Темная материя или отталкивание звезд?

on 05 November 2018.

 

 

Гравитационные линзы и парадоксальное распределение скоростей звезд в галактиках - основные доводы сторонников темной материи.

Выявлены странности в скоростях звезд в галактиках и галактик в объединениях галактик. А именно: скорости звезд на периферии галактик практически равны скоростям звезд в центральных областях и в непосредственной близости от ядер галактик. Поэтому приходится предполагать наличие дополнительной массы (темной материи), которая удерживает звезды в галактиках и галактики в скоплениях.

Не выявлены странности в скоростях планет в нашей Солнечной системе. Закон гравитации Ньютоновские, силы притяжения к Солнцу и инерциальные (центробежные) строго совпадают. Нет темной материи в нашей родной Солнечной системе! И слава богу!

Противоречие с законами небесной механики именно звезд в галактиках – это требовало объяснений. Это породило гипотезу о темной материи.

Предлагаю простой мысленный опыт. Машина движется по Земле. Ее вес уменьшается? Когда скорость достигнет круговой, то вес станет равен нулю. Молекула летит над поверхностью Земли. Вес уменьшается? Множество молекул (сосуд с газом) нагреваем. Вес уменьшается? Логически - ДА! Но экспериментально это не подтверждено. Уменьшение веса (в процентном отношении) будет тем больше, чем легче газ. Наибольший эффект у водорода, потому что у него наибольшая скорость молекул. Кинетическая энергия молекул пропорциональна температуре (по Больцману). Но и инерционная (центробежная) сила пропорциональна квадрату скорости и массе (и обратно пропорциональна радиусу). Поэтому дополнительная центробежная сила пропорциональна температуре! Эта добавочная сила ничтожна для «холодных» тел, например, планет. И она ничтожна для тел с большим атомным весом, скорость молекул которых даже при значительной температуре мала.

И еще одна странность: скорости «горячих» и «холодных» звезд на одинаковом расстоянии от центра галактики различны.

Мы можем привести несколько факторов, влияющих на скорость звезд в Галактиках.

-Масса ядра Галактики непрерывно увеличивается: звезды поглощаются, предположительно, «черной дырой» в центре. Но это изменение доходит до каждой звезды не мгновенно, а со скоростью света. Поэтому на периферии, до которой десятки тысяч световых лет, звезды живут в том гравитационном поле, которое было раньше, было более слабое.

-Появление дополнительной силы отталкивания за счет температурного движения молекул вещества звезд (следовательно, от температуры).

-Светимость звезд меняется в зависимости от ее возраста и приобретенного со стороны вещества. Тогда: звезда находится на некотором месте в рукаве Галактики, но стремится занять другое место. И вектор ее скорости направлен не согласно скоростям других звезд.

-Химический состав звезд влияет на скорость. Ведь скорость частиц материи звезд влияет на взаимодействие с центром, и у «более водородных» звезд средняя скорость выше.

-И место конкретной звезды в спирали Галактики имеет значение – ведь и на Земле одно дело измерять скорость свободного падения на поверхности, и совсем другое- на глубине десятков километров: оказывают влияние внешние массы.

-Кроме теплового движения атомов и ионов есть еще вращение звезд. То есть быстро вращающиеся звезды получают еще одну силу отталкивания!

Мы не знаем истинной массы ядра Галактики. Следовательно, мы не знаем истинной круговой скорости звезд, точнее, скорости холодного тела на таком расстоянии. 

Есть ли темная материя, нет ли ее, но истинная скорость будет скорость на периферии, скорость максимально удаленных объектов - именно они учитывают всю массу, всю гравитацию, чем бы она ни создавалась. Ближние же к центру звезды держатся за счет отталкивания, обусловленного дополнительной центробежной силой от движения атомов и ионов в звездах. Скорость внутренних звезд меньше круговой на таком расстоянии! Охлаждаясь, старея такие звезды будут приближаться к центру Галактики. Этот центр непрерывно поглощает массы! Итогом жизни галактики есть черная дыра. Это эволюционное завершение жизни материи.

Если отвергать дополнительные силы на звезды, если принимать за истинную скорость ближайших к центру Галактики звезд, то тогда да! следует вводить темную материю. Пытаться ее обнаружить, придумывать все новые уловки, присваивать ей все более фантастические свойства… Не обнаруживать, но делать многозначительные намеки, находить отговорки…