Гипотеза о механизме гроз

on 28 March 2009.

Разряды молний грандиозны и по величине тока (сила тока может достигать 500 000 А) и по длине разрядного канала (десятки километров). Напряжение в молнии достигает миллиарда вольт.

Зрелище пугающее и величественное. Громоотводы стали обязательным атрибутом высоких зданий.

Гипотеза автора такова.

Облака не несут свободные заряды. Электрическое поле возникает от сложения полей множества сориентированных согласно диполей.

Есть один гипотетический способ поляризовать и сориентировать молекулы: пропускать их в магнитном поле (см. ст. «О некоторых явлениях при движении диполя в магнитном поле»). Кроме того, что молекулы поляризуются, они еще и примут преимущественную ориентацию, то есть в струе нейтрального газа, пропускаемого сквозь магнитное поле, возникнет электрическое поле! Если же молекулы газа будут явными жесткими диполями, то должно возникнуть очень сильное поле. И именно так автор объясняет возникновение громадных потенциалов в атмосфере, так возникают грозы.

Раз Земля обладает магнитным полем, то движение молекул газа в этом поле должно приводить к их поляризации, преимущественной ориентации (лишь одно положение движущегося в магнитном поле диполя есть устойчивое, поэтому из всех других положений он будет «опрокидываться»).

Направленное движение газовых атмосферных потоков, колоссальных масс!, в слабом магнитном поле Земли не может не сопровождаться поляризацией молекул, преимущественной ориентацией их и, следовательно, возникновением суммарного электрического поля. Поля диполей суммируются, и в результате получается не разделение зарядов, а образование одного громадного диполя, облака, обладающего электрическим дипольным моментом. Это поле наводит заряды на поверхности Земли, пробой происходит в каком-нибудь слабом месте.

А так как струи в атмосфере могут течь в разных направлениях, то понятно, почему между двумя совершенно одинаковыми облаками может возникать пробой. Ведь если струи текли в разных направлениях, а магнитное поле постоянно, то диполи в струях должны выстроиться в разных направлениях, и поля, ими созданные, будут разнонаправлены. А турбулентностей в атмосфере хватает с избытком.

Планеристы за счет восходящих потоков ухитряются пролететь тысячи километров. Правда, им приходиться лавировать, выискивать пашни, кучевые облака, убегать от нисходящих потоков (или использовать их для разгона). Но они точно знают, что атмосфера не однородна, есть восходящие и нисходящие потоки, есть струйные течения, и на разных высотах может быть совершенно различное направление ветра…

Северный или южный ветер (меридиональный) не наведут ЭДС в облаке. Но западный или восточный – наведут непременно. Они пересекают магнитные линии земного поля. Будет гроза! Конечно, и северо-восточный и юго-западный ветер также наведут ЭДС, потому что они также пересекают магнитные силовые линии поля Земли. Но лучшие грозы все-таки получатся при широтных ветрах.

А если создать искусственно подобную структуру?

Например, газ, молекулы которого жесткие диполи с большим электрическим моментом, пропускать с большой скоростью в мощном магнитном поле. Диполи выстроятся в том положении, которое единственно является устойчивым при движении в магнитном поле, поля диполей суммируются, возникнет мощное электрическое поле. А где есть поле и возможность им управлять, всегда есть и возможность преобразовывать (или получать) энергию.

Однако почему именно с газовыми молекулами диполями можно экспериментировать?

Наибольшей диэлектрической проницаемостью обладают отнюдь не газы. Любой сегнетоэлектрик обладает свойствами, наголову превосходящими газы.

Если диск из сегнетоэлектрика раскрутить в магнитном поле, направленном параллелльно  оси, то между осью и периферией возникнет электрическое поле. Без трения, без переноса зарядов лентой, как в генераторе Ван дер Графа. И без газовых струй.

Причем, что радует, это поле не будет связано со свободными зарядами. Ведь когда заряд находится на проводнике, то весь проводник получает этот заряд, электронный газ перенесет действие поля во все точки проводника. Любая неоднородность на поверхности или в окружающей среде вызовет пробой, мгновенную реакцию ВСЕХ зарядов.

В случае же диэлектрика, заряды на котором прочно связаны, такого произойти не может. Диполь может притянуть к себе диполь или даже свободный заряд и тем самым нейтрализовать свое внешнее поле (частично). И ничего. Ничего не произойдет. Возникнет оболочка из диполей или свободных зарядов. Эта оболочка будет нейтрализовывать собственное поле поляризованного диэлектрика.

Правы были древние, когда добывали электричество трением стекла или янтаря о шерсть или шелк. Ни беды большой, ни, к сожалению, толка большого от этого не могло быть. Куда величественнее молнии вулканов! Из жерла выбрасываются миллионы кубометров пепла. Облако клубится, рассеивается, поднимается, сносится ветром. Неизбежно пересекаются магнитные силовые линии. Наводятся фантастические ЭДС. Молнии сверкают в полнейшем хаосе. Апокалипсис! Зрелище потрясающее.

А для чего нужно электрическое поле, созданное таким образом? Где его можно использовать наиболее эффективно? 1. Для преобразования энергии.

2. Ускорители частиц.

3. Для электроадсорбции газов (см. ст. "ЭЛЕКТРОАДСОРБЦИЯ – сепарация газов" и др.).

Даже игрушка, созданная на новом принципе, найдет применение. А уж о промышленном или домашнем применение - что уж говорить. При самой малой эффективности подобного преобразователя он может найти применение в подходящих условиях.