То, что вне атома (о природе гравитации)

on 09 May 2014.

ТО,  ЧТО  ВНЕ  АТОМА

   ПРИРОДЕ   ГРАВИТАЦИИ)

 

Атом имеет энергетические уровни, на которых располагаются электроны. В обычном состоянии, когда число электронов равно число протонов ядра, атом электрически нейтрален. Между тем известно, что атомы и молекулы взаимодействует друг с другом, что есть как силы отталкивания, так и силы притяжения.

Мы знаем, что если атом поглотит некоторую энергию, квант электромагнитного излучения, то электрон перейдет на другой энергетический уровень. Внешний диаметр атома увеличится. И наоборот, возбужденный электрон, стремится избавиться от энергии и переместиться на более низкую орбиту. Энергия уровней, на которые он может перескочить в результате излучения или поглощения, рассчитана теоретически, измерена практически, результаты подтверждают теорию.

 

Но чтобы электрон перешел на другой энергетический уровень, этот уровень должен существовать до его перехода! То есть все возможные уровни уже есть, они представляют собой какие-то энергетические образования. И они взаимодействуют с уровнями других атомов.

Похоже, что силы взаимодействия между атомами и молекулами, (которые не вступают в прочную химическую связь), определяются именно взаимодействием этих "пустых", но реально существующих уровней. Им присуща гибкость, возможность деформации (без излучения!), возможность влиять на процессы, происходящие в непосредственной близости от них (например, в виде каталитической активности определенного вещества). Мы вынуждены прийти к такому заключению, если признаем принцип суперпозиции полей.

Представим себе два заряда, расположенных на произвольном расстоянии один от другого. На некотором расстоянии от них  измеряется электрическое поле. Пусть оно равно нулю (или фиксируется поле какой-то величины - неважно). Теперь представим, что один заряд исчез, нейтрализовался. Какое поле мы зарегистрируем и через какое время? Ответ автора: будет зарегистрировано поле оставшегося заряда, потому что равенство нулю означало не отсутствие поля, а равенство двух разнонаправленных полей! Время, через которое будет зарегистрирован новый результат, будет равно времени, за которое изменение поля исчезнувшего заряда дойдет до измерительного прибора. Если исчез заряд ближний, то время будет одно, если исчез дальний заряд, то время будет другое. Но от расположения нескомпенсированного заряда это время не зависит! Следовательно, поля от зарядов были, несмотря на то, что показание прибора было нулевым.

 Но тогда поля всегда есть и вне атома! Действие зарядов  противоположное, измерения показывают нулевое поле, но поля есть!

Известно, что изменяется характер распределения энергетических уровней, если один из электронов перескочит на другую орбиту.

Известно, что спектр излучения сложных веществ ни в какой связи со спектром составляющих его атомов не находится. Образуя соединение, атомы обобществляют и изменяют и свои энергетические уровни.

Но, и не образуя молекул, атомы всех без исключения веществ вступают во взаимодействие друг с другом.

Тогда атомы или молекулыпри сближении или удалении должны менять свои энергетические уровни, изменят спектр излучения.

Роберт Вуд, известный американский физик, уменьшая давление в колбе с парами ртути, убедительно доказал это. Он получал при уменьшении давления жесткий ультрафиолет, линии которого не было у ламп высокого давления.

Некоторые линии излучения могут быть получены только в условиях очень высокого разрежения. Так, например, только в облаках межгалактического газа при концентрациях 1-2 атома на кубический сантиметр обнаруживают линии, которые не могут быть получены в лабораторных условиях. Достоверно, что взаимовлияние атомов или молекул распространяется на расстояния, в сотни миллионов раз превышающие их диаметр (10-8см).

Даже увеличив расстояние между атомами в миллионы и миллиарды раз больше их размеров, мы не можем объявить, что силы взаимодействия между ними равны нулю. Именно те ничтожные силы, которые действуют между ними на таких (и больших, космических!) расстояниях мы называем гравитационным взаимодействием. Оно мало? Да! Но оно есть!

Выдвинем рабочую гипотезу: пустые незанятые энергетические  уровни атомов определяют взаимодействие между ними. Эти же взаимодействия являются и тем, что мы называем гравитацией.

Величина гравитационного взаимодействия в микромире на несколько десятков порядков меньше электромагнитного. Никто не учитывает его, не принимает во внимание, а точнее будет сказать, его обходят стороной, потому что понятие гравитации довольно мутно, неопределенно, не сводится к другим силам.

Возможность свести гравитацию к взаимодействию     незанятых энергетических уровней откроет, быть может, грандиозные перспективы по управлению громадными силами природы.

Если есть возможность изменять энергетические уровни, а такая возможность, как мы видим, есть!, то, следовательно, должно измениться и гравитационное взаимодействие между атомами.

Известно, что силы взаимодействия атомов и молекул всегда представляют из себя на больших расстояниях силы притяжения. Лишь уменьшение расстояния между атомами до некоторого минимального, когда начинается деформация электронных оболочек, превращает их в силы отталкивания. Поправки Ван дер Ваальса, учитывающие размеры и взаимодействия молекул, позволили уточнить газовые законы. Однако эти поправки есть лишь аппроксимация, упрощение реальных взаимодействий, нежели способ, позволяющий предсказать новые явления.

Пожалуй, лишь П. Дирак давал путь к объяснению механизма сил притяжения между атомами и молекулами. Выдвинутая им гипотеза об отрицательной энергии вакуума блестяще предсказала открытие позитрона. Давление вакуума объясняло бы и притяжение атомов и меньшее время жизни электрона на верхних энергетических уровнях возбужденного атома по сравнению с нижними. К сожалению, гипотеза не получила развития, современные представления приписывают вакууму нулевую энергию. Одним из самых мощных аргументов против его гипотезы было открытие множества античастиц: вакууму пришлось бы присвоить как бесконечную отрицательную, так и бесконечную положительную энергию (раз эти частицы рождаются из него).

Но это дополнение к его теории, а не отрицание ее! Если поля электронов и ядер хоть в какой-то степени подчиняются закону суперпозиции, то пространство действительно заполнено положительной и отрицательной энергией. По убеждению автора, суммирование положительной и отрицательной энергии не означает в результате отсутствие энергии, а означает именно наличие двух уровней энергии.

Гравитационное взаимодействие между микротелами так мало, что сколь ни будь достоверных данных о нем на сегодняшний день, пожалуй, нет. Чтобы получить какой-либо эффект, зарегистрировать его с помощью приборов необходимо манипулировать с макротелами.

Необходимо доказать (а надо ли?) суперпозицию полей (основополагающий принцип!): при нейтрализации одного из зарядов время, через которое прибор зарегистрирует появление поля другого заряда будет равно именно времени прохождения сигнала от нейтрализованного заряда. Тогда неизбежен вывод, что Дирак был прав на  50% (ведь гений никогда не ошибается на 100%!), и пространство заполнено как отрицательной, так и положительной энергией.

Изменить уровни, как мы видим на примере опытов Р. Вуда, можно и не заряжая вещество, а сжимая его, газ, например. Опытов таких никто не проводил, между тем интерес они представляют значительный.

Если, действительно, сжатый газ будет взаимодействовать с Землей по-другому, то на спутнике, находящемся на околоземной орбите, будет возможно организовать изменение силы взаимодействия с Землей в выбранных точках (апогей, перигей), что обеспечит движение по раскручивающейся орбите.

К сожалению, на этот эффект, если он существует, будет налагаться еще один эффект - изменение геометрических размеров взятой массы газа будет сопровождаться также изменением результирующей силы взаимодействия с Землей. Дело в том, что объем, занятый газом отнюдь не точка, а сила взаимодействия каждой молекулы с Землей направлена радиально к центру Земли, поэтому силы, которые воздействуют на крайние молекулы объема, будут не параллельны друг другу. Необходимо производить векторное, а не алгебраическое сложение сил, и сумма всех элементарных сил будет тем меньше, чем больше геометрические размеры объема газа.

Когда еще происходит изменение энергетических уровней?

При столкновениях атомов или молекул должно происходить сминание их оболочек, следовательно, увеличивая температуру можно добиться изменения уровней.

Известно, что магнитное поле оказывает на них влияние. Эффекты эти хорошо изучены, используются, беда в том, что величина этих эффектов в наших полях незначительна. Кроме того, и проявление эффектов (расщепление уровней) может слабо сказаться на взаимодействии тел.

Электрическое поле также оказывает влияние на энергетические уровни. И, опять-таки, величина этих эффектов мала. Точнее будет сказать, что мы не может создавать поля, равные полям в атоме, чтобы добиться значительного эффекта. Однако атом, соединившись с другим атомом, создав молекулу, так изменит свой спектр, как никогда мы не сможем заставить его это сделать в лаборатории. Вступив в химическую связь, два вещества создадут принципиально другие энергетические уровни. Мало того, даже если атом находится где-то рядом с молекулой-диполем, происходит подобное.

Силы взаимодействия между молекулами зависят от конкретного строения молекул. Для несферических молекул эти силы будут зависеть и от взаимного расположения молекул. Если молекулы представляют собой явные диполи, тогда есть возможность организовать во внешнем электрическом поле такое их расположение, при котором их поля суммируются, а силы взаимодействия, следовательно, изменятся.

Есть целый ряд веществ, обладающих аномальными свойствами (например, сегнетова соль, титанат бария и др.), которые позволяют зарегистрировать интереснейшие эффекты. Мы не можем создать поля, равные полям в атоме? Вблизи таких веществ это возможно! В непосредственной близости от электрических доменов процессы физические и химические могут быть искажены неузнаваемо.

По мнению автора, вещества с аномальными электрическими свойствами должны быть катализаторами некоторых химических реакций.

Измерения, связанные с гравитацией, производят в условиях строгой изоляции от влияния всяких помех и полей. Чем лучше изоляция, тем точнее результаты. Учесть влияние электрического или магнитного поля представляется проблематичным.

Автор же предлагает провести ряд измерений именно в условиях влияния полей, да к тому же еще и сверхмощных. Чем мощнее будут поля, тем сильнее будут искажены энергетические уровни атомов, тем больший эффект удастся зарегистрировать.

Нет никаких сомнений, что, например, электрически заряженный маятник изменит частоту своих колебаний. Причиной тому будет поляризация близлежащих предметов и взаимодействие заряда маятника с этими индуцированными зарядами. Сколь ни будь точно учесть это взаимодействие сегодня не представляется возможным. Складывается парадоксальная ситуация: есть эффект (причем, бесспорный), его можно зарегистрировать, измерить, но произвести учет всех факторов никто не берется. Эффект будет зависеть (буквально!) от погоды: диэлектрические свойства воздуха зависят от влажности и давления.

Нет никаких сомнений, что любое заряженное или упорядоченно поляризованное тело изменит взаимодействие с Землей или любым другим (заряженным или нет - безразлично) объектом. Произойдет это за счет наведения (индуцирования) зарядов в Земле или объекте и взаимодействии тела с этими индуцированными зарядами или диполями. В статическом или изменяющемся с малой скоростью процессе это всегда увеличит притяжение тел!

Выдвигая гипотезы и предположения, опираясь только лишь на них, очень легко ошибиться один раз и забрести в тупик. Необходимо находить некоторые явления, которые подтверждали бы верность выбранного пути. Неважно, если трактовка фактического материала будет отличаться от общепринятой, важно, чтобы путь логических построений подтверждался точными, проверенными, справочными данными. Это будут привязочные моменты, этапы между свободным полетом фантазии и реальностью.

Автор считает доказательством выдвигаемой им гипотезы возникновение сил притяжения между диполями и веществом (то есть чисто электрические силы создают эффект притяжения)  и эффект перетекания электронов между двумя разнородными металлами, что ведет к  возникновению так называемой контактной разницы потенциалов.

Пусть два металла нагреты до температуры, когда вокруг них образуются облака эмитировавших электронов. Один из металлов, у которого работа выхода больше, перетянет к себе часть облака другого металла. Но это означает, что есть взаимодействие между металлами, что оно есть еще до перетекания электронов. А затем, когда часть электронов перетечет, возникает разница потенциалов между металлами. (Ее можно назвать компенсационной, потому что она компенсирует взаимодействие незаряженных до этого момента металлов).

Поэтому можно сделать вывод  о силовом взаимодействии между двумя образцами, не вступившими в контакт и не эмитирующими электроны. То есть два разнородных металла должны притягиваться друг к другу! Разница потенциалов  невелика - 1-2 В (ее называют контактной, но это не означает, что между двумя металлами, разделенными промежутком, как, например, в вакуумной лампе, нет взаимодействия), силы ничтожны, но их можно измерить и  рассчитать. Необходимость подогрева электродов для принудительного вырывания электронов из вещества свидетельствует лишь о малости сил,  не способных вырвать электроны, а не об отсутствии их.

Постановку подобного опыта автор представляет так.  Лепесток из одного металла помещается на крутильные весы. Весы строго электрически изолированы. К лепестку подносят образцы различных металлов (приближение образцов должно происходить также в условиях электрической изоляции) и регистрируют отклонение. Предпочтительно опыт проводить в вакууме, чтобы исключить поляризацию среды.

Если взаимодействуют металлы, то неизбежен вывод, что есть и другие вещества, "любящие" друг друга. Химически активные вещества, отсутствующие в свободном виде в природе, должны особенно хорошо «чувствовать» другу друга, притягиваться, стремиться к соединению, даже если они разделены расстоянием или экранами. Взаимовлияние внешних, «пустых» уровней должно простираться, как мы видим на примере разряженных газов, на значительные расстояния. Реакция между такими веществами, выражающаяся во взаимном притяжении, быть может, будет одним из способов обнаружения полезных ископаемых.

Одни вещества стремятся достроить последний заполненный электронами уровень, другие не против сбросить один-два электрона. Взаимодействие же их начнется задолго до того, как они сблизятся до зоны уверенной реакции. Пустые, незанятые уровни отражают энергетическое состояние атомов-хозяев, эти уровни перехлестнутся на расстояниях в тысячи, в миллионы, в миллиарды раз больше зоны реакции.

Практически для всех веществ есть конкретные условия возможности осуществления реакции. Температура и давление - это основные факторы. Поэтому ясно, что при проведении контрольных опытов по взаимодействию веществ, они должны находиться в активизированном для данной реакции состоянии.

Никого не изумляет, что нейтральные вещества (магниты) могут взаимодействовать на значительных расстояниях. А ведь это то же самое взаимодействие нейтральных атомов, но вырвавшееся из микромира в наш макромир. Но ведь у магнитов есть не только "любимые" вещества (ферро- и парамагнетики), но и "нелюбимые" (диамагнетики). Можно предположить, что нечто подобное проявляется при взаимодействии не только посредством магнитного поля, но и энергетических уровней атомов: некоторые вещества могут не только притягиваться, но и отталкиваться друг от друга.

Итак, возможно оказать влияние на энергетические уровни, если вещество подвергнуть давлению, воздействовать на него полями других атомов или молекул, заставить вступить в химическую связь, воздействовать электрическими или магнитными внешними полями, изменить температуру.

Взаимодействие тел посредством незанятых  энергетических уровней их атомов ("нулевых" полей) представляется интересной и многообещающей  для исследований проблемой. Если это действительно есть гравитация, то что-то может измениться в нашем видении мира.