ЧЕРНЫЙ СВЕТ

on 06 May 2017.

ЧЕРНЫЙ СВЕТ

Дифракция, то есть отклонение лучей от прямолинейного пути при прохождении вблизи краев экрана, может принести неожиданные находки.

Так выглядят дифракционные кольца от отверстия в экране.

Так выглядят дифракционные полосы, если отверстием является узкая щель.

 

Объяснение чередования черных и белых полос дают: 1)принцип Гюйгенса  - каждая точка фронта волны является источником волн; 2) закон интерференции – волны, приходящие в одну точку от разных источников, интерферируют.

Френель предложил способ расчета положения черных и белых зон. (Теперь эти зоны называют зонами Френеля).

А теперь представьте себе, что мы слегка отодвинули экран с полученным изображением. Зоны не исчезнут, они слегка расширятся. Еще отодвинули экран – зоны еще увеличатся. То есть зоны представляют собой некую коническую поверхность, вершиной которой является отверстие в экране (источник излучения).

 

Теперь представьте себе, что мы выбрали одну черную зону и выпустили ее за пределы демонстрационного экрана. Все остальное изображение не проходит через экран.

Итак, мы имеем черный луч, мы доподлинно знаем, что он есть. Но не видим его проявления.

На фотобумаге луч не оставляет следов.

Он не взаимодействует  с фотоэлементом (тока нет).

Черные полосы можно получить также путем интерференции от нескольких отверстий или щелей. Но вот тут можно выявить, что лучи, сложившиеся в данном месте, дав черную полосу на экране, отнюдь не загасили друг друга! Потому что отодвинув экран (или удалив источники) можно увидеть, что после интерференции в данной темной полосе, лучи выходят и в дальнейшем могут взаимодействовать с другими лучами, образовывать светлые полосы.

-Предположим такой «черный свет» падает на фотодиод. При одном направлении электрического вектора излучения в цепи фотодиода тока не будет, а при другом – потечет ток. Однако  переход р-н надо ставить перпендикулярно направлению электрического вектора. Сейчас один слой полупроводника находится под другим – нужен другой элемент.(Сомнительно: даже такая чувствительная реакция, как распад бромида серебра не чувствует черный свет).

-Разделим наш луч на две части и заставим проходить разные пути, а затем опять сложим. Так как возникнет бесконечное число рассогласований, то луч должен стать видимым.

-Пропустим луч через вещество, находящееся в мощном магнитном или электрическом поле. Среда несимметрична, поэтому должно произойти рассогласование фаз и луч станет видимым.

-В анизотропных средах, в кристаллах, в смесях разнообразных по преломлению веществ должно наступить рассогласование.

Если черному свету довольно трудно придумать применение, то черной радиоволне как-то сразу находится применение в радиолокации. Причем такой радиолокации, которую не могут зафиксировать вражеские средства. После отражения от самолета противника произойдет рассогласование, разбег фаз волн. Черная радиоволна превратится в обычную. И этот отраженный (обычный!) радиосигнал сможет принять пассивный приемник. Впечатление будет такое, будто сам самолет излучает радиоволну, сам становится источником излучения, и пилот не сможет обнаружить РЛС.

Интуитивно можно предположить, что черная радиоволна имеет большую проницаемость, чем обычная. Действительно, обычная радиоволна смещает электроны (если на пути проводник) или раскачивает атомы и молекулы (в диэлектрике), на это уходит энергия. Это оказывает ослабляющее, гасящее действие на волну. В черной радиоволне амплитуды противоположны, поэтому никакого воздействия не производится. Но так как нет ничего идеального, а многие вещества анизотропны, то после пробега в каком либо веществе образуется некоторая разность фаз, изменение углов, рассогласование. Черная радиоволна становится обычной, которую можно зафиксировать доступными средствами.

Можно "увидеть" черный свет при интерференции. Если от двух источников, разделенных некоторым расстоянием, в данную точку приходят и взаимно гасятся два луча, то в дальнейшем они опять расходятся и проявляют себя в полном виде.

В радиосвязи зоны молчания давно и хорошо изучены. Отсутствие приема сигнала не означает исчезновение волны. Просто в данной точке сложились два колебания обратных амплитуд, которые непременно проявят себя в других условиях.

И в акустике, кстати, есть подобные явления!

Большая проникающая способность черного света может позволить просвечивать детали, сооружения, биологические объекты. (Заменить рентген карманным фонариком?)

Можно попытаться использовать черную радиоволну для закрытой связи, для выявления дефектов металлических изделий, просвечивания глубинных недр.

Мы привыкли рассматривать радиоволну в пространстве: в воздухе, в среде, в космосе. Между тем самой хорошей средой для распространения радиоволны является проводник. Значительным, значимым открытием, по мнению автора, будет передача огромной энергии по проводам мизерного сечения. Два отстающие друг от друга на полволны высокочастотных колебания будут проходить по проводнику без проявления каких либо внешних эффектов: нагрев, магнитное поле, взаимодействие с другими проводами.

А как еще можно получить черный свет и черную радиоволну?

Предположим, у нас есть луч плоско поляризованного света или радиоволны. Делим его на две части и заставляем одну часть отстать от другой на пол волны, а затем опять складываем. Произойдет видимое погашение луча. Но это не значит, что в этом месте пространства нет лучей! Просто в этом месте амплитуды были противоположны. Если лучи встретились под некоторым углом, а дольше опять разошлись, то каждый луч проявит себя вновь.

Простые источники света или генераторы радиоволн и близко не могут сравниться по качеству излучения с лазерами и мазерами. Только на таких устройствах можно обеспечить строгую монохроматичность и когерентность излучения. И эффекты там будут потрясающие.

Черный лазерный луч огромной мощности: что это такое? Невидимый нам, но при некоторых условиях вдруг взрывающийся в пространстве - это чудо! И, скорее всего, пронизывающий вещество как нейтрино, несущий энергию, которую нельзя измерить обычными способами, не затухающий в веществе! Быть может, это универсальный инструмент для зондирования, связи и передачи энергии. Световоды, по которым пропускают черный луч, могут стать не только средством передачи информации, но и средством передачи энергии.

Свойства черного излучения совершенно не изучены. Кто знает, сколько черного излучения находятся во Вселенной, и как оно себя ведет?

Замечательные находки ждут исследователей!