Питание растений воздухом

on 28 December 2017.

 

     Воздух состоит на 78% из азота. 21% кислорода, всего 0,04% углекислого газа, и около 1% инертных газов. Между тем углерод, например, жизненно необходим растениям, любое полено или кусок угля – это углерод. Увеличение углекислого газа в атмосфере будет трагедией для людей, а не для растений. По моему представлению, возле оживленных автомобильных трасс деревья должны расти лучше и быстрее – там больше углекислого газа. То мизерное количество углекислого газа, которое сейчас присутствует в атмосфере, является сдерживающим фактором для роста растений.

Нам, людям,  нежелательно, страшно изменение статус кво, существующего положения, потому что таяние ледников, изменение береговой линии,  изменение климата вообще из за повышения содержание углекислого газа повлечет кардинальное изменение нашей жизни. Парниковые газы, вещества, влияющие на озоновый слой, ядовитая химия нам страшны.

А вот азот, основная составляющая атмосферы, достаточно инертен, чтобы в нормальном состоянии не вступать в реакции с кислородом. Он не влияет на озоновый слой, не является парниковым газом.

Между тем потребность  в азотных удобрениях огромна. Вы посмотрите, как растет урожайность практически всех культур при внесении таких удобрений в почву! Мы сейчас боимся, что в огромных плодах нитратов и нитритов излишне много, берем червивые яблоки (натурпродукт!)! Проверяем, наказываем, грозим штрафами…

Франц Габер когда-то изобрел способ получения азотных удобрений в промышленных условиях и получил за это Нобелевскую премию. И это дало жизнь не одному миллиону человек! Больше еды, больше людей может прокормиться на этой же земле. А затем он, сгоряча, наверное, изобрел и отравляющие газы. Но еврею в Германии, будь ты хоть семи пядей во лбу, оказалось очень неуютно. И еле ноги унес. Вывод: не надо быть передовиком, когда работаешь на нацистов!

Между тем в природе есть механизмы, которые переводят азот в соединения и позволяют вовлечь его в круговорот веществ. Основной поставщик таких соединений – азотфиксирующие бактерии. По подсчетам, сейчас они производят ½ часть всех азотных соединений. Часть добывают как природные ископаемые (натриевая селитра - Чили, калийная селитра - Индия, Боливия, Австралия и др.), часть производят на промышленных предприятиях (азот пропускают через горячий карбид кальция), часть поступают от грозовой деятельности.

И с этого момента поподробней!

Мы можем имитировать действие гроз на воздух ультрафиолетовым облучением.

Действие ультрафиолета на компоненты воздуха весьма разнообразно.

1. Молекулы под действием УФ возбуждаются. А возбужденные молекулы в сотни раз активнее вступают в химические связи.

2. Молекулы распадаются. Атомарный кислород или азот очень активны, причем, более активны, чем возбужденные молекулы.

 3. Молекулы распадаются, а затем атомы дополнительно и возбуждаются. И активность таких компонент превышает активность атомарного кислорода и азота.

4. Молекулы распадаются, а атомы ионизируются. Активность таких ионов огромна! Кроме того, появляются свободные электроны, которые прилипают и к молекулам и к атомам, меняя их заряд.

Нейтральные молекулярные азот и кислород после облучения дают десятки осколков: NN*, OO*, N, O, N*, O*, N(+), O(+), N(-),  O(-)

А если учесть, что в воздухе всегда есть пары воды Н2О и углекислый газ, то получается такой бульон, что в нем может образоваться что угодно.

Если ионизировать воздух в трубе кварцевой ультрафиолетовой лампой, не выпуская свет наружу!, то в воздухе образуется озон и окись азота. А это может быть усвоено растениями напрямую из воздуха!!!

Прямое действие УФ на растения губительно, смертельно для них. УФ сжигает, убивает клетки листа. Поэтому источник УФ должен быть помещен в трубу, непрозрачную для УФ. Можно внутри трубы организовать отражающий слой, чтобы многократно использовать непрореагированную (или переизлученную) часть излучения (ведь возбужденные компоненты, соединяясь, опять излучат УФ).

В трубу необходимо принудительно подавать наружный воздух для облучения с помощью, например, маленького вентилятора (кулера).

Если некоторые растения не могут поглотить окислы азота из воздуха, то можно мелкодисперсной водяной пылью произвести адсорбцию (поглощение) азотистых соединений. Сделать это можно с помощью форсунок, например, таких, как на увлажнителях белья. Капли влаги оседают на почву, внося на себе азотистые удобрения.

Применение таких активаторов в теплицах и парниках может позволить качественно изменить процесс выращивания продуктов. Если активируется весь азот, проходящий через трубу с ультрафиолетовым облучателем, то 0.5 килограмма азотистых соединений (удобрений) получим с каждого кубометра воздуха. Причем затраты будут ничтожны.

Мы может в любом месте Земли обеспечить растения азотными соединениями как без применения корневой подкормки, так и с применением ее (орошением активированного воздуха водяной пылью).

То есть самые неплодородные почвы (грунты) могут стать основой для производства продуктов.