Эволюция. Такими мы будем

on 29 November 2009.

Есть некоторые странности в развитии человека, несоответствия с ожидаемым, с прогнозами.

Мы видим в будущем человека разумного гармоничным, умным, с крепким здоровьем, громадного роста, похожим на античного бога.

Практически тридцать тысяч лет назад человек сформировался, его внешний вид и умственные способности вряд ли значительно отличались от современных.

Если считать на одно поколение приблизительно тридцать лет, то это всего лишь тысяча предков назад.

Шестьдесят семь предков до Христа.

Пятьдесят предков до Магомета.

Восемьдесят шесть предков до Будды.

Есть народности, где поощряются ранние браки. Они прошли больший эволюционный путь. И именно эти народности (племена, нации, сообщества) могут продемонстрировать нам, какими мы будем.

Если генетически запрограммировано развитие вида хомо сапиенс, то ответ уже сейчас можно получить, можно узнать, какие физические параметры наиболее подвержены изменениям, можно узнать направление развития фактическое, а не предполагаемое.

Среда обитания оказывает громадное влияние на отбор. Но один главенствующий фактор (мороз, жара, питание) не изменит общего направления. Этот фактор будет учтен при отборе на выживаемость, но не изменит общего направления эволюции.

Наверное, некоторое пренебрежение мы испытываем к отсталым в техническом отношении сообществам. И размножаются они бесконтрольно, и смертность огромная, и система образования и передачи знаний у них на уровне каменного века.

Но ведь это всего лишь вопросы организации, традиций, во многом религий. Все это внешнее, наносное, исправимое. Они прошли больший путь, большее число поколений, большее число жертв (отборов эволюции), большее количество воздействующих факторов. То есть отбор у них происходил из большого представительного сообщества очень жестко, беспощадно и бесповоротно.

И, к счастью, не нами.

Когда-то в Спарте тоже производили отбор, но по своим критериям, на основании своего разумения. И получили дебилов. Если запакована в наших хромосомах формула развития, то она проявит себя без нас, без нашего насильственного воздействия.

Тех, кто пытался производить отбор искусственно, мы сами уничтожаем.

Мы же заперлись в коробки квартир, оградились от ветра и холода одеждой, защитились антибиотиками от микроорганизмов, сбежали от природы в города. Мы давно исключили громадное количество факторов отбора.

Мы выиграли!

Мы проиграли!

Мозг туземца из затерянного племени не отличается от мозга члена академии наук (а, может быть, и превосходит). Как верно кто-то заметил, природа дала человеку инструмент, возможности которого намного превосходят жизненные потребности.

При анализе необходимо исключить влияние образа жизни на физиологические параметры. А это, конечно, очень и очень непросто. Физическое развитие члена племени масаи заведомо будет превосходить развитие эскимоса. Влияние на фенотип различных факторов среды может быть признано как путь развития, но ведь это не так. Уж, наверное, член королевской семьи и питается и размножается ( пока не получит венерическое заболевание!) лучше других.

Поэтому и сравнивать надо племена, проживающие в разных местностях, имеющих традиции ранних браков, достаточно плохо ассимилирующихся, проживающих географически удалено от других.

Межнациональные браки, как известно, резко улучшают породу. Но ведь это опять-таки не есть путь развития.

Нас интересуют такие изменения, которые достоверно прослеживаются и у масаи, и у эскимосов. И у нас, кстати, тоже, но в меньшей степени. И эти изменения прослеживаются по нарастающей у последующих поколений.

Заведомо отбросим для анализа костномышечный аппарат - мышцы дело наживное, а там где мышцы, там и кости.

И чем больше ограничений мы накладываем, тем ясней становится ответ.

Прежде всего, у представителей этих племен поражает поразительная выносливость, способность переносить длительные нагрузки (бег, охота, выполнение работы).

Затем отмечается всеми исследователями удивительно малое потребление пищи (но, как правило, разнообразие ее).

Следовательно, внутренние органы у них значительно лучше наших.

Всегда упоминается о фантастической чуткости, обонянии, умении предчувствовать события.

С некоторой долей насмешки говорят о трогательной доброжелательности и бесконечном доверии, что не раз использовалось пришельцами и не всегда во благо этому племени (всегда не во благо).

Способность переносить боль, терпеливость, поразительная жизнестойкость, самозаживляемость легких ран, термоустойчивость.

Необыкновенная живость, подвижность, несидение на месте, постоянная занятость каким-нибудь делом.

Смешливость, веселость, желание и умение смеяться, юмор.

Быстрая реакция, сообразительность, жизнерадостность, умение находить выход из самых сложных ситуаций.

Любознательность, сование носа куда надо и не надо, интересование всем необычным, неожиданным, непривычным (ведь и бусы и зеркальца…).

Поразительные творческие способности, умение сделать орудие труда или поделку, игрушку, бытовую утварь из самых неожиданных материалов, самым неожиданным образом.

Непоседливость, непривязанность к месту проживания, легкость бросания своего места обитания, поиск лучшего места для жизнедеятельности, смена образа жизни (здесь охота – там рыбная ловля).

Удивительная непосредственность, простота, не скрывание своих естественных потребностей, доверчивость, вера в любую байку, открытость.

Неприемлемость больших сообществ, жизнь несколькими большими семьями, кланами, племенами, чувство родственности, общности, сопереживание, избегание толпы.

Мы им проиграли! Во всем! Они нас талантливее, умнее, руками умеют работать, они жизнеспособней…        Если действительно генетическая программа есть программа, записанная в программе, то не именитость предков, а их количество будет играть главенствующую роль. В грязи и помоях роющиеся существа выше нас по пути развития, прошедшие больший путь эволюции, защищенней от инфекций, от стрессов, от бесплодности безделия и бессмыленных рассуждений.

И если межнациональные браки, как правило, приводят к появлению крупных, сильных, агрессивных особей, то эволюционное развитие совершенствует структуру организма, приводит к появлению выносливых, терпеливых, чутких во всех отношениях индивидов. Причем, похоже, с потерей массо-ростовых показателей.

Такое впечатление, что эти процессы вообще взаимопротивоположны.

Или же они взаимодополняемы. То есть ранние межнациональные браки ускоряют эволюцию и не способствуют вырождению замкнутых сообществ.

А вообще то, перспективы заманчивые. Путь эволюции сулит совершенствование организма и органов чувств. Мы не будем сильнее и выше, мы будем выносливее и крепче. Мы не будем рассудочно умны, мы будем чутки и сообразительны. Похоже, любой человек будет творцом.

Только ведь теперь не мы.

Теперь не мы, а ОНИ раньше…

Высшая раса!

Хотя кто знает, кто знает…

По крайней мере, мы доброжелательны, иногда работящи, творим помалу, помогаем друг другу, хамим и ползем на кладбище. Но случайное сочетание нейронов в мозгу, которое называется гениальностью, и через тысячу лет будет признаваться. Тридцать три потомка.