КАК УНИЧТОЖИТЬ КОСМИЧЕСКИЙ МУСОР И СОЗДАТЬ НОВЫЕ ПЛАНЕТЫ?

on 07 May 2017.

Сила взаимодействия двух зарядов

F=kqq/R2

Где q- заряд, Кулон; R-  расстояние между зарядами, метр; k-  коэффициент, равный 9*109.

Если взять заряды величиной в 1 Кулон, то на расстоянии 1 метр сила взаимодействия будет F=9*109 Ньютон.

Если увеличить расстояние до километра, то сила взаимодействия составит 9*103 Ньютон.

Сравним с  гравитационной силой взаимодействия

F=Gmm/R2

Где G- гравитационная постоянная,6,67*10-11; m –масса, кг; R- расстояние , м.

Если взять массы по 1 кг, то на расстоянии 1 метр сила взаимодействия будет F=6,67*10-11 Ньютон. На расстоянии 1 км F=6,67*10-17 Ньютон.

Нечего и думать об использовании гравитационных сил.

Думать надо об электрических силах.

Космический мусор не несет зарядов, это нейтральные тела: обломки ракет, отходы, пыль, метеориты.

Но любое тело в электрическом поле поляризуется. Если это проводящее тело, то на одной его поверхности скопятся электроны, а на другой останутся ионы. Если это диэлектрик, то внутренние диполи сориентируются так, что на ближней к заряду поверхности появятся концы диполей противоположного знака. Если это нейтральный газ, то произойдет такая деформация его электронных оболочек, что молекулы газа станут диполями и повернутся к поднесенному заряду сторонами диполей с противоположным  знаком.

Заряд у проводящей стенки, диполь у проводящей стенки, диполь в неравномерном электрическом поле – эти задачи рассмотрены и решены в физике досконально. Диполь, например, втягивается в область максимального электрического поля, заряд притягивается к проводящей стенке или стенке из диэлектрика. И чем больше геометрические размеры диполя, тем он лучше реагирует с электрическим полем.

Именно поэтому автор предлагает производить сбор космического мусора с помощью электростатических сил. Например, если организовать утечку электронов с космического тела с помощью простейшего электронного  ускорителя, то вскоре тело зарядится и начнет притягивать к себе все тела за счет электростатической индукции.

Конечно, в космосе достаточно ионов, и они будут притягиваться к ускорителю, налипать на него, нейтрализовать заряд. Но ионов не так уж и много в космосе (5 штук на см3). В основном будет налипать нейтральный газ. Это тоже будет экранировать заряд, но в меньшей степени. Во сколько раз уменьшится электрическое поле за счет ионов и экранировки диполями? В 100 раз? В 1000? В 1 000 000 раз? Да пусть даже и в миллиард=1 000 000 000! Все равно оставшееся электрическое взаимодействие будет в 1011 раз больше гравитационного!

И, что интересно, никто сегодня, ни один человек не может сказать, как экранируют эти газы заряд на спутнике! Факторов влияния так много, что глаза разбегаются, а руки опускаются. А. Эйнштейн, например, утверждал, что заряд электрона за счет экранировки виртуальными частицами занижен в 48 раз! Всего в 48 раз!

 В двигателях, которые проектируются (давно уже испытаны!), использующих отброс вещества за счет электрических сил, обязательно учитывают необходимость сохранения электрической нейтральности. То есть, если сбрасываются положительно заряженные ионы (ведь только тяжелые частицы могут обеспечить хорошую тягу), то обязательно сбрасываются и электроны.

Для той цели, которую ставит автор - сбор мусора, концентрация масс требуется как раз оставлять заряд на теле.

Механизм действия таков.

Электронная лучевая трубка (простейший пример – ускоритель в телевизорах) размещается на спутнике, подлежащем списанию или санкционированному уничтожению. Спутник имеет солнечные батареи и автономный источник питания.

По сигналу с Земли пушка начинает выбрасывать электроны с энергией 10…100 кэВ. Причем совершенно неважно, куда производится выброс электронов – в сторону Земли или в сторону открытого космоса. Масса электронов ничтожна, поэтому какой либо существенной тяги ожидать не следует.

Спутник начинает приобретать заряд. Даже при электронном токе в 1 мА за тысячу секунд спутник приобретет заряд в 1 Кулон! При напряжении 10 000 Вольт чтобы обеспечить ток в 1 мА понадобится мощность всего 10 Ватт. При напряжении 100 000 Вольт мощность составит порядка 100 Ватт!

Частично этот заряд будет нейтрализоваться ионами. Но ведь ускоритель будет продолжать работать, компенсировать эту утечку пока не разрядится аккумулятор! Поэтому это не страшно.

На спутник начинают осаждаться орбитальные газы, налипать на оболочку, создавать облако. Это облако может иметь десятки и сотни метров (километры!) в поперечнике. Так как это облако связано со спутником электрическими силами, оно начнет тормозить спутник.(Кстати, чем не способ торможения спускаемых аппаратов? Мало того, что на торможение не потребуется топливо, так еще и прихватит с собой при сходе с орбиту кучу хлама). Кроме того, облако будет препятствовать свободному вылету электронов. Поэтому предпочтительно сам ускоритель отпускать на проводящем тросе за спутником.

С течением времени придется увеличивать ускоряющее напряжение на ускорителе - ведь спутник приобретает все больший и больший положительный потенциал. А этот потенциал будет тормозить электроны и возвращать их обратно. Думается, что до 5...10 миллионов Вольт удастся добраться. Для серьезных задач можно размещать на внеземных объектах ускорители и на 100 миллионов Вольт.

Чтобы увеличить рабочую площадь рекомендуется разматывать за спутником металлизированную синтетическую пленку: так можно добиться уменьшения плотности заряда и увеличить  электрическую емкость. И не один рулон конденсаторной пленки, а сто...тысячи - они распушатся электрическим полем, как султан на машине Уимхерста.

Пролетающий, еще не захваченный  мусор поляризуется электрическим полем и притягивается к спутнику. Происходит изменение орбит всего летающего хлама. Но одновременно происходит и торможение нашего спутника!

Налипающий на поверхность спутника мусор реально (подтверждено пылью и мусором облипшим станцию) увеличивает его массу. Это тормозит спутник.

За то время, что прошло после включения электронной пушки, спутник «установил силовую связь» с огромным количеством обломков, пыли и газа. Причем весь этот хлам несет самые разнообразные по направлению импульсы - частично ускоряющие, но в основном препятствующие движению. Его виртуальная присоединенная масса во много раз возросла. Это увеличивает инерционность спутника. Он явно идет на снижение, но не как легкое тело, а как тело, обремененное хвостом мусора. В конце концов, спутник входит в плотные слои, его заряд исчезает, и он сгорает в атмосфере. Оставшийся хлам или следует за ним, или настолько изменяет свои орбиты, что сгорание его становится неминуемым.

Бомбардировка спутника заряженными частицами будет приводить к нагреву поверхности, рентгеновскому излучению и многочисленным повреждениям. Такой спутник должен быть необитаем, срок службы его не будет велик.

На больших обломках или астероидах можно устанавливать ускорители, заряжающие эти обломки зарядами разных знаков. Это в миллиарды раз ускорит процесс их слипания. Очистка метеоритоопасных трасс станет работой, а укрупнение астероидов необходимостью для будущего человечества.

Быть может, удастся создать еще одну планету и тогда облегчить добычу полезных ископаемых. Иметь на пути, например, к Марсу, промежуточную базу с малой, но приемлемой гравитацией было бы очень заманчиво.

!. Собрать все малые планеты (Паллада, Церера и прочие) в один ком, произвести терраформирование.

2.Выбирать астероиды по составу, по количеству тех веществ, которые необходимы для производства.

3. Думать, с какой стороны астероид прилепить к сгустку, чтобы было легко добраться до полезных минералов.

Стоимость золота, платины, серебра, быть может, окажется ниже стоимости алюминия и меди, потому что эти материалы остро необходимы в больших количествах для строительства элементов базы, а доставка золота обойдется дороже производства его  на Земле.

В точках Лагранжа в Земной и Лунной гравитационной  юриспруденции давно бы стоило установить концентраторы масс. Эти точки стабильны, не требуют энергии для стабилизации траектории, имеют присоединенные массы (самостоятельно и непрерывно возобновляемые) в виде газа и пыли, которые в разы уменьшают радиационную  опасность.

Можно тралить пространство двумя, тремя...десятью спутниками, заряженными противоположными знаками. Даже десятки  и сотни километров между ними не будут препятствием для электрических сил. Перезарядка спутников при желании отталкивания производится за секунды.

Причаливание (состыковка, связывание) с астероидом, сейчас решаемое с помощью гарпунов с тросом, которые выстреливаются в астероид, можно решать с помощью заряда на спутнике. Этот заряд поляризует ближайшую поверхность астероида, и спутник сам притянется к нему. А еще лучше направлять струю электронов прямо на астероид: тогда он будет заряжаться отрицательно, а сам спутник будет иметь положительный заряд.

А фактор взаимодействия заряженного спутника с Землей автор приберег.

Вы представляете какой силы будет взаимодействие  заряженного спутника на низкой орбите с Землей и ее атмосферой? Уверяю вас, настолько колоссальное, что аккумуляторов можно не жалеть! Спутник сгорит раньше, чем вы прочитаете статью!

Иметь давным давно в руках инструмент, которым можно творить в космосе чудеса, и до сих пор его не использовать - недоумение, изумление, досада, сожаление, нетерпение - ведь надо спешить, успеть, наверстать упущенное - такие чувства овладевают автором!

Очевидная дешевизна проекта позволяет осуществить его любой фирме, имеющей спутник на орбите. Вот только: что запоют все остальные - вопрос. Заряженный спутник будет оказывать влияние не только на космический хлам, но и на сотни рабочих спутников. Неизбежно изменение орбит, рассогласование работ, нарушение управления. Шуму поднимется- страшно подумать!..

Бой будет завтра! А пока...