Как расширяется Вселенная?

on 28 October 2018.

Моя гипотеза звучит так.

Материя прочно связана с пространством. Концентрируя материю, мы выдавливаем из нее пространство, как воду из губки. Рассеивая материю или уничтожая ее, например, при аннигиляции, мы сжимаем пространство, втягиваем его в «губку» осколков, причем, чем легче осколки, тем больше пространства мы втянем. В идеале, когда осколки представляют собой кванты энергии, всё пространство исчезает.

Каждой единице материи соответствует своя единица пространства. Степень сжатия материи характеризует степень раздутости пространства. Пространственно материальный континуум!

Образование частиц – это первый этап расширения Вселенной. Механизм, по всей видимости, напоминал эффект Комптона, когда гамма кванты порождают электрон-позитронные пары. Образовалась материя (частицы с массой покоя) и причитающееся ей пространство.

Не первичный атом был в начале начал, а первичный квант – когда не было частиц, то не было материи и не было пространства. И все рассуждения об этом моменте - не нашего уровня знаний.

После этого мгновения Вселенная скачком расширилась. Образование частиц происходит только со своим пространством. Инфляционная теория как раз и говорит о том, что в этот момент Вселенная разбухла, расширилась так, как никогда, быть может, не расширится в будущем!

Материя разлетается, и теперь наступает сжатие пространства! Ведь концентрация вещества начинает падать!

Этот этап давно закончился. Если бы не было других этапов, то мы летели бы с отрицательным ускорением. Мы бы давно замедлились!

Но начинается другая фаза.

Частицы объединяются в атомы. Это новое небольшое расширение пространства.

Атомы объединяются в молекулы и кластеры. Кластеры – это связанные за счет Ван дер Ваальсовых сил молекулы, не образующие химической связи. Гравитационными силами не связать атомы и молекулы. И только затем начинают участвовать в объединении кластеров гравитационные силы. Еще расширение пространства.

Образуются туманности. Сгущение материи в облаках газа. Расширение продолжается.

Затем звезды и планеты. Концентрация материи огромна. Значительное расширение.

Затем в звездах образуются все более тяжелые атомы. Каждый такой атом грандиозно уплотняет материю и расширяет пространство.

Затем возникают нейтронные звезды, где уплотнение материи достигает мыслимых пределов. Расширение продолжается.

Затем «черные дыры» – уплотнение материи до неизвестных (громадных) величин. Расширение значительное.

Звезды объединятся в галактики. Это тоже сгущение материи, и, следовательно, расширение пространства.

Затем происходит объединение галактик. Расширение продолжается.

И каждое объединение, каждая концентрация материи сопровождается расширением пространства. Чем больше образуется звезд, тяжелых элементов, нейтронных звезд и «черных дыр», тем больше растягивается пространство. И вообще: каждое сгущение материи приводит к ускорению расширения Вселенной.

И все эти события происходят одновременно, ежесекундно, повсеместно во всех уголках Вселенной!

Сжатие пространства

Но есть и события, которые приводят к сжатию Вселенной.

Например, при взрыве звезд, новых и сверхновых, когда огромное количество вещества рассеивается в космосе.

Например, в ходе радиоактивного распада, когда ядро разваливается на несколько осколков.

Например, когда вещество превращается в излучение в ходе аннигиляции.

Есть гипотеза, что протон не вечен, что он распадается. А это значит, что все вещество распадется. Это приведет к грандиозному сжатию Вселенной.

И «черные дыры» испарятся (как утверждает Хоукинг) и сожмут пространство.

Вселенная не разлетится в бесконечность! Итогом ее жизни будет непременное сворачивание пространства, сжатие. Причем полное сжатие произойдет тогда, когда вся материя перейдет в излучение.

Не было одного толчка для расширения Вселенной. Было много (бесчисленное множество) событий, приводящих к расширению пространства. И эти толчки происходят и сейчас ежесекундно с рождением звезд и синтезом элементов. И все они связаны с появлением и концентрацией материи.

Если верна гипотеза автора, то мы сможем управлять пространством. Мы можем аннигиляцией частиц изъять пространство перед кораблем. И мы можем создавать пространство за кораблем эффектом Комптона или синтезом ядер.

Выводы

Пространство есть такое же свойство материи, как заряд, спин, масса.

Нет «темной энергии», приводящей к расширению Вселенной. Есть концентрация материи в ядрах элементов, звездах, «черных дырах», галактиках, туманностях и пр. Концентрация материи выжимает пространство из частиц. Это приводит к расширению Вселенной.