Изменение пространства - путь к энергии

on 03 January 2011.

ОБ ОДНОМ ГИПОТЕТИЧЕСКОМ СПОСОБЕ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ

 

Развитие цивилизации - это освоение новых источников энергии. Этапы пути: энергия дерева, нефти, газа, ветра, рек, атома. Рост населения, здоровье граждан общества, качество жизни, возможность реализации, избавление от необходимости заниматься тяжелым трудом - все это напрямую связано с энеровооруженностью общества, с количеством тех киловатт, которые приходятся на человека.

Автор видит необходимость в активном обсуждении различных способов получения и преобразования энергии - где бы и кем бы не был достигнут окончательный успех, но использовать его будут все, плоды успеха достанутся каждому члену цивилизации.

Вашему вниманию предлагается гипотеза, которая, по мнению автора, частично подтверждена опытами, а частично может быть проверена в лабораторных условиях.

Вблизи траектории луча заряженных релятивистских частиц должен наблюдаться самопроизвольный распад веществ.

Луч релятивистских частиц меняет метрику пространства.

Частица – это не материальная точка, а область пространства, где в той или иной степени проявляются ее свойства. Будет ли это электрическое, или магнитное, или гравитационное, или еще бог знает какое поле, но эти поля размазаны до бесконечности, частица имеет связь с пространством. По мере увеличения скорости эта связь (утверждение автора!) ослабевает, то есть частица все меньше и меньше оказывает влияние на дальние процессы, но зато на процессы лежащие в непосредственной близости от нее она начинает оказывать влияние все большее и большее.

То, что поле релятивистской частицы сжимается, известно. (Зисман Г.А., Тодес О.М. Курс общей физики, т.3, Москва «Наука», 1972, с.175). То, что это поле становится более энергоемким известно, но не акцентируется, по мнению автора, должным образом.

При приближении к скорости света воздействие заряженной частицы на объекты, находящиеся вблизи ее траектории, будет безгранично возрастать, а время воздействия безгранично падать. Именно поэтому автор говорит о луче частиц, а не об отдельных частицах.

Можно подойти к этому вопросу и с космологической точки зрения. Движущаяся частица "видит" впереди за счет аберрации сжатую Вселенную (см.  ст. Анизотропия пространства), если же она летит с ускорением, то Вселенная для нее представляется, кроме того, и сжимающейся. А в сжимающейся Вселенной все процессы должны идти “вспять” по сравнению с расширяющейся Вселенной, то есть атомы должны распадаться на составляющие части, элементарные частицы должны также распадаться, вещество должно слетаться к точке Начала и исчезать в первичном излучении. И все это будет происходить с тем большей интенсивностью, чем больше будет скорость (и ускорение) тела относительно вещества. При переходе светового барьера (для частицы, двигающейся в веществе) будут происходить явления как с самой частицей, так и с веществом, которые позволяют надеяться на получение энергии в неограниченном количестве.

Эффект Черенкова при пропускании релятивистских частиц сквозь вещество - слабый отголосок этого явления. Сейчас мы регистрируем лишь электромагнитное излучение в конусе. А искал ли кто-нибудь когда-нибудь следы распада при Черенковском излучении? Конус электромагнитного Черенковского излучения настолько похож на конус тормозного излучения (см. ст. Тормозное излучение – лучший источник света), что напрашивается мысль, что это одно и тоже. Торможение заряженной частицы в поле атома, когда сбрасывается ничтожно малая часть энергии частицы, будет в точности совпадать с тормозным излучением в поле конденсатора (конус). Осколки же распада вещества будут беспорядочны. Утверждение, что Черенковское излучение происходит без торможения частиц, заведомо неверно (хотя бы исходя из закона сохранения энергии).

Если для веществ середины таблицы Менделеева эффект распада может (должен!) оказаться энергетически невыгоден и может быть ненаблюдаем, то для веществ конца таблицы Менделеева возможно проведение реакции со значительным энергетическим эффектом. Раскачка внешними полями ядра, изменение геометрии пространства, когда, как в капельной модели, увеличатся расстояния между частями ядра, и ядерные силы будут ослаблены, может оказаться для некоторых ядер переходом предела прочности. То есть, если возможно раскачать ядро с большим атомным весом, тогда есть возможность заставить его разделится и получить при этом разделении энергию в виде, например, кинетической энергии осколков.

Практическую схему реализации опыта можно представить таким образом.

Необходимо поместить источник энергии (вещество конца таблицы Менделеева, причем, предпочтительно, радиоактивное) в пространство, максимально приближенное к траектории ультрарелятивистских заряженных частиц. В этом пространстве происходит не только изменение свойств пространства, но и то “нечто”, нам пока неясное, творящее процессы и настолько неожиданные реакции, что автор с удовольствием находит подтверждение гипотезы при анализе следов высокоэнергичных частиц в эмульсиях:

Наблюдаются следы неожиданного распада некоторых атомов вблизи траектории высокоэнергичных частиц!

Автор не может сказать, какие это атомы. Эмульсия, через которую пропускают поток частиц в подобных экспериментах, представляет собой смесь различных компонентов - поэтому есть возможность анализа разнообразных реакций. Пузырьковые камеры, камеры Вильсона, водородные камеры не соответствуют поставленной задаче - легкие вещества оказываются не достаточно легко “разваливаемыми”, поглощающими энергию без распада, а не выделяющими ее. Слишком легкие вещества являются наполнителем этих камер.

И вот теперь можно спросить себя: какой величины всплеск электромагнитного поля мы можем создать? Автор с достаточным основанием утверждает, что верхней границы величины всплеска поля нет. В лабораторных условиях уже достижимы энергии частиц порядка 103 ГэВ, в космических лучах встречаются частицы с энергиями на много порядков больше. Прогресс в технологии строительства ускорителей приведет к увеличению энергии частиц, а этот процесс, практически, безграничен.

Кроме того, увеличив число не очень энергичных частиц, суммировав воздействие от множества источников полей, можно уйти от необходимости получать ультрарелятивистские частицы.

Автор резюмирует это так: возможно создать такую систему, в которой используется поле релятивистских заряженных частиц, чтобы получить фантастические эффекты. В частности, должен наблюдаться ускоренный распад веществ конца таблицы Менделеева. Перспективно значительно уменьшить время распадарадиоактивных ядер при помещении их в зону воздействия пучка, управлять этим процессом увеличением тока пучка и его энергией.

А как доказать изменение метрики пространства?

Объектом воздействия может быть фотон. То есть, возможно создать в лабораторных условиях в микропространствах такие поля, которые искривят траекторию луча света или изменят его характеристики. Установка может выглядеть как пучок релятивистских частиц, создающих поле заданной величины в заданном объеме пространства, вдоль которого (предпочтительно навстречу ему) посылается луч света. Изменение частоты, энергии и смещение лучей по отношению друг к другу измеряются и результаты, безусловно, подтвердят гипотезу автора. Да и поляризация света, изменение скорости распространения и взаимовлияние электромагнитной волны и луча заряженных частиц интереснейшая тема!)...

Электрические и магнитные поля гораздо сильнее влияют на пространство, чем гравитационные (на много порядков).

Электрические и магнитные поля стационарного луча частиц постоянны. Но они движущиеся! Причем практически со скоростью света! Вы хорошо представляете, какой величины ЭДС наводят такие поля в непосредственной близости от источника?

Автор уже предсказал появление ЭДС в проводниках, расположенных рядом со стационарным лучом заряженных частиц – не релятивистских! (см. ст. Трансформатор постоянного тока).

Теперь он с удовольствием предсказывает развал атомов в движущихся релятивистских полях, искривление луча света, изменение его частотных и поляризационных характеристик.

Море энергии под ногами! Вещества после 56 номера должны выделять энергию при распаде.

Термоядерный синтез полностью дискредитировал себя в лабораторных условиях, только взрывное решение никого не удовлетворяет. Ядерный распад тяжелых ядер - это реальный способ получения энергии сейчас, без глубокомысленных рассуждений о чистоте термояда.

Топить ядерные котлы свинцом или 238-м ураном – значит обеспечить себя за полярным кругом ананасами и кокосами. А заодно и уничтожить все радиоактивные отходы, хлам и шлам атомных станций.

Нет ничего проще, как сунуть кусок урана или другого радиоактивного элемента поближе к релятивистскому пучку и обвесить конструкцию датчиками излучений. Додумывать гипотезу можно будет потом. Сейчас достаточно и многочисленных следов в эмульсиях, подтверждающих авторские тезисы, чтобы рискнуть на проверку.