Электроадсорбция - энергия атмосферы

on 14 March 2009.

Известно, что в газовой среде на поверхности твердого тела образуется тончайший слой уплотненного газа.

Вокруг заряженных проводников также образуется газовая подушка.

Атмосферные газы (в основном азот и кислород) в электрическом поле поляризуются и втягиваются в область поля с большим градиентом.

Широко применяемый когда-то для приготовления пороха кизилевый уголь, будучи растерт в порошок, часто сам собой воспламеняется. Причиной здесь является то, что при адсорбции углем кислорода молекулярные силы притяжения совершают работу. При этом имеет место переход потенциальной энергии в кинетическую молекулярную энергию, что сопровождается повышением температуры.

Это так называемая теплота адсорбции. Причем она довольно велика: она составляет несколько тысяч калорий на каждый моль адсорбируемого газа. Эта теплота зависит от диэлектрических свойств газа.

Теперь представим себе, что мы адсорбировали газ на электрически заряженных проводниках, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Разница напряжений на проводниках на грани пробоя воздуха, расстояние - порядка миллиметра. Адсорбированный газ нагрелся и отдал тепло какому либо элементу (радиатору, теплоносителю – неважно). Причем даже если молекула атмосферного газа и не представляет из себя явный диполь, но в электрическом поле проводников она непременно поляризуется и втянется в область максимального поля (между проводниками).

Теперь эта подушка перестает представлять интерес, ее надо сбросить и заменить другой. Можно снять напряжение с проводников и подождать, пока подушка рассосется, а затем опять подать напряжение. Но рассасывающаяся подушка будет отбирать тепло не только от окружающего воздуха, но и от радиатора, что не есть хорошо. (Хотя иногда и холодный воздух бывает очень нужен). Можно привести такую аналогию: в испарителе холодильника сконденсировалась и замерзла влага из воздуха, при этом отдав огромное количество тепла. Если теперь отключить холодильник и открыть дверь, то тающий лед будет отбирать тепло и охлаждать воздух и систему.

Можно смахнуть подушку механически.

Можно использовать электрический адсорбционный насос (см. ст. «Электроадсорбция - газовый насос»). И это, по мнению автора, наилучший вариант,

Разные газы адсорбируются по разному. Так например, самшитовый уголь поглощает 90!!! объемов аммиака, 55 объемов сероводорода! и только 9 объемов кислорода. Но раз уголь нагрелся и вспыхнул (а воздух это азот и кислород), то кислород точно притянулся.

Отсюда напрашивается вывод: использовать при электрической адсорбции наиболее хорошо поглощаемые газы, но замкнуть тогда систему. То есть использованный газ поступает в емкость, в которой обменивается энергией, например, с атмосферой, а затем опять подается на электрический адсорбер, отдает накопленную энергию (точнее ту ее часть, которую мы можем забрать), опять удаляется в теплообменник и т.д.

Система начинает походить на холодильник, или точнее, на тепловой насос. Используется атмосфера как поставщик энергии. Используется электрический адсорбер как насос. Используется атмосфера для сброса холода (если, конечно, холод нам не интересен сегодня).

Конечно, запасы атмосферного тепла колоссальны. Конечно, урвать даже и процент от него – задача неимоверно важная. Какое простенькое доказательство можно привести в пользу возможности извлекать энергию из атмосферы? Начальный нагрев заряженного тела в атмосфере. Прямое доказательство: самопроизвольный нагрев того же самшитового угля. Начальный нагрев - потому что после образования газовой подушки, препятствующей доступу свежего газа, нагрев прекращается. И на экваторе, и в средней полосе, и на полюсе есть атмосфера. Следовательно, атмосферное тепло можно извлекать повсеместно.

Итак. Заряженное тело в атмосфере будет притягивать к себе заряды и диполи (молекулы газов) и нагреваться. Лучшие диполи притянутся ближе к проводнику и выделят больше энергии. Затем, по мере нарастания адсорбционной подушки и нейтрализации таким образом поля, нагрев прекратится. Чтобы возобновить нагрев необходимо регулярно удалять налипшую подушку адсорбированных газов.

     Да и в гравитационном поле такое будет происходить! Пусть где-то образовался гравитационный концентрат. Облепили его все мыслимые составляющие воздуха! И повысилась концентрация по сравнению с окружающей средой. И нагрелась вся эта подушка. (А тепло отбираем мы, как молоко у коровы!). Но теперь не по электрическим свойствам они займут очередь, а по массовым - чем тяжелее, тем ближе к концентрату.

       И в мощном магнитном поле такое будет происходить. Только теперь не по массовым или электрическим свойствам будет строиться очередь молекул, а по магнитным. А если порассуждать, о современных магнитах, о тех полях, которые можно создавать не тратя энергии, или о тех полях, на которые стоит тратить энергию, если есть приличных энергетический выход, то тогда...

Тогда доить эту атмосферу надо, как бешеную корову.!...

Что ж, пожелаем успеха естествоиспытателям.