Если старость - болезнь

on 14 March 2009.

Разлад во взаимодействиях различных систем организма происходит, как принято считать, с возрастом. Но есть и врожденные патологии, причем процент их достаточно значителен. Есть и приобретенные патологии от условий жизни, питания, болезней и травм. Статистический анализ сроков жизни людей с патологиями показывает, что они живут меньше.

И вот что интересно, что требует анализа: появление отклонений в функционировании одного органа или системы, практически всегда влечет изменение в других органах. Так система, пытаясь сохранить свою неизменность, увеличивает или уменьшает другие органы или их продуктивность. Но перекос в системе не только нами извне воспринимается как патология, но и внутренними стражами или наблюдателями (генетическими), воспринимается так же.

Разлад во взаимодействиях различных систем организма происходит, как принято считать, с возрастом. Но есть и врожденные патологии, причем процент их достаточно значителен. Есть и приобретенные патологии от условий жизни, питания, болезней и травм. Статистический анализ сроков жизни людей с патологиями показывает, что они живут меньше.

И вот что интересно, что требует анализа: появление отклонений в функционировании одного органа или системы, практически всегда влечет изменение в других органах. Так система, пытаясь сохранить свою неизменность, увеличивает или уменьшает другие органы или их продуктивность. Но перекос в системе не только нами извне воспринимается как патология, но и внутренними стражами или наблюдателями (генетическими), воспринимается так же.

При явном наличии одной патологии с очень большой вероятностью будут обнаружены несколько.

Не безразлично всему организму, какова будет концентрация гормона в организме из-за гипертрофии или атрофии той или иной железы, небезразлично содержание сахара, мочевины, небезразлично, каково будет кровоснабжение органа, небезразлично, какова будет концентрация кислорода в крови, небезразлично, какую нагрузку несет орган. И причем совершенно ошибочно считать, что много - это хорошо, даже насыщение крови кислородом в некоторых условиях нежелательно и вредно. Так что же говорить о сахаре или мочевине?

Коль скоро старость так похожа на патологию (по крайней мере, по сравнению с возрастом в 20 лет), то какова ее первопричина? можно ли найти истоки потери качеств здоровья?

Развитие организма подразумевает совершенствование его систем, неизбежно увеличивает размеры, продуктивность и специализацию органов. И именно специализация органов, по мнению авторов, является тем истоком, который приводит затем к развалу системы.

Известно, что собственные органы у человека антигенны друг другу. Нельзя мышечную ткань подсадить на место сердечного клапана, нельзя поставить латку на желудок из собственной кожи - они достаточно антигенны друг другу, происходит реакция отторжения, хотя все клетки имеют совершенно идентичные наборы хромосом!

Совершенствование органа - это его способность все лучше и лучше выполнять поставленную задачу, выполнять возложенные функции эффективно и с наименьшими затратами.

Никого не изумляет, что гармонично развитые спортсмены (например, в плавании, в легкой атлетике) как оказалось, не такие уж силачи и супермены. Они техничны! Они затрачивают на заданную работу меньше сил и энергии, чем непрофессионалы, они ухитряются за некоторый цикл движений не только отдать энергию, но и отдохнуть и поднакопить ее, они не напрягают тех мышц, которые в данном движении не участвуют. Процесс тренировки как раз и заключался в наработке навыков, в отбросе ненужных движений, в наращивании рабочих мышц для заданных движений. Но навыки бегуна не пригодятся пловцу.

И навыки печени не пригодятся почкам.

Примечательно, что в раннем возрасте (тем более в эмбриональном) у млекопитающих не только очень малы антигенные свойства тканей и органов, но даже возможно восстановление утраченных органов (Полежаев Л.В., Регенерация, "Знание", Москва, 1977).

И, (возможно!), молодые органы еще столь неспецифичны, что могут выполнять роли, которые затем напрочь "забывают", осуществлять функции, которые закрылись затем для считки на хромосомах ради лучшей специализации в системе "организм".

Материнский организм брал на себя функции органов плода, развитие и рост были тогда для него основной задачей. Какая клетка станет каким органом было на начальных этапах еще неопределено. Самостоятельная жизнь затем требовала совершенствования, тренировки и развития органов. А это неизбежно влекло их специализацию, разделение функций, жизнь в отличающихся средах, развитие антигенных свойств.

И это путь в одну сторону. После этого регенерация невозможна (по крайней мере, у млекопитающих). Функция восстановления закрыта ради специализации, дифференциация клеток требовала закрытия участков многопрофильности на хромосомах. Или-или: или ты клетка печени, или клетка кожи, совместно - невозможно, смертельно вредно для системы.

Остаются все-таки возможности восстановления кожи, некоторых тканей, заживления ран, язв, рубцевание.

Но даже восстановление тканей начинается с дедиференцировки клеток, с потерей ими некоторых приобретенных свойств. А так как этот процесс во многом случаен, то даже от характера раны или травмы будет зависеть скорость регенерации. Не потому ли раны от лезвия или иглы так долго заживают, что мало повреждений, клетки не оторвались от тканей, не потеряли дифференцировку, не могут образовать потому новую ткань?

Вещества, контактирующие с мембраной клетки, определяют ее специализацию (мнение автора). Закрытие или открытие участков мембраны активизирует или угнетает (закрывает для считки) те или иные участки на хромосоме. Именно на мембране находятся рецепторы дифференциации клетки, будь то клетка печени, сердца или кожи. Взаимодействие мембраны с окружающей средой определяет выполнение функции клеткой и ее специализацию. Тогда, по автору, можно заставить клетку кожи выполнять функции клетки печени, если произвести ее перенастройку, если воздействовать на нее теми факторами, которые ведут к специализации клеток печени.

Но обязателен первый этап - потеря дифференциации. Клетка должна отстояться вне организма, вне факторов влияния. Возможно даже, что только второе поколение этих клеток забудет о принадлежности к тому или иному клону, вернется в эмбриональное состояние. То есть после деления строго специфичных клеток вне факторов влияния их потомки становятся недифференцированы, свободны в выборе специализации.

Организм, как система, имеет очень много внутренних факторов влияния. Эти факторы взаимозависимы, взаимосвязаны. И они, подчас, необратимо изменены с возрастом. Причем, что печально, достаточно изменения лишь одного органа, чтобы повлиять на всю систему целиком. Кто может проследить всю цепочку взаимосвязей от печени, почек, селезенки, поджелудочной?..

Однако есть и статистика, набран огромный опыт по влиянию внешних факторов на здоровье и продолжительность жизни. Но с горестью, а иногда и со злорадством, мы констатируем факт - "все мы, все мы в этом мире тленны..."

Нет ни одного  человека, который бы не переболел какой-нибудь вирусной болезнью. Детские болезни - это бич родителей, это постоянное заражение, выздоравливание, опять заражение, опять выздоравливание... Но ведь вирусы, чтобы размножиться, должны были внедриться в клетку, а многие из них еще и вшивают себя в хромосомы. А  после выздоровления эта вшивка останется в хромосоме! Пожизненно! И после деления этот дефект передастся потомкам. Процесс передачи информации хромосомой будет после этого искажен.

Люди, болеющие много и разнообразно, должны жить меньше, они должны быстрее стареть. Статистика, как будто, подтверждает это.

Мало того, полностью верно и обратное утверждение: старые люди чаще болеют, причем у них есть как обязательные болезни или изменения организма, так и индивидуальные, случайные, спорадические.

Увеличение давления, потеря зрения, нарушение обмена веществ, поседение, одышка, склероз, слабость- обязательные изменения. Спектр же случайных, как ни странно, тоже достаточно закономерен - это самые разнообразные онкологические заболевания и сосудистые заболевания. Но, что интересно, детской ветрянкой, или свинкой, или корью старики не болеют (или болеют крайне редко). Прививки от многих заболеваний оказываются эффективными практически на всем протяжении жизни. Или же организм прошел те стадии, когда он был слаб перед этими болезнями.

Коль это так, то стоит проанализировать роль иммунной системы в старении. То, что эта система ослабевает с возрастом - нет сомнений.

В процессе жизни происходил интенсивный отбор клонов лимфоцитов для борьбы с теми или другими заболеваниями. И это было хорошо, это повышало устойчивость организма. Но проходил также процесс угнетения тех клонов, которые были излишне агрессивны к собственным измененным тканям и клеткам. Ведь в ходе развития организма он неизбежно проходил стадии: детство - молочные зубы, отрочество- появление половых гормонов, взросление - укрепление костей, развитие мозга, старость - развал системы. Стадии качественно отличаются друг от друга  наличием или отсутствием структур (белков, гормонов), которые антигенны  организму в разном возрасте. То есть, лимфоциты и антитела взрослого будут антигенны многим структурам ребенка (того же индивида через сорок лет!). Чтобы произошло привыкание  к этим структурам, должен был пройти процесс адаптации организма к ним, угнетение некоторых клонов лимфоцитов, подавление иммунных реакций. Так малыми дозами аллергена добиваются снятия реакции сверхчувствительности.

Можно ли найти такие изменения в клетках с возрастом, которые уверенно возьмутся иммунной системой как враждебные и будут уничтожены? Нельзя ли вывести новые клоны лимфоцитов, нацеленных на уничтожение старческих клеток, корректирующих развитие организма  в сторону отбора более перспективных клеток?

Мощный иммунный ответ в старческом организме может погубить всю систему. В таком организме так много измененных и дефектных клеток, к которым уже привыкли лимфоциты, что резкая агрессия на них новых клонов, скорее всего, приведет к анафилактическому шоку, или, по крайней мере, к тяжелейшей аллергии, к токсикозу.

Старение - не одномоментный процесс. Поэтому и борьба с ним должна проводиться не одномоментно. Так же, как и при некоторых инфекционных заболеваниях, перешедших в хроническую форму, иногда специально обостряют процесс, провоцируют переход его в острую форму, что позволяет активизировать защитные силы, так и при старении необходимо провести провокацию, обострение реакций лимфоцитов на некоторые факторы.

Возрастные изменения в различных клетках выглядят по-разному, поэтому и возможно заниматься ремонтом элементов системы, а не системой целиком.

Какие системы жизненно необходимы, исключительно важны, системы, которые определяют во многом продолжительность жизни?

Безусловно, на первое место можно уверенно поставить сосудистую систему. Смертность от сосудистых заболеваний лидирует.

На второе место можно поставить систему отбора переродившихся клеток. Именно она позволяет существовать в организме раковым клеткам, имеющим более чем достаточно отличий от здоровых клеток.

От поседения волос и морщинистой кожи еще никто не умирал, в практической медицине таких случаев не отмечено. Поэтому и обращать на такие факторы внимание нецелесообразно.

Сосуды и иммунная система!

Известно, что можно добиться иммунного ответа на свои же клетки, если воздействовать на них каким-либо внешним фактором. Примером тому могут служить дерматозы и многочисленные аллергические реакции у работников химических производств. Изменение формул или структур белков, липидов или других  организменных факторов под действием простых, но агрессивных веществ, приводит к тяжелейшим последствиям, сопровождающимся разладом иммунной системы, причем многолетним, трудно поддающимся лечению. После этого утверждать, что аллергию вызывают лишь сложные органические вещества - это издевательство над тысячами людей с профессиональными заболеваниями.

Известно, что склеротическая бляшка в сосуде есть результат размножения одной единственной переродившейся клетки. То есть это клон с достаточно четко сформировавшейся дифференциацией.

Известно, что достаточно изменить лишь одну или несколько аминокислот в белке, чтобы организм воспринял его как чужеродный.

Известно, что сила иммунного ответа зависит не только от степени чужеродности, но и от количества антигена. На один антиген и ответ будет ничтожен.

Известно, что лимфоциты считывают (снимают) информацию с антигена не точечно, а с некоторой области.

Известно, что антитела и лимфоциты клона не идеально специфичны. Они могут реагировать и с антигенами близкой структуры, хотя и с меньшей вероятностью. Принято использовать термин "аффинность". Низкоаффинные - реагирующие слабо, с небольшой вероятностью, высокоаффинные- реагирующие сильно, с большой вероятностью.

Известно, что на живые вакцины иммунный ответ сильный, многолетний и эффективный. Но всегда есть вероятность побочных эффектов. На убитые вакцины или фрагменты микроорганизмов ответ слабее, эффект нестоек, не сохраняется долгие годы, но вероятность побочных эффектов значительно ниже.

Известно, что на свои клетки (пусть даже раковые) организм не отвечает иммунным ответом. Они защищены, распознавание в них антигена запрещено, реакция подавлена, супрессирована.

Известно, что в организме есть антитела на раковые клетки, то есть эти клетки уверено считываются иммунной системой как враждебные. Антитела есть, а реакции иммунного ответа нет, она подавлена.

Итак, задача: вызвать иммунный ответ на клетки организма, функции которых по каким-либо причинам не устраивают нас, не отвечают интересам организма как системы.

Один из путей может лежать в изменении поверхностных веществ на клетке. Если небольшой участок мембраны будет изменен так, что воспримется как чужеродный, то с некоторой степенью вероятности подобный участок на неизмененной клетке тоже воспримется как чужеродный. Сильный ответ и не нужен, достаточно стойкого интереса антител и лимфоцитов к клону, подлежащему уничтожению.

Выбирая между очень эффективным, но опасным ответом на живую клетку, и не очень эффективным, но безопасным ответом на мертвую клетку (или ее фрагмент) автор отдает предпочтение второму способу.

Организация опыта может выглядит так.

Выявляются животные со склеротическими бляшками или опухолями (или экспериментально вызываются опухоли или склеротические бляшки). Производятся пункции опухолей или бляшек.

Клетки опухоли подвергаются воздействию, меняющему вещества на мембране. Это могут быть и простые вещества, и сильные антигены, посаженные прочно на мембрану (например, заражение вирусами, оставляющими оболочку на мембране. Хотя это испортит чистоту опыта - ведь вирусы могут не погибнуть в ходе дальнейшей обработки). Затем клетки убиваются и вводятся опытным животным, предпочтительно, ближе к опухоли. По прошествии выбранного интервала времени животные забиваются, состояние опухолей исследуется.

Выбор веществ, воздействующих на мембрану, можно сделать из анализа профессиональных заболеваний. Это могут быть и соли никеля или хрома, это могут быть и более сложные вещества- скипидар, формалин. Известны тысячи аллергенов, предпочтение следует отдавать наиболее чистым соединениям, а не смеси их.

Есть, однако, и другой способ пробуждения иммунитета. Это вакцинация.

Если живые или убитые клетки какого-нибудь клона, не воспринимаемого своим организмом, как чужеродный, ввести в другой организм, то на него будет выработан иммунный ответ, появятся антитела. Если затем вакцину от привитого организма ввести в реципиента, то неизбежна иммунная реакция (так при оспе - вакцинация от переболевшего). Антитела чужого организма соединятся с клетками этого клона,  комплексы клетка+антитело сочтутся лимфоцитами как чужеродные, на них начнут вырабатываться собственные антитела, лимфоциты-киллеры уничтожат цели. Если это были бляшки в сосудах, то они рассосутся, если это была опухоль, то вокруг нее образуется воспаление с последующим (возможно) рассасыванием. Но даже воспаление - это сигнал о возможности удаления, потому что метастазирования уже не произойдет, клетки опухоли стали чужеродными, точнее, воспринялись как чужеродные.

Итак.

Если собственные клетки выдержать вне организма и добиться появления на них антигенных структур, то есть вероятность, что после возвращения их в родной организм на них будет пробужден мощный иммунный ответ.

Если клетки одного организма (убитые, а, предпочтительно, живые) ввести в чужой организм, то они там будут уничтожены, а на них выработан мощный иммунный ответ. Затем чужой организм станет поставщиком лечебной сывортки против данного клона клеток.

Клетки склеротических бляшек- это потомство одной переродившейся клетки, это клон, подлежащий уничтожению.

Клетки опухолей- это потомство одной переродившейся клетки, это клон, подлежащий уничтожению.