Хорошей веры!

on 23 September 2017.

 

 

Когда человек напряженно думает, потребление энергии мозгом увеличивается в 20 раз. «В шахматах все удары по голове!» – так говорил Анатолий Карпов, чемпион мира по шахматам.


Человек, погруженный в глубокое раздумье, похож на больного, который прислушивается к внутренней боли. Так и сомнения гложут, мучают, терзают.

Принятие решения - это избавление от сомнений, колебаний, неустойчивого состояния. Избавление от неуверенности. То есть включение организма и воли на реализацию принятого решения.

Если заведомо знать (быть уверенным), что кто-то решил все за тебя, что ты орудие в руках бога, то нет места колебаниям и сомнениям. «С нами тот, кто все за нас решил!»


Атеизм считается передовым течением: оказывается, человек может создавать молнии, лечить смертельные заболевания, поворачивать реки вспять, использовать машины для облегчения труда - и все это сам, без помощи бога. Роль религии в торможении прогресса известна.


Когда-то и мы верили в Деда Мороза, ожидали подарки, ожидали чудес – возникало ли у родителей желание развеять эту веру? Лишить ребенка веры в чудеса?


Факт (статистический факт!): верующие имеют в четыре раза меньше потребностей. Но у попов нет радио к богу! Они лишь поводыри для людей. Так библиотекарь знает, где и как расположены книги, но не он их пишет.


Есть эффект «плацебо»: таблетки в красивой упаковке и за большие деньги, представляющие собой смесь муки и сахара, оказывают вдруг поразительное, необъясненное до сих пор воздействие на человека, причем такое, которое было описано в инструкции! На одного человека оказывают, на другого нет!


Вера бывает настолько неосознанной, не понимаемой, что диву даешься результатам ее проявления! Вы помните «стояние Зои»: не могло произойти многодневное окаменение человека, если бы внутри не было веры! При всем демонстративно кричащем атеизме. Вот такие бывают танцы с иконой Николая!


Для ребенка авторитет матери непререкаем. Ударился, поцарапался - мать поцеловала и сказала, что все пройдет. И все проходит!


Диктатор (царь, король) присваивает себе черты бога, требует поклонения, требует обожествления себя при жизни. Памятники, портреты, цитатники, утверждение своей непогрешимости – все подчинено этой цели. Кровушки льют немеренно - они же боги! «Помазанники божьи»!

И новые пророки требуют внимания именно к себе и поклонения именно себе. И они столь же жестоки.

Любой авторитарный режим демонстрирует такое  поведение, причем неважно – в стране он правит, в деревне, в секте или в банде. И как же они жестоки к «вероотступникам», тем, кто не поддерживает их – в асфальт закатывают.


Древние религии мудры, и они доброжелательны. В них собрана огромная статистика, опыт многих поколений. Пройден большой путь проб и ошибок. Выработаны правила, наставления, рекомендации, молитвы. Влияние на психику и физиологию огромно. Иногда религия физиологична до такой степени, что ее называют гимнастикой, тренировкой, системой упражнений.

Есть школы йоги,  боевых искусств (Шаолинь, например). Их тренировки и знания, которые вбиваются в мозг – это давно стало религией! Потому что никто не будет объяснять, почему надо думать так, поступать так, дышать так, открывать второе дыхание, находить сверх силу, сверх возможности, выносливость!


В какой либо религии объясняли, почему надо соблюдать пост, почему есть время строгих правил? И прилагали многотомную пояснительную записку к каждой заповеди?


Так ли важно, в какого бога верить? Если вера помогает открыть, мобилизовать неизведанные силы организма, то верить просто необходимо, полезно для здоровья.


Огонек веры объединял во времена разрух, разорения и отчаяния. Когда растерянный поп собирал уцелевших, верующих и неверующих, вряд ли он мог найти свои слова, скорее, читал по тексту, что они не брошены, не оставлены. И вера помогала выжить.

Может быть, потому и прощаются им сейчас излишне гладкие лица, излишняя роскошь? Как и пожарникам прощается умение спать по 24 часа, но однажды геройски отработать по полной программе. Пчелы позволяют себе трутней, потому что у них есть роль. Большую часть времени не нужны ни попы, ни пожарники, ни трутни.


Целесообразность своей жизни тоже может стать верой. Мы не знаем своей роли, но она непременно есть.


Есть природные явления, мировой порядок: тела притягиваются друг к другу, планеты кружатся по орбитам вокруг Солнца…Марс там, то – сё, «Туманность Андромеды»… В этот порядок мы не можем вмешаться. Сейчас не можем, потому что не умеем. Но непременно когда  ни будь влезем. И ведь влезем со своим разумением, со своими понятиями. А будут ли наши принципы хороши, так это одному богу известно.


Выгодно – не выгодно, расчет пользы для себя от действий почти всегда на стороне нарушения заповедей. Но и для другого существа тоже так! И подсказка подленькая: поступать так, как с тобой поступают. Иногда это эффективно, но гораздо чаще ведет к безграничному нарастанию конфликтов.

Чтобы не заморачиваться, ввели заповеди в уголовные кодексы: несоблюдение становится чревато наказанием. Никто не надеется на сознательность сограждан, доверие окружающие вызывают постольку, поскольку чтут уголовный кодекс.


Когда сила достается неразвитому, ограниченному индивиду, то беда неминуема. Все вокруг будет покорежено его силой, приведено в соответствие с его взглядами. Верить в такого – портить душу.


Бога лучше искать в себе.

Хорошей веры!