Электроадсорбция - газовый насос

on 14 March 2009.

Известно, что в газовой среде на поверхности твердого тела образуется тончайший слой уплотненного газа.

Вокруг заряженных проводников также образуется газовая подушка.

Атмосферные газы (в основном азот и кислород) в электрическом поле поляризуются и втягиваются в область поля с большим градиентом.

Представим себе такую конструкцию..

Множество параллельных проводников расположены в ряд в одной плоскости. Расстояние между проводниками порядка миллиметра. Проводники покрыты тонким слоем диэлектрика, препятствующего стеканию зарядов и пробою.

Пусть в некоторый момент времени на три первых проводника подается напряжение, например, такой полярности  «+» «-» « +». Остальные проводники оставим без напряжения. Величина напряжения несколько киловольт, то есть на грани пробоя. На этих проводниках произойдет адсорбция атмосферных газов. Так как поле между проводниками явно неравномерное, то именно в эту область и будут стремиться поляризованные молекулы. Образуется облако уплотненных газов. Давление в этом облаке будет превышать атмосферное.

Процесс поляризации молекул и создания адсорбционной подушки не мгновенный, но и не длительный –миллисекунды (а для некоторых газов и микросекунды).

Теперь снимем напряжение с первого проводника и подадим на четвертый проводник отрицательное напряжение   «-». Теперь между вторым «-» третьим «+» и четвертым «-» проводниками стремится образоваться адсорбционная подушка. Но рядом и частично на этих проводниках уже лежит подушка! Поэтому она сдвигается на одни шаг и теперь уже лежит на втором третьем и четвертом проводниках. Затем подаем положительное напряжение на пятый проводник, подушка смещается еще на один шаг. И так далее.

Зона уплотненного газа бежит за волной напряжения. Мы получили направленный поток в конструкции, в которой нет движущихся частей. Это может быть и вентилятор, и турбина, и насос.                                                                                                            Газ имеет массу, он инерционен, он поляризован. Если после придания газу какой-то скорости мы выставим перед сгустком проводники без напряжения, то пока молекулы будут поляризованы, они наведут в этих проводниках поляризацию. Возможно это позволит сделать машину-насос обратимой, то есть перевести в генераторный режим. Если использовать явные жесткие диполи, то при пролете в магнитном поле они должны установиться упорядочено (см. «О некоторых явлениях при движении диполя в магнитном поле»). Поле этих диполей наведет ЭДС в близкорасположенных проводниках.

Предложенная плоскостная конструкция, конечно не идеальна. Реальная конструкция должна содержать множество таких параллельных плоскостей, с множеством электродов на них (множество сеток).

Отсутствие движущихся частей. Возможность управления потоком газа без механического воздействия на него. Принципиально новый метод управления газовым потоком.

Возможно, использование подобных насосов приведет к созданию нового вида транспорта или движителя.