Электроадсорбция - газовый насос
on 14 March 2009.
Известно, что в газовой среде на поверхности твердого тела образуется тончайший слой уплотненного газа.
Вокруг заряженных проводников также образуется газовая подушка.
Атмосферные газы (в основном азот и кислород) в электрическом поле поляризуются и втягиваются в область поля с большим градиентом.
Представим себе такую конструкцию..
Множество параллельных проводников расположены в ряд в одной плоскости. Расстояние между проводниками порядка миллиметра. Проводники покрыты тонким слоем диэлектрика, препятствующего стеканию зарядов и пробою.
Пусть в некоторый момент времени на три первых проводника подается напряжение, например, такой полярности «+» «-» « +». Остальные проводники оставим без напряжения. Величина напряжения несколько киловольт, то есть на грани пробоя. На этих проводниках произойдет адсорбция атмосферных газов. Так как поле между проводниками явно неравномерное, то именно в эту область и будут стремиться поляризованные молекулы. Образуется облако уплотненных газов. Давление в этом облаке будет превышать атмосферное.
Процесс поляризации молекул и создания адсорбционной подушки не мгновенный, но и не длительный –миллисекунды (а для некоторых газов и микросекунды).
Теперь снимем напряжение с первого проводника и подадим на четвертый проводник отрицательное напряжение «-». Теперь между вторым «-» третьим «+» и четвертым «-» проводниками стремится образоваться адсорбционная подушка. Но рядом и частично на этих проводниках уже лежит подушка! Поэтому она сдвигается на одни шаг и теперь уже лежит на втором третьем и четвертом проводниках. Затем подаем положительное напряжение на пятый проводник, подушка смещается еще на один шаг. И так далее.
Зона уплотненного газа бежит за волной напряжения. Мы получили направленный поток в конструкции, в которой нет движущихся частей. Это может быть и вентилятор, и турбина, и насос. Газ имеет массу, он инерционен, он поляризован. Если после придания газу какой-то скорости мы выставим перед сгустком проводники без напряжения, то пока молекулы будут поляризованы, они наведут в этих проводниках поляризацию. Возможно это позволит сделать машину-насос обратимой, то есть перевести в генераторный режим. Если использовать явные жесткие диполи, то при пролете в магнитном поле они должны установиться упорядочено (см. «О некоторых явлениях при движении диполя в магнитном поле»). Поле этих диполей наведет ЭДС в близкорасположенных проводниках.
Предложенная плоскостная конструкция, конечно не идеальна. Реальная конструкция должна содержать множество таких параллельных плоскостей, с множеством электродов на них (множество сеток).
Отсутствие движущихся частей. Возможность управления потоком газа без механического воздействия на него. Принципиально новый метод управления газовым потоком.
Возможно, использование подобных насосов приведет к созданию нового вида транспорта или движителя.