Электрический генератор

on 04 November 2009.

 

 

 

(Движущийся магнит в электрическом поле)

Униполярная машина позволяет получить постоянное напряжение и ток, причем величина тока может достигать сотен тысяч и миллионов ампер.

Из ст. «О некоторых явлениях при движении диполя в магнитном поле». Решая обратную задачу: что произойдет с магнитом при движении в электрическом поле, можно сделать вывод, что магнит (магнитный диполь) должен сориентироваться, должен принять какое-то одно устойчивое положение. Очевидно, что движущийся в электрическом поле магнит примет такое положение, при котором оси магнитных диполей будут перпендикулярны электрическим силовым линиям и перпендикулярны направлению скорости.

Чем больше будет скорость, тем сильнее будет ориентационный эффект.

Тогда неизбежен вывод, что суммарное действие всех сориентированных магнитных доменов в данном теле должно резко возрасти. То есть при движении ферромагнетика в электрическом поле должно появиться мощное 1) магнитное поле (поле магнита должно резко возрасти за счет принудительной ориентации недоориентированных доменов) 2) электрическое поле, направленное перпендикулярно собственному магнитному полю и встречно внешнему первичному электрическому полю.

Рассмотрим, например, конструкцию, аналогичную униполярной машине.

Проводящий диск вращался в магнитном поле, между осью и периферией возникала разница напряжений.

Теперь пусть ферромагнитный диск вращается в электрическом поле конденсатора.

Магнитные домены сориентируются, возникнет магнитное поле, направленное перпендикулярно силовым линиям электрического поля и скорости движения (вращения)  то есть, например, от оси к периферии. Поле будет постоянным по величине.

По величине-то это поле постоянно, но оно движется. А движущееся магнитное поле породит электрическое поле, тоже постоянное по величине. Направление этого поля должно быть противоположно внешнему полю конденсатора (то есть тем обкладкам, создающем электрическое поле, в котором вращается диск). Но так как магнитное поле выходит из торца диска и там же имеет наибольшую линейную скорость, то наибольший эффект от проявления этого поля будет именно на внешнем торце. Возвращается это поле затем в центр диска, но линейная скорость там минимальна, поэтому и эффект будет минимальный. Чтобы не иметь потерь в передаче и использовании этого магнитного поля можно воспользоваться магнитопроводами, идущими от торца диска к оси (например, обкладки конденсатора и могут представлять собой магнитопровод).

Значит, если поместить проводник рядом с торцом вращающегося диска, то в нем наведется ЭДС. Постоянная! Замкнув концы проводника вне действия магнитного поля, мы получим в этой цепи ток. Постоянный!

Таким образом, подавая постоянное напряжение на обкладки конденсатора и вращая в этом поле ферромагнитный диск, можно получить постоянное по величине, но движущееся магнитное поле и постоянную ЭДС в проводниках, расположенных вблизи торца диска. Разместив большое количество проводников параллельно оси вращения возле торца диска можно многократно усилить эффект как по напряжению, так и по току.

Если диск проводящий, то в электрическом поле конденсатора должно проявиться следующее.

Как ни тонок магнитный или ферромагнитный диск, но он поляризуется. Часть зарядов (электронов) переместится к «+» конденсатора, следовательно, обратная сторона диска зарядится «+». Теперь диск можно представить как множество диполей, соединенных параллельно. Суммарное поле этих диполей будет направлено противоположно внешнему полю. И эти диполи создадут также постоянное по величине, но движущееся магнитное поле – веди они движутся в электрическом поле. Поле будет перпендикулярно направлению скорости и направлению электрического поля (то есть опять по направлению ось-периферия, следовательно, эффект усилится). А движущееся магнитное поле неизбежно создаст электрическое поле. Направление наведенного электрического поля будет противоположно первичному электрическому полю конденсатора, то есть будет его ослаблять. А  это значит, что емкость конденсатора будет увеличиваться.

Таким образом, есть несколько вариантов.

1. Вращение непроводящего ферромагнитного диска в электрическом поле. Произойдет намагничивание диска от оси к периферии. Возникнет движущееся магнитное поле. Достаточно сильное.

2. Вращение проводящего диамагнитного диска в электрическом поле. Возникнет магнитное поле, направленное от оси к периферии. Слабое.

3. Вращение ферромагнитного проводящего диска в электрическом поле. Возникнет магнитное поле, направленное от оси к периферии. Величина его будет больше, чем в первых двух случаях.

Предложенная конструкция, конечно, может быть сколь угодно улучшена и видоизменена. Можно использовать десятки и сотни ферромагнитных дисков на одном валу. Можно вращать не ферромагнитные диски, а обкладки конденсатора. Можно подавать на обкладки конденсатора не постоянное, а переменное напряжение.

Преобразование энергии не трансформаторным, а другим способом - вот что позволяет подобный генератор (учитывая, что практически все электрические машины обратимы, то и двигатель).

Если неэффективен подобный генератор, то поместим его в кунсткамеру. Но он обязательно должен быть, чтобы понять принцип действия, достоинства, недостатки, область применения. Да и вообще: какой музей без экспонатов!

Исследования нетрадиционных видов преобразования энергии сулит достаточно много, чтобы потратить внимание и средства. Увеличение скорости вращения генераторов, уменьшение массы и габаритов, получение движущихся постоянных полей, отказ от щеточных  контактов и коллекторов…