Лед, сажа и солнце

on 26 December 2009.

 

Громаднейшее количество энергии падает на земную поверхность. Большая часть ее переизлучается, отражается от поверхности, от облаков. от ледников, рассеивается безвозвратно атмосферой.

Использование и доли процента этой энергии для достижения каких-то своих маленьких, домашних целей может позволить вовлечь в процесс жизнедеятельности громадные объемы творящего потенциала - даровой солнечной энергии.

Изменение альбедо (отражающей способности) поверхности, использование энергии именно в виде тепла без какого либо ее преобразования – вот путь, который может уже сейчас глобально повлиять на климат… И очистить от снега без всяких машин поля, дороги, крыши домов, склоны гор, растопить айсберги …

 

Материалы колоссально отличаются по отражательной способности. Если сажа поглощает практически 100% падающего излучения, причем во всем спектре, то лед отражает более 90%. Достаточно лишь слегка зачернить поверхность снега, чтобы в десятки и сотни раз увеличить поглощение энергии.

Пусть всего 100 Ватт солнечной энергии поглотится с квадратного метра зачерннной поверхности (много больше в действительности!). На один гектар тогда придется 1000000 Ватт. Световой день пусть пять часов.

энергия =100 Ватт*3600 секунд*5 часов*10000 м2 =1,8 х1010 Джоулей = 18 000 000 000 Джоулей.

Этой энергии хватит, чтобы растопить 8 тонн льда, то есть практически снять снежный покров с заданного участка. На следующий день прогреть его, и на третий день приступить  к севу.

На километр земли (пахоты) результат надо увеличить в сто раз. Как будто мощные тепловые станции установили на каждом километре поверхности (100 миллионов Ватт - это не шутки!). Это сравнимо с ядерной энергией. И ведь какая простота и какие мизерные траты! Ребенок может управлять огромнейшими потоками энергии! Без радиации, без выбросов, без сложнейшего оборудования. Стали мы сильны! Только вот умнее ли...

Таяние зачерненного льда в солнечную погоду при значительной (10-20) градусов отрицательной температуре - наблюдаемое нами постоянно явление. Дорожки, посыпанные песком, золой, жужелкой избавляются от снега самостоятельно, без расчистки - было бы солнце.

Сосульки растут именно в морозную, но солнечную погоду, потому что крыша нагревается так, что и в сильный мороз тает на ней лед, как на сковороде масло.

Достаточно задуть проезжую часть дороги, тротуар, взлетную полосу сажей, черной краской (принтерной, например), и за день в солнечную погоду она полностью растает.

А если нет солнца, то за пару дней. Потому что рассеянный свет, пробивающийся сквозь облака – это тоже энергия, и она поглотится только там, где есть вещества, способные ее поглотить.

Лавиноопасные участки в горах можно разгрузить стаиванием их, а не расстреливанием из пушек. Распылив сажу (или разбрызгав раствор с сажей, что кажется лучшим) с вертолета на этих участках, можно добиться стаивания в самые короткие сроки.

Покрытие ледников таким раствором (тончайшим слоем!) позволит с любой заранее заданной интенсивностью обеспечить таяние, что, например, в засуху может быть единственным способом обеспечения водой населения (или электростанции).

Айсберги как мешали судоходству со времени «Титаника», так и продолжают раздражать капитанов неожиданным появлением. Кажется, в наш век определения положения с помощью самых современных средств не должны происходить столкновения с айсбергами. Но они происходят! Выявив айсберги и ускорив их таяние нанесением покрытия, поглощающего солнечную энергию, можно значительно ускорить их таяние. Они все равно растают, и, ускорив этот процесс, мы  не повлияем на экологию, но только уменьшим опасность от них. Лучше всего их сразу «метить» в Гренландии или в Антарктике.

Если сажа поглощает так хорошо, как иногда и не надо, то вполне можно использовать и другие красители, другие цвета. Чудесно может выглядеть синяя гора на голубом фоне неба, или красная, или зеленая, или вообще сюрреалистических оттенков. Пока не запретили – это разрешено. А как хорошо будет выглядеть реклама на белом покрывале января!

Кроме сажи, которая, наверно, фантастически дорога (?), можно использовать и песок, и чернозем, и пыль со строительных комбинатов.

Растопление льда и покрытие ночью слоя поглощающего покрытия новой тонкой корочкой льда до определенного предела мало изменит поглощение энергии. Ведь лед прозрачен! Тонкий слой даже улучшит процесс – меньше будет теплоотдача в воздух от красителя, больше будет уходить на растопление нижних слоев.

Великий Северный путь, мечта прохождения за одну навигацию…Мечта хоть и исполнилась, но как-то зыбко, неустойчиво, неуверенно… Можно, конечно, пройти. Но можно и не пройти. Или пройти, но очень плохо. А если распылить на трассе хороший энергопоглощающий материал, то пройти обязательно, необходимо и планово. Даже не полное таяние, а значительно ослабление ледового покрова принесет колоссальные прибыли, сделает плавание уверенным и, можно сказать, наглым. А учитывая, что за полярным кругом солнце летом светит сутки, то эффект будет потрясающ.

Хороши оазисы в пустынях! Вода, прохлада, белые дома. Оазисы за полярным кругом – это тепло. На площадке, покрытой энергопоглощающими материалами, растает снег, создастся микроклимат. Избавиться бы от ветра, найти естественные или создать искусственные ветровые защиты. …

На месяц, на неделю раньше других вырастить цветы, помидоры, огурцы – тогда и прибыль ощутима, труд вознаградится сторицей. Если на Севере круглый год фантастические цены, то на Украине они такие к праздникам. В праздник мы обязаны почему-то купить цветы и витамины (в другие дни не обязаны). Чтобы вырастить продукт, необходимо поднять температуру, создать микроклимат. Метр хорошо зачерненной поверхности за день поглощает больше энергии, чем утюг за час-два работы. Превратить парник в теплицу, экономить энергию, использовать дармовую энергию солнца.

Вещества, используемые для увеличения поглощения, никак не повлияют на экологию. Во-первых, потому что используется малое количество. Во-вторых, в атмосфере их от заводов и фабрик итак огромное количество. В-третьих, эти вещества можно выбирать по их экологическим качествам. В-четвертых, вулкан, например, не спрашивает нас хотим мы или нет загрязнять пеплом тысячи километров.

Итак, какой бы опыт поставил автор для проверки.

Он взял бы пульверизатор на 1-2 литра, например, такой, какой используется для увлажнения белья при глажке.

Он наполнил бы его водой на три четверти, а затем, капля за каплей, добавлял бы чернила для принтера до тех пор, пока его не удовлетворил бы радикально черный цвет.

Затем он вышел бы в морозную глухую ночь и обрызгал бы снежные покровы (ночью, потому что стыдно заниматься мальчишеством - итак ясно, что должно работать).

А затем день-два наблюдал бы с огромным удовлетворением ускоренное таяние снеговых шапок.

И задумался бы о веществах, которые отражают свет лучше льда, потому что когда очень летом жарко, так хочется прохлады…

Таким образом.

Мы можем обеспечить ускоренное таяние снега на любом месте, будь то горный склон, дорога или дачный участок.

Мы можем обеспечить повышенное потребление солнечной энергии в любом месте, можем создать микроклимат на заданном участке. Энергетические станции, утилизирующие солнечное тепло, должны находиться на зачерненных участках, где не только прямой солнечный свет, падающий на преобразователи, идет на энергию, но и рассеяный свет и нагретый от зачерненной почвы воздух способствуют энергообмену.