Второе дыхание

on 07 March 2009.

    Для любого спортсмена момент открытия второго дыхания является не только способом достижения рекордов, но и способом достижения некоторого другого уровня жизни. Рекорды, как оказалось, чего-то стоят.

    Есть достаточно много фактов, которые свидетельствуют о необходимости повышения физической активности  организма, в котором (по некоторым причинам) не происходит утилизации простых углеводов, жиров или белков или утилизация их недостаточна.

 

Для любого спортсмена момент открытия второго дыхания является не только способом достижения рекордов, но и способом достижения некоторого другого уровня жизни. Рекорды, как оказалось, чего-то стоят.

    Есть достаточно много фактов, которые свидетельствуют о необходимости повышения физической активности  организма, в котором (по некоторым причинам) не происходит утилизации простых углеводов, жиров или белков или утилизация их недостаточна.

Существует достаточно большая статистика жизнедеятельности спортсменов. С другой стороны существует статистика и регулярные медицинские исследования, людей, больных диабетом. Сравнение этих контингентов людей представляет большой интерес. Автор рассматривает факты, которые имеют отношение к тем индивидам, которые не использовали медицинские препараты (например, инсулин или сахаропонижающие средства для диабетиков, или допинги у спортсменов).

Исследования среди этих контингентов проведены значительные.

Спортивные достижения представляют собой и государственную проблему: это и престиж страны, и доход в казну, причем немалый. Но важнее этого тот факт, что количество людей, страдающих диабетом, в развитых странах превышает количество спортсменов. И дело тут не только в том, конечно, что статистика в развитых странах на высоте, а в том, что питание (пищевое энергопотребление) в этих странах давно превышает энергозатраты на труд.

Вторая ступень сжигания углеводов (не связанная с пищеварением) наблюдается при открытии “второго дыхания”. Этот термин, который раньше использовался только спортсменами, может привлечь к себе несколько большее внимание. В момент открытия второго дыхания происходит достаточно интенсивный выброс энергии, что можно объяснить переходом организма на другой источник (или способ) питания, изменением системы “сжигания” источников энергии- белков, жиров, углеводов.

Автор объясняет это так.

После сжигания самого легкого для усвоения топлива (глюкозы), организм  вынужден перейти на  углеводы, жиры и белки.

Можно привести множество примеров подобного процесса в действии.

Отмечено многими авторами, что физические нагрузки при диабете желательны, показаны и рекомендуемы. Причем интенсивность нагрузок предпочтительна максимальная (конечно, с учетом возраста и здоровья).

Психологический фактор иной раз оказывается главенствующим при выбросе энергии организмом, причем без какой либо длительной подготовки или перестройки его. По мнению автора, это переход на другой источник энергии. Некоторые виды боевых искусств доводят этот фактор до мистики, до утверждения, что можно в некоторые моменты при правильно выбранных движениях черпать энергию из пространства.

Доказано, что при физических нагрузках изменяется процесс пищеварения. Происходит угнетение желудочного пищеварение и активация кишечного. Поразительно, что при тренировках (нагрузках) производимых 3-4 раза в неделю в течение 2-3 недель, эти изменения  достоверно сохраняются в течение 2-3 месяцев, медленно возвращаясь затем к исходному уровню.

Изменения затрагивают как моторные функции, так и секреторные. Падает активность желудочных пищеварительных ферментов, усиливается моторика желудка, способствуя более быстрой эвакуации пищи, изменяется кислотность желудочного сока. И, наоборот, увеличивается активность всех кишечных протеолитических ферментов, усиливается моторика кишечника, активизируется кровоснабжение и скорость извлечения веществ из пищи.

Доказано, что в период физических нагрузок мышцы могут усваивать углеводы напрямую, не расщепленные ферментами до глюкозы. Сам по себе факт сжигания углеводов без инсулина является замечательным. То есть, начинает действовать система мышечного пищеварения или мышечного сжигания углеводов.

Известно также, что в период голодания организм пожирает сам себя, усваивая свои же белки и жиры, причем без участия желудка и кишечной системы.

Однако в ходе такого сжигания могут образовываться вещества, наличие которых в организме может вызвать отравление его. В процесс утилизации могут попасть и собственные клетки организма. А запущенная система (или процесс) не очень-то и разбирает, можно или нельзя уничтожать те или иные клетки. Поэтому, процессы, которые происходят при голодании или при интенсивных нагрузках являются необратимыми. Те изменения, которые возникают при этом, как правило, отрицательны. Это означает, что некоторые структуры организма, которые были заложены еще при его рождении, а затем лишь модифицировались, могут быть повреждены без всякой надежды на восстановление (половая сфера, лимфоцитарная система, мозг особенно! и т.д.). Поэтому автор крайне отрицательно относится к системам оздоровления, связанным с голоданием или ударными физическими нагрузками.

Интересно то, что в тканях людей, больных диабетом, накапливаются сахара, особенно это касается кожи. Это является одной из причин того, что раны и язвы у таких людей заживают очень плохо - сахара являются хорошей питательной средой для размножения многих видов микроорганизмов.

Организация перехода на прямое сжигание углеводов произойдет или в период большой физической нагрузки, и тогда это будет выглядеть как открытие второго дыхания (при беге, например), или некоторыми запускающими факторами - будет ли это психологический фактор или специфические физические упражнения. Психологический фактор может оказаться настолько индивидуальным, что какие бы то ни было попытки анализа и выведение общей формулы для использования могут оказаться безуспешными. Запуск психологического механизма может работать у одних людей и напрочь отсутствовать у других.

Есть некоторые факты, которые демонстрируют нам переходы от одного вида питания (энергоснабжения) организма к другому.

Отмечен некоторый обязательный порядок в выполнении упражнений: нельзя делать силовое упражнение без предварительной малой нагрузки, нельзя приступать к интенсивной тренировке без разминки и т. д. Есть необходимость некоторой последовательности физических упражнений, нельзя делать определенные упражнения в другой последовательности, кроме как в наиболее предпочтительной без нарушения функциональных возможностей организма. Запускающие упражнения в каратэ, дзюдо, у-шу, балете и т. д. общепризнанны. Именно на этом пути следует ожидать замечательные находки.

Очень большое впечатление производят находки Кекчаева К.Х., который нашел несколько простых приемов, применение которых являлось пусковым моментом общей стимуляции организма. Исследования были проведены им в период Великой Отечественной войны по заказу военного времени, многократно проверялись и использовались (Суворова В. В. Психофизиология стресса, М,, Педагогика, 1975, с.50).

-Если в течение минуты производить достаточно глубокие вдохи и выдохи, то рефлекторно активизируется вся вегетативная система организма. Это приводит к повышению функциональных возможностей организма. Любое, даже чисто психологическое действие может быть выполнено после этого более качественно. (Конечно, эти упражнения разработаны йогами несколько тысяч лет назад, но это нисколько не умаляет работу Кекчаева, даже наоборот - ввести в обращение научно проверенную методику, значит воздействовать на организм и через разум, а не только через слепое выполнение предписаний).

-Ополаскивание лица холодной водой на несколько часов взбадривает организм!

-Прием сладкого (глюкозы или шоколада) производят аналогичное взбадривающее действие!! Кстати, одним из факторов взбадривания организма американские летчики называли прием кислосладких ягод (например. лимонника).

После анализа некоторых видов упражнений, автору посчастливилось, как он считает, сделать одну такую находку.

Ставились задачи: открыть второе дыхание при беге на дистанциях 5 км, уменьшить время перехода на второе дыхание, сделать этот момент управляемым.

Упражнение, которое открывало второе дыхание, выглядит так.

При беге, в тот момент, когда глюкоза уже практически вся сожжена, что фиксируется по некоторому покалыванию в печени, производится несколько резких рывков руками, дисгармонирующих с общим ритмом бега. Рывки должны намного превосходить по скорости общий ритм бега. Тогда наблюдается открытие второго дыхания в течении пяти-восьми секунд.

Автор объясняет это так.

При размеренном беге процесс перехода на второе дыхание будет происходить также размеренно. Медленно истощаются ресурсы быстрых движений в организме (глюкозы). При подаче сигнала о необходимости резкого увеличения энергопроизводительности организма (резкое движение руками) организм практически мгновенно (по меркам организма) переходит на другой источник питания, чтобы обеспечить себе возможность более-менее адекватно ответить на предполагаемые в будущем ухудшающиеся условия. Клетки мышц и других органов начинают активно перерабатывать углеводы (доказано, что и белки и жиры).

Это упражнение представляется необходимым не только для открытия второго дыхания, но и для сжигания глюкозы и углеводов в организме при диабетических синдромах.

Есть люди, которые по каким-либо причинам не сжигают сахара и углеводы в организме (предположим инсулиновую недостаточность). Они могут использовать эти вещества, если создадут организму ударную (практически мгновенную) нагрузку, которая будет превышать несомую в данный момент. То есть, человек, страдающий диабетом и не употребляющий по каким-то причинам инсулин или сахаропонижающие вещества (можно предположить, что он не знает, что болен или болезнь развилась резко) однажды попадает в натуральную диабетическую кому. Это состояние может закончиться смертью, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Помощь человек может оказать себе сам, совершив активные физические упражнения с последующей организацией выхода организма на другой уровень пищеварения. Этот следующий уровень запускается резкими движениями в темпе, резко отличающемся от темпа выполнения основных упражнений.

Очень важно контролировать уровень сахара в крови, потому что можно уйти от гипергликемической комы, когда уровень сахара в крови превышает нормы, допустимые для организма, но для того, кто принимает инсулин или сахаропонижающие средства, получить гипогликемическую кому, то есть понижение сахара в крови до неприемлемого организмом уровня.

Также, как и в спорте, так и в процессе нормальной жизнедеятельности есть моменты, когда остро необходимо форсировать все процессы, увеличить силу, зоркость, выносливость, возможность перерабатывать информацию. И это необходимо не только отдельному индивиду, но и обществу в целом, вопрос становится стратегическим, когда дело касается миллионов потерянных по нетрудоспособности дней.

Применение физических упражнений как лечебного фактора людьми, страдающими диабетом, признается  необходимостью ведущими специалистами мира.

Возможность форсирования жизненных процессов, сознательного перевода организма на другой уровень функционирования для решения экстремальных задач автором также считается необходимым.

По крайней мере на двух людях, приближенных к диабетической коме, это упражнение было испытано, проверено, результаты опытов обсуждены и многолетние проверки доказали большую устойчивость организма после таких нагрузок к диабетическим ударам.

Человек, живущий неактивной жизнью, подобен машине, работающей на холостом ходу. При такой работе в машине не задействованы передачи, не работают все системы обеспечения; она ограничена по возможностям, например, вентиляции, охлаждения, смазки и др.

И гораздо резче выглядит разница между активным и пассивным способами жизни и у человека. Активный образ жизни задействует тысячи систем, включает взаимосвязь между ними, выводит продукты метаболизма, доокисляет непрогоревшие энергетические остатки, запускает системы регенерации, переходит на тканевое пищеварение и. д.

При хорошем питании и наличии инсулиновой недостаточности организм будет пытаться избавиться от углеводов (сахар в моче) или депонировать его (повышение сахаров в тканях), чтобы избежать вредных реакций.

Как человечество воспитывало лидеров, как пчелы создают самку из ничем не примечательной личинки? Как правило, и в том и в другом случае этот процесс заключался в усиленном питании и воспитании.

Если требования, которые генетически были запрограммированы миллион лет назад людям, противоречат их жизнедеятельности, то начинают наступления атерососудистые заболевания.

Человек, который по нормам древнего мира питается в нашем времени очень хорошо, не только не склонен заниматься силовым решением вопросов (для чего ему и давалась качественная пища по не нами определенному закону отбора), но и норовит заниматься чисто кабинетным решением любых проблем, что не требует даже вставания с кресла. Не сжигая энергию, аккумулируя запасы гликогена, жира, холестерина, сахаров организм (вне сознания!) приходит к выводу, что необходимо самоуничтожение. То есть, его энергия и жизнь оказываются невостребованными в этом мире, потому что запасы не расходуются. Это значит, что кто-то другой стал лидером, и этот другой гармонично потребляет и тратит энергию. Этот активный лидер будет жить, потому что внутренняя гармония систем заставит его и расходовать и компенсировать затраты с достаточно большим разбросом и снисходительностью к разовому (временному) превышению норм потребления и разовым ударным нагрузкам. (Активный может неделю не есть, загоняя лося, но потом может неделю пировать после удачной охоты. Организм воспримет это нормально).

Наши нормы потребления превышают наши энергетические затраты, наш труд не соответствует нашему питанию.

И миллионы, и тысячи, и сотни лет назад большинство людей жили впроголодь, нормы потребления были в несколько раз меньше нынешних. Но генетически эти нормы утверждены.

Из этого следует выводы:

Люди голодающие, но вынужденные тяжело работать, не могли и не могут прожить долго, потому что подобное питание может быть реализовано только при условии ограничения двигательной активности;

Люди, которые потребляет повышенное количество белков, углеводов, жиров, но не проявляют свою активность, приговорены холестерином, диабетом, ожирением к достаточно скоропостижной смерти, как правило, от сосудистых заболеваний.

Гармония в труде и питании достигается умеренностью. Коль скоро наше питание не соответствует видовому требованию как по качеству, так и по количеству, то лучше сделать выбор самому, чем за нас его сделает природа.