Борьба с комарами и гнусом

on 16 July 2010.

 

Сколько придумано различных средств, чтобы бороться с этими кровососами. И есть очень и очень эффективные средства.

Беда в том, что эти средства имеют и отрицательный эффект. Они бьют и по нам.

Считают, что если нам суждено погибнуть в огне атомной войны, то непременно выживут только насекомые. Они и сейчас живут на стенках реакторов, в ужасающе загрязненных средах, в условиях, совершенно неприемлемых для нас.

Если их что-то убивает, то это убивает и нас.

 

 

А сколько же всякой заразы несет эта нечисть! Мало того, что еще в прошлом веке Зильбер (преклоняюсь! Кстати, брат В. Каверина -"Два капитана" ) доказал на цыплятах, что комары могут переносить вирус гриппа (а ведь синдром иммунодефицита тоже возбуждается вирусом!), но и паразитов всяких разносят (малярия - это только то, что мы знаем, что явно и быстро проявляет себя, а сколько есть  еще неведомого? Сколько всякой гадости, которая, быть может, передается и генетически). И вообще неизвестно, кого уже кусанул данный комар и какой заразы и от кого он уже набрался. И уничтожать их надо, и не позволять им кровь нашу пить. Кровь людская - не водица!

Когда один немец недавно (лет десять назад) робко высказал предположение (?!), что СПИД передается и (!) через укусы комаров, кое кто на него навалился так, что он замолчал. Во избежание паники?

Технические средства (всякого рода генераторы звуков и ультразвуков) оказываются  или слобоэффективными, или вообще игнорируются кровососущей ордой.

А ведь вся эта летающая братия очень и очень не любит турбулентности. Чуть небольшой ветерок, и они прижимаются к ближайшей поверхности, прицепятся лапчонками своими к дереву, к траве, к листику, к иголочке. И будут держаться, пока ветер не утихнет.

Пастухи давно гоняли скот к морю, на возвышенности, туда, где ветер, где свободный и наглый полет кровососов был невозможен.

Можно, конечно, поставить в комнате вентилятор, но можно и получить простуду от него. Но ведь нам не надо, чтобы вентилятор был направлен на нас! Достаточно, чтобы узкий поток воздуха проносился, например, на расстоянии полуметра над кроватью. И вентилятор не нужен, достаточен очень маломощный кулер от компьютера, причем с направляющим диффузором.

Создав вихревой поток над местом своего пребывания, создав воздушную завесу, в которой мастера-пилоты теряют ориентацию, теряют возможность управления, потратив на эту завесу смехотворно мало энергии, можно полностью избавить себя от противнейшего комариного голодного звона.

Автор проверял на себе, работает. Точнее, проверял-то он на комарах, а  они ему доложили...

В походных условиях очень компактные кулера, работающие от батарейки, размещенные, например, на шляпе, полностью обеспечат защиту. Руки, ноги можно защитить одеждой, а вот лицо…

И в палатке, вместо того, чтобы мазаться всякой химией, достаточно установить очень экономный маленький вентилятор-кулер, питаемый, например, от аккумулятора или пальчиковой батерейки, над постелью и так закружить кровососов, что им будет не до поиска источника питательных веществ. Пусть лучше их тошнит, чем мы раздражаемся!

Меньше, меньше и экономичней… Узкий поток воздуха… Несколько единиц (источников турбулентности)…Импульсная работа, чтобы еще уменьшить энергозатраты (две секунды, например, работа, две секунды перерыв)… Движение струи, как в бытовых вентиляторах, слева направо, сканирование потоком пространства...Сбить кровососов с толку, обмануть ожидания и прогнозирование, довести до сумасшествия и самоубийства!.. История нас рассудит!

Известно также, что поток ионов, стекающих при высоком напряжении с острия, имеет и приличную скорость и не очень любится гнусом. Высокочастотный высоковольный преобразователь (например, как в электронной зажигалке) и многоигольчатый электрод  должны охлаждать пыл суетливой нечисти.

Кроме того, давно замечено, что после включения света комары разбегаются, как будто им стыдно при свете творить свои дела. Добавив в комплекс воздействий луч полупроводникового лазера, можно так «устыдить» кровососов, что они, возможно, перейдут, наконец, как настоящие мужчины, на вегетарианство. Нектар, бражку пусть пьют - вещь калорийная.

Технически автор представляет это так.

Луч лазера направляется на вращающееся зеркало или многогранную цилиндрическую зеркальную призму. Так как угол падения луча на такое зеркало непрерывно меняется, то луч развертывается в направлении вращения. Образуется лазерная завеса, пелена, стена, ширина которой соответствует диаметру луча, а площадь - хоть километр. Четыре-пять лазерных разверток могут полностью накрыть любых размеров поляну со всех направлений (например, три-четыре с боков, одна сверху). А если использовать не красный лазер, а более высокочастотный (и помощней! помощней!), то можно «устыдить» вампиров до слепоты и смерти. Или простерилизовать их до бесплодия. Кроме того, и другая живность хорошо подумает, прежде чем перешагнуть такую завесу. Причем энергозатраты на создание такой завесы будут ничтожны.

Для массовой борьбы с кровососами у водоема, традиционно поставляющего малярию на мировой рынок, можно установить  вдоль побережья такую эффективную защиту, что, как и об оспе, о малярии будут вспоминать с удивлением, недоумением и неверием, что когда-то это было возможно. Глядишь, и боевой лазер непрерывного действия на что-нибудь сгодится.

Лазерная завеса превратится в экран, наблюдение за которым доставит истинное наслаждение любителю мести. Тысячи, миллионы, миллиарды веселых, радующих нас вспышек будут происходить на этом экране - это шлют последний привет вампиры. А прорыв большого отряда кровососов, своими телами прикрывающих друг друга, чтобы добраться до наших жил, приведет лишь к нашим ответным, адекватным мерам: увеличению мощности лазера, улучшению качества развертки и фокусировки луча, поиску новых частот излучения, созданию двойных, тройных завес, развертыванию систем ПРО или ПВО (по-моему, это уже не оттуда), но ни в коем случае не победе паразитов-диверсантов. Мед, нектар, роса, соки трав и деревьев - вот их натуральная пища. Причем самцы это давно поняли.

  Автор желает успехов и находок экспериментаторам. Да и кто не пожелает после бессонной ночи, опухшей физиономии и повсеместных расчесов.