Ван дер Ваальсовы силы - это гравитация

on 09 May 2014.

Ван дер Ваальсовы силы – гравитация

 

Автор предлагает Вашему вниманию следующую гипотезу:

Гравитация есть продолжение межмолекулярных и межатомных сил взаимодействия. Гравитация (то есть межатомные и молекулярные взаимодействия) зависит от взаимодействующих веществ. Возможно как большее в сравнении с классическим законом гравитации, так и меньшее взаимодействие (вплоть до отталкивания) различных веществ.

Силы Ван-дер-Ваальса проявляются при любых контактах атомов, молекул и макроскопических тел. Для одинаковых атомов (или других частиц) в невозбужденном состоянии эти силы всегда являются силами притяжения. Для разных – они могут быть как силами притяжения, так и отталкиваний. Для малых расстояний между молекулами эти силы зависят от формы молекул, они могут приводить и к деформации взаимодействующих молекул.

Несмотря на сильную зависимость от расстояния силы Ван-дер-Ваальса могут проявляться на расстояниях 10 нм (10-8 м) и более. (1)

 

Рис.1. Так, например, выглядит график взаимодействия двух атомов одного вещества.

 Рис.2. А вот так выглядит график сил взаимодействия между двумя атомами (или молекулами, или частицами) двух некоторых различных веществ.

Если мы доподлинно знаем, что к Земле все тела притягиваются и ускорение свободного падения для них одинаково (?), то из этого не следует, что все тела (все различные вещества) одинаково притягиваются друг к другу при условии равных масс и расстояний.

 Да и пора (стоит!) уточнить: тела разных масс по-разному сближаются с Землей! В момент падения тела на Землю и Земля начинает падать на тело. Поэтому тела разных масс сближаются с Землей с разным ускорением! Рассчитать эту разницу можно. Измерить – сомневаюсь. Но ведь тогда само утверждение «ускорение свободного падения одинаково для всех тел» неточно. Грубее сказать – ошибочно! А сколько мути в мозгах оно принесло!

Земля - это такой огромный конгломерат веществ и их полей, что в нем, похоже, любое вещество меняет свою сущность – сложную оболочку внешних полей - она сминается, деформируется. Только притяжение к центру! Мы не знаем веществ, которые бы взлетали вверх. Например, кейворит должен был обладать таким свойством. (Г. Уэллс. Первые люди на Луне). (Без аэростатики, господа!). Да и ничтожную разницу в весе не было слышно, чтобы зафиксировали.

Но как отмерить «истинный» килограмм меди, серы или хлора? Взвешиванием? Никак нельзя, если есть разница в притяжении. Подсчетом атомов – полный бред. Расчетом по выходу из химической реакции – не смешите себя! Сравнить с эталоном в Париже – да, увидеть Париж и умереть! Но кроме траты народных денег толку не будет, как убедительно доказал один украинский министр (увидеть Париж и не сесть - это надо суметь!). Инерционным способом? Вы знаете такой способ, он достоверен, к нему нельзя придраться?

То есть, если «истинные» килограммы веществ действительно равны, то это еще не значит, что на весах будут равные показания – нельзя опровергнуть одно предположение (лишь только предположение!), что они по-разному взаимодействуют с Землей. И нельзя опровергнуть утверждение, что равные показания весов мы имеем для разных по массе образцов.

Мало того, тела разной плотности при одинаковой массе будут иметь разный объем, следовательно, необходимо учитывать и Архимедову силу, ведь все измерения мы проводим в воздухе. Кто ни будь, когда ни будь проводил такие опыты, измерения, вносил поправки? Сомневаюсь я. Поэтому со 100% уверенностью заявляю, что килограмм пуха весит больше, чем килограмм меди (сначала взвесить в воздухе, а затем в вакууме). Или все же кому-то необходимо сравнить на весах килограммовую железную гирю и шар, наполненный килограммом водорода? Вот уж где точно и рельефно проявится разница в весе расчетная и на весах!

Выражение «тела равных масс» мутновато, лукаво, хитромудро.

Если нельзя установить  степень взаимодействие образцов с Землей и атмосферой, то нельзя говорить о равенстве.

Мы знаем, что есть на Земле (и на Луне, кстати) места, где гравитация отличается от «средней». Гравитация может быть как больше, так и меньше «средней». Масконы и антимасконы – так, кажется, называются эти места. Наблюдения за траекториями спутников достоверно это фиксируют. Объясняют их или наличием более плотных масс в глубине планеты, или наличием пустот.

Можно робко предположить, что есть вещества, взаимодействующие с Землей неклассическим способом. Остается надежда, что некоторые вещества все же частично экранируют действие Земли.

Логично предположить, что чем толще слой экранирующего вещества, тем больше будет эффект экранировки. И естественно предположить, что эффект будет проявляться лишь в непосредственной близости от этих веществ или только внутри них самих. С увеличением расстояния эффект станет неизмерим. Так внесение диамагнетика в магнитное поле вытолкнет из его толщи магнитное поле, но сгустит силовые линии вне диамагнетика. (Н. Носов. Незнайка на Луне).

Доказано, что на расстояниях 10-100 и более атомных диаметров силы взаимодействия веществ многократно превосходят гравитационные силы. Затем с увеличением расстояния (по глубокому убеждению автора) они переходят в то, что мы называем гравитацией.

Но раз есть тела (вещества, молекулы, частицы) которые отталкиваются за счет сил молекулярного взаимодействия, то авторское предположение, что на больших расстояниях эта сила не меняет знак, обосновано, логично!

Стоит взять несколько образцов таких веществ и проверить их на крутильных весах. Так как силы ничтожны, то массы должны быть приличны (100 и более килограмм). Причем опыты проводить в камере, которая гипотетически может экранировать от влияния Земли. Из того множества веществ, которые демонстрируют  Ван-дер-Ваальсовы силы отталкивания, и следует, очевидно, выбирать как материал камеры, так и материал образцов.

На Земле практически все опыты производятся в воздушной среде, в атмосфере.  И вот представьте себе: вы получили чистый слой очень сильно притягивающего (или отталкивающего, неважно) вещества, например, чистые срезы свинца. Они реагируют друг с другом так, что трудно разорвать. Но слой этот активен по отношению к кислороду. И по прошествии  самого малого времени активность его падает до нуля. Следовательно, атмосфера может быть препятствием (нарушителем, искажающим фактором) истинного взаимодействия.

Мало того, даже не вступая в химическую связь, молекулы воздуха могут так облепить образец, что от истинного эффекта ничего не останется. Самшитовый уголь, например, притягивает к себе (адсорбирует) 90 объемов аммиака, 55 объемов сернистого газа и 9 объемов кислорода! Представляете себе этот кластер: литр угля, облепленный 90 литрами аммиака или 9 литрами кислорода? Как будут после этого взаимодействовать между собой два таких кластера? Как будут они взаимодействовать с другими телами?

 Адсорбция, похоже, такое же проявление Ван-дер-Ваальсовых сил, как и гравитация. Только она реализовывает себя в ближайшем пространстве, поэтому и сильна фантастически - на малых расстояниях закон гравитации (скажем скромнее – притяжения) не Ньютоновский! Если этот же образец угля подносить в вакууме к герметичному объему кислорода (или аммиака, который «любит» уголь еще больше), то взаимодействие должно проявиться в «чистом» виде. Даже если уголь и аммиак упакованы в презервативы.

Ионная связь, ковалентная связь, адсорбция, гравитация – так, по мнению автора следует расположить (представить ряд) взаимодействия веществ.

На Земле  практически нет чистых элементов из таблицы Менделеева. Есть окислы, соединения, сплавы, смеси. А если и получают чистые образцы, то в ничтожных количествах. И никому в голову не придет их проверять на гравитационное взаимодействие. Да и хранят их отнюдь не в вакуумных камерах.

Однако в ходе геологических процессов в достаточно больших  глубинных объемах могли создаваться исключительные условия. При огромных давлениях и без доступа воздуха происходили реакции, способствующие образованию веществ, качественно отличающихся от веществ, полученных на поверхности.

(Вспомните, сколько времени, сил и средств понадобилось, чтобы получить алмаз! И какое ошеломление получаешь сейчас, когда узнаешь, что в расплаве углеродистого железа, вылитого в воду, действительно были крохи алмазов! И получали их двести лет назад!).

Кроме того.

Если два вещества  (или два атома кислорода, например) притягиваются друг к другу, то по мере сближения все большая часть поля будет сосредотачиваться  только между атомами (почти так, как поля разноименных зарядов). После контакта (или слияния в молекулу кислорода) практически все поле сконцентрируется в межмолекулярном пространстве. Снаружи будет образовано некоторое другое поле, совершенно непохожее на поле отдельных частиц, но также взаимодействующее с полями других частиц. И изучение спектров сложных веществ подтверждает это – спектр их не состоит из суммы составляющих атомов!

Если есть отталкивание полей атомов или  молекул, то сближение этих атомов или молекул должно сопровождаться вытеснением, выталкиванием этих полей из межатомных пространств наружу. Следовательно, другие атомы и молекулы, которые находятся в непосредственной близости, но не сближались, получат некоторое воздействие.

Еще раз. Если и испытуемый образец и эталон имеют отталкивание как основное взаимодействие по Ван дер Ваальсовым силам, то прикладывая значительное давление на образец, мы увеличим силу его отталкивания от эталона. И наоборот, растягивая образец, мы втягиваем поля в межатомное пространство и уменьшаем силу взаимодействия с эталоном.

Если же Ван дер Ваальсовы силы дают притяжение – то все наоборот, то есть, сжимая образец - увеличиваем притяжение к эталону, растягивая - уменьшаем.

Хотя кто знает, кто знает…

Физика объясняет все, даже химические  и биологические процессы. И мы уже подходим к тому, что она объяснит гравитацию.

Выталкивание полей, деформация оболочек атомов должно изменять физические свойства деформируемого образца.

Но это и наблюдается! Когда исследуют образцы на сжатие-растяжение, то изменения физических свойств просто прут из образца. А иногда истинный образец заменяют прозрачным макетом (стекло, пластмасса) и, пропуская свет, анализируют изменение свойств. Меняются все без исключения параметры! Коэффициент преломления - меняется, поляризация - меняется, магнитные свойства – меняются, электрические свойства – меняются! Должна, (не может не меняться!) гравитация или то, что автор называем полевым взаимодействием частиц!

Кстати, сжатие – растяжение – кручение - изгиб должны тогда влиять и на некоторые химические свойства веществ. Интереснейшая вещь - активировать какое либо вещество для нужной реакции путем давления – сжатия! Тогда уже давно должны быть зафиксированы данные о том, что в местах наибольших механических напряжений наблюдается усиленная коррозия. Причем для газообразных веществ это давно установлено – некоторые реакции идут только при большом давлении!

И ведь что интересно: повысить давление в сосуде можно не только сжатием, но и повышением температуры. А это означает, что «смятые» поля могут «выплескиваться» наружу  из сосуда или тела и при нагревании! Наибольшую температуру можно достичь в плазме. Поэтому можно предположить, что вблизи сосуда с плазмой должны происходить очень интересные явления, причем, как физические, так и химические. Газоразрядные лампы (по физической терминологии это низкотемпературная плазма - десятки тысяч градусов) могут быть катализатором (источником) удивительных процессов.

Кроме того. Процесс сминания (деформации) внешних оболочек подтвержден и физически экспериментально. Р. Вуд, знаменитый американский физик, убедительно доказал, что только при большом разряжении в спектрах веществ появляются линии, напрочь отсутствующие при высоком давлении.

Добавим и такой факт. Именно при сжатии должно наблюдаться вынужденное излучение, сброс энергии атомами или молекулами. Имеем ли доказательство? Да полно!  Ударьте в темноте по любому камню! Да и по металлу сгодится.

Сжатие пьезоэлектрика сопровождается появлением больших электрических потенциалов и даже (!) появлением  (выбросом) релятивистских частиц. Появление полей при сжатии (или растяжении) должно быть присуще в той или иной мере всем без исключения веществам (и газообразным!). Интереснейшая тема! Исследование полей твердых тел и газов при деформации, изменении объема, давления или скорости вихрей! Не потому ли так много гроз при торнадо, бурях, извержениях вулканов?

А это наталкивает на мысль использовать это и в лазерах – заставить среду сбросить энергию при увеличении механических напряжений (для твердых тел) или при повышении давления - для газообразных. Даже звуковая волна (фронты сжатия и разряжения) должна способствовать инициации излучения.

 Но при растяжении тогда должно наблюдаться поглощение энергии! Почему не зафиксировали? А есть ли методика – таков будет ответ! Как мы сможем зафиксировать потерю энергии - некоторое уменьшение температуры образца, уменьшение свечения? Действительно, растягивая твердый образец, должно быть зафиксировано понижение температуры. Стоит попробовать… А в газе и пробовать не надо – известен закон Клаперона –Менделеева.

Но вот интересно: почему тогда при многократном циклическом сжатии и растяжении образцы нагреваются? Ведь сколько энергии потратили на сжатие (нагрев), столько и поглотилось при растяжении (охлаждение). А потому, что есть гистерезис (отставание) изменения давления от изменения объема (или деформации). Прямой цикл и обратный (сжатие и растяжение) идут не по одной дороге, образуется петля гистерезиса. А площадь этой петли есть лишняя работа за цикл, которая идет на нагрев. Пружина при циклическом сжатии - растяжении будет нагреваться! Точно как и газ. Но при одиночном медленном цикле параметры можно снять.

Даже если в недрах Земли и не образуется ничего сверхчистого и нового, то там есть огромные давления. И там есть перепады давлений. Причем на таких миллиардах тонн вещества, что и думать страшно. Следовательно, именно в зонах  разломов и прочих геологических странностей должны фиксироваться изменения орбит спутников. А их уже могут отслеживать до миллиметра!

А тогда и предсказание скапливающихся земных напряжений можно сделать по траектории спутника! И предсказать, когда они проходят критический уровень. Взрывы вулканов, катастрофические землетрясения, цунами не происходят просто так, они подготавливаются глубинными процессами. Быть предупрежденным – уже полдела.

Парадоксальная мысль – чтобы узнать, что находится под землей, надо посмотреть на небо!

Не лепится понятие "гравитация" ни в какую надуманную теорию. Это чисто электрическая сила (точнее. электромагнитная). И разгадку ее скорее надо искать в суперпозиции полей, чем в мутных рассуждениях об искривлении пространства.

Какие шаги стоит сейчас предпринять, чтобы подтвердить (неизбежно!) или опровергнуть (сомнительно) гипотезу автора о природе гравитации?

Поднять литературу и составить таблицу Ван дер Ваальсовых сил для самых различных элементов и сложных веществ.

Выбрать пары веществ с наибольшими силами отталкивания.

Проверить для этих веществ взаимодействие при значительных массах и на расстояниях порядка метра.

Проверить взаимодействие внутри камеры из аналогичных веществ.

Проверить взаимодействие веществ в камере, окруженной низкотемпературной плазмой (состав плазмы изменять).

Проанализировать данные по слежению за траекториями спутников и сравнить с данными сейсмической активности.

 

 

Литература.

1. Статья  В.А. Твердислов, Л.В Яковенко «Физика биологических мембран» в  книге Школьникам о современной физике. , М.,  «Просвещение», 1990 г., с, 140.