Гипотеза о механизме СПИДа

on 01 May 2014.

ГИПОТЕЗА О МЕХАНИЗМЕ СПИДА

                      

На сегодняшний день к одним из самых страшных (точнее, пугающих) заболеваний относится синдром приобретенного иммунодефицита человека (СПИД). И причина того, на наш взгляд, в непонимании механизма развития болезни, в недостатке моделей и, конечно же, в отсутствии ощутимых результатов и успехов в лечении.

Нарисуем картину взаимодействия организма и вируса.

Вирус проник в организм. Произошло внедрение вируса в лимфоцит, который стал фабрикой по производству вирусов. В крови у зараженного есть как вирусы, так и антитела, что отличает течение  этой болезни.

Дальнейшее развитие болезни может идти по двум путям. Первый путь - резкое развитие болезни с летальным исходом. Второй путь - длительное нереагирование организма  на вирус, с последующим, как правило, срывом и длительным разрушением организма с тем же исходом. Резко уменьшается количество лимфоцитов, увеличиваются лимфоузлы, начинается обвальное разрушение тканей организма, даже тканей мозга.

Теперь рассмотрим эту картину более детально.

В-лимфоциты начинают синтез антител только после получения двух сигналов. Один - специфический - поступает от контакта рецептора В-клетки с антигеном. Второй сигнал - неспецифический - приходит от Т-лимфоцита. Его сила напрямую зависит от гена иммунного ответа.

Лимфоцит здоровый может столкнуться с зараженным лимфоцитом. Предположим, что не произошло узнавания, и присутствовал мощный антиген. Любой, даже свой белок организма, к которому прикреплен антиген, может восприняться как чужой. Вирус является антигеном, и он прикреплен к белку (клетке), поэтому реакция неизбежна. Как правило, оболочка вируса остается на поверхности клетки, когда вирус проникает внутрь, и именно оболочка является антигеном, а не ДНК вируса (вирус СПИДа - вирус иммунодефицита человека - ВИЧ - называют ретровирусом, у него носителем информации выступает РНК, по которой с помощью обратной транскриптазы строится ДНК, но это не меняет картины вторжения).

Тогда выдан второй сигнал Т-лимфоцитом. И зараженный участок (то есть вирусы, которые уже выходят из клетки, или оболочки вирусов, которые только проникли в клетку) и примыкающая к нему поверхность родной клетки воспримется как антиген, и на него начнется производство антител. Теперь антитело очень хорошо нацелено на зараженный участок поверхности и не очень хорошо на такой же участок поверхности на здоровом лимфоците.

После этого лимфоциты, скажем, лишь  часть их, активированная вторым сигналом, нацелены на поиск и уничтожение лимфоцитов, имеющих подходящую конфигурацию поверхности  клеток (в идеале - зараженных вирусом).

Эта фракция (клон) лимфоцитов начинает размножаться.

Вирус очень мал, но достаточно хорош как антиген. Поэтому антитело и произведено. Но соответствует антитело участку поверхности, площадь которого так велика, что на ней поместится многое количество белков!

И  эти белки есть родные белки организма. Интересно еще и то, что организм использует при построении своих белков часто одну и ту же комбинацию (даже печень курицы пахнет курицей). Но если будет выработано антитело на подобную комбинацию, и если начнется на нее агрессия, то это вызовет настоящий развал организма.

То, что этот процесс (то есть организация агрессии против своих же клеток) во многом случаен и зависит от многих факторов, доказывается статистикой жизни инфицированных и индивидуальным течением заболевания.

Какой-нибудь другой зараженный лимфоцит жив, он выдает сигналы, но они искажены, неверны, вызывают извращенные реакции. Он может считать со здорового лимфоцита или соматической клетки информацию с поверхности и объявить ее вражеской, потому что поверхность его, которая считывает  и передает информацию, искажена вкраплениями оболочек вирусов. Клон, к которому принадлежат эти зараженные лимфоциты, получит сигнал на производство новых клеток. И тогда уже вся лимфоцитарная система (здоровая!) производит враждебные своему организму антитела.

Кроме того в крови находятся факторы, называемые комплементом, которые  самостоятельно взаимодействуют с антигенами; затем комплекс антиген + комплемент взаимодействует с клетками тканей,  причем общий эффект тогда настолько непредсказуем, неожидан, парадоксален, что никто не может сейчас предсказать у данного индивидуума конкретный результат иммунной реакции.

И началась бойня.

Аутоиммунные реакции запущены. Лимфоцит против лимфоцита. Антитело + комплемент против лимфоцита. Комплекс антитело + антиген + комплемент против клеток тканей. Лимфоцит против клеток с осажденным комплексом. Любой лимфоцит после этого воспримется каким-нибудь другим лимфоцитом, принадлежащим другому клону, как чужой и подвергнется атаке активированных на антиген (на часть поверхности родной клетки!) лимфоцитов. Антитело с большей вероятностью найдет поверхность, приблизительно совпадающую по конфигурации с ним (то есть клетку с подходящим участком), чем очень малый вирус, находящийся в крови, пусть даже обладающий большим антигенным свойством. Вероятность найти строго совпадающую конфигурацию, то есть зараженный лимфоцит, тоже очень мала: во-первых, потому что таких клеток мало, во-вторых, потому что на поверхности клетки находится отнюдь не один вирус, а большое их количество, причем расположены они совершенно случайным образом. То есть, несмотря на то, что считанная, как вражеская, конфигурация, быть может, вообще ни разу в организме не повторяется, но существует вероятность совпадения достаточно большой площади здорового лимфоцита с произведенным антителом.

Организм вынужден производить большое количество лимфоцитов - ведь сигнал о заражении приходит с самых дальних уголков, причем сигналы и антитела могут быть самые разные, как разными могут быть считанные, как вражеские, участки на разных сторонах зараженного лимфоцита.

Заново выпущенные (здоровые!) лимфоциты-киллеры (и антитела) найдут всегда врага в других лимфоцитах - ведь считка производилась с таких же клеток, пусть с зараженными участками.

Общее количество лимфоцитов падает - война требует жертв. Производство их запущено (казалось бы, их количество в организме должно расти), но оно никогда не успеет за войной.  Лимфатические узлы распухают. Кроме того, организм нашел еще одни подходящие цели - это  соматические клетки с поверхностью, близкой к той, которая признана вражеской. Это кризис. Болезнь вышла на завершающую стадию. Началось обвальное самоуничтожение. Ворота для инфекции открыты - лимфоцитарная система слишком занята самоуничтожением, чтобы реагировать на слабые сигналы о заражении (так Мечников с изумлением наблюдал, что накормленные тушью макрофаги перестают реагировать на сигналы о внешней  агрессии.) И точно так же происходит ослабление иммунитета при любой хронической инфекции, будь то  гланды, язва желудка, бронхит и т.п. То есть иммунодефицит при СПИДе вовсе не является каким-то исключением, ослабление защитных сил при одном заболевании по отношению к другим есть правило. Причем ослабление происходит на фоне активации иммунной системы! Она запущена на полную мощь, усиленно производятся антитела и лимфоциты, утилизируются подозрительные клетки, организм отдает все силы на борьбу... Но против себя при СПИДе. (Хотя для некоторых заболеваний факторы иммунного ответа являются одинаково подавляющими:  при ангине, оспе, сепсисе и др. повышается температура, учащается сердцебиение и дыхание… Но для СПИДа эти факторы не имеют значения - они за пределами влияния на вирус).

В здоровом организме миллионы лимфоцитов погибают каждый день, но реакция всеобщей агрессии не пробуждается. Организм не ошибается при отборе больных и умерших клеток. Ошибка происходит лишь при сбое системы, которую дает сильный антиген - ведь антиген прикреплен к родному белку! Поэтому и начались  реакции самоуничтожения.

Таким образом, искажение поверхности малого количества лимфоцитов, которое дает заражение ВИЧ - что очень хорошо видно на электронном микроскопе - запускает и обслуживает цепь аутоиммунных реакций, приводящих к разрушению клеток (и организма). Зараженные лимфоциты составляют малый процент от общего числа лимфоцитов, но они определили  однажды ход аутоиммунных реакций, не влияя практически на организм и не нанося ему сколь ни будь значительного вреда. Собственно, любой вирус, который оставляет на поверхности клетки свою оболочку (антиген), может вызывать подобную реакцию организма (вирусный гепатит, например). Что и наблюдается: аутоиммунные реакции при вирусном гепатите приводят к разрушению печени, и эффект этот во много раз страшнее самого заражения. Парадоксальное течение многих вирусных болезней, отмеченное в медицинской практике, не представляющих, казалось бы, особой опасности для организма, подтверждает, по мнению автора, возникновение сбоя в иммунной системе. Но сбой этот происходит не всегда, вероятностно, зависит от большого количества индивидуальных факторов.

Представляется возможным разрушить порочную цепь.

Нет неизбежного исхода из инфицирования, есть примеры, когда зараженные живут так долго, что пока не хватает статистики для анализа сроков жизни их.

Возможны пути, которые обеспечат достаточную защиту организма:

-Применение иммунодепрессантов (иммуносупрессоров). Задача - временно подавить иммунные силы, чтобы снять реакции “лимфоцит против лимфоцита” и “лимфоцит против клеток хозяина", "антитело + комплемент против клеток тканей". Необходимо добиться толерантности организма к вирусу.

Спектр лекарств очень широк, как и выбор активности их и нацеленности на определенный участок иммунной цепи (уменьшение производства В-лимфоцитов, угнетение производства антител, связывание антител и т.д.), поэтому свобода творчества гарантирована. Люди с ослабленной иммунной системой или принимающие иммунодепрессанты, заболев СПИДом,  должны жить дольше. Выбор участка цепи иммунной  системы  для коррекции данного объекта - вот основная задача здесь. Очевидно, что использование иммунодепрессантов предполагает также использование средств для лечения сопутствующих заболеваний (например, антибиотиков). В момент подавления иммунитета эти заболевания могут получить толчок к бурному развитию. Существующая на фоне СПИДа болезнь должна учитываться при выборе стратегии лечения.

-Найти или создать отличие зараженных лимфоцитов и уничтожить их. Это может быть отличие в физических свойствах  (размер, форма, поведение в электрических или магнитных  полях, способность к разрушению при воздействии внешних факторов и т. д.) или химических свойствах (способность к реакциям с различными реагентами, каталитическая или ингибиторная

способность, изменение свойств мембраны и т. д.). Очистка крови от зараженных лимфоцитов через какие-то сепараторы и введение ее обратно в организм - таково лечение (так выглядит одна из доктрин в Украине - очистить организм).

-Вирусы СПИДа имеют сродство с некоторыми макромолекулами, находящимися на оболочке лимфоцита (комплементарны им), так же, как вирусы гепатита имеют сродство с клетками печени, а вирусы гриппа со слизистой верхних дыхательных путей (точнее, с ресничками эпителиальных клеток). Но подобные белки (или липиды или углеводы) могут находиться и не на лимфоците.  Поэтому возможен очень интересный вариант -  насыщение организма веществами, близкими по конфигурации к притягивающим вирус, где он прикрепится и разгрузит свою ДНК (РНК для ВИЧ). Там ему и конец в достаточно агрессивном организме. Эти вещества должны быть достаточно просты, чтобы не вызывать иммунных реакций. Собственно, поиск таких веществ интересен при любой вирусной инфекции. Эритроциты крови, например, обладают свойством связывать очень многие вирусы. Беда в том, что не хватает какого-то фактора, который заставил бы вирус сбросить оболочку и войти своей начинкой в эритроцит. Поэтому после прилипания к поверхности эритроцита вирус через некоторое время отлипает и ищет другого "хозяина". У эритроцитов нет ядер; можно предположить, что отсутствие какой-то молекулярной структуры на мембране эритроцитов сигнализирует об этом, точнее, не выдает сигнал на разгрузку вируса. Еще большую активность по связыванию вирусов проявляют тромбоциты, но и они не могут заставить вирус разгрузиться. Но достаточно будет, как считает автор, и просто "посадить вирусы в мешок", чтобы избавиться от последствий или свести их к минимуму. Поиск и создание искусственных имитаторов клетки (ложных мишеней), например, липосом представляется перспективным направлением. Некоторые искусственные заменители крови могут быть  уже сейчас опробованы на роли мишеней.

-Но и не все лимфоциты поражаются ВИЧ в одинаковой мере, существует разница в поверхностных веществах на их мембранах, что делает одни лимфоциты более привлекательными вирусу, чем другие (например, Т-лимфоциты-помощники в начале процесса есть самые любимые мишени). Изменение свойств мембраны могло  также произойти в ходе какой-либо перенесенной болезни, в процессе выработки иммунитета, передаться по наследству, в ходе старения клетки - изменения происходят практически в течение всей жизни. Некоторые иммуноглобулины на мембране комплементарны вирусу - тогда кто кого ищет: лимфоцит вирус или вирус подходящий лимфоцит? После соединения вируса с иммуноглобулином на мембране именно подобные лимфоциты получат зеленый свет на размножение и обеспечат многочисленное потомство вируса новыми производителями. Поэтому, как ни парадоксально это звучит, необходимо изъять из обращения и здоровые лимфоциты, имеющие комплементарные вирусу участки, то есть те, которые борются с ним, ищут его и усилено с ним связываются. Если некоторые заболевания, перенесенные, быть может, еще в детстве, вызвали появление иммуноглобулинов (антител) достаточно комплементарных вирусу, то опять-таки необходимо произвести иммунную коррекцию, подавление развития этих клонов. Антитела могут стать бесплатным такси к клеткам - связываясь с ними вирус не разрушается, а защищается. А зараженный Т- лимфоцит - это десятки миллионов "зайцев", которые при подходе лимфоцита к любой клетке перескочат с его оболочки на мембрану клетки. Возможность этого должна быть уменьшена до минимума.

-Вирус плохой антиген, он вызывает иммунный ответ с преимущественным синтезом слабо ориентированных, низкоэффективных антител (низкоаффинных). Именно поэтому в крови обнаруживаются как вирусы, так и антитела. Некоторые антитела все же находят вирусы и образуют комплексы, но эти комплексы плохо утилизируются, они оседают в сосудах и тканях, а это вызывает аутоиммунную атаку на эти комплексы и клетки, к которым они прикрепились, приводит к разрушению тканей, моделирует анафилактический шок. И опять-таки путь должен лежать  в подавлении, супрессии иммунной системы.

-В ходе некоторых болезней резко меняется гомеостаз организма: поднимается температура, изменяется кислотность сред, появляются новые вещества, изменяются протекающие в организме реакции. Когда-то сифилис лечили малярией - и это было открытие. Должны быть такие заболевания, которые создают условия незаражения или блокировки развития СПИДа. Изменение гомеостаза происходит не только при болезнях, но и при нагрузках, способе жизни, месте жизни (высокогорье - долина), способе дыхания, питании, наконец. Тщательный анализ статистических данных, быть может, даст самый неожиданный путь решения проблемы.

Активизация иммунной системы больного организма оказывается, как правило, ускоряющим развязку фактором. Поэтому не имеет смысла охотиться за отдельными вирусами в крови или вырабатывать жесткий иммунный ответ на них - как видим, это может кончиться плачевно.

Даже если очистить организм от вирусов полностью, то все равно уже выработаны аутоиммунные реакции и антитела на собственные клетки, то есть болезнь не прекратится, она будет продолжаться. Очищенный  от вирусов организм продолжает умирать!

Лимфоциты продолжают уничтожать заданные цели.

Организм настроен на определенную игру, и он продолжает честно выполнять нечестные правила. Поэтому и необходимо подавить аутоиммунную реакцию организма. Да и возможно ли в принципе очистить от вирусов организм полностью?

Те вирусы, что находятся в крови - это гранаты без детонаторов. Фабрика вирусов - это клетка, лимфоцит. Пусть даже вирусы и не выведутся из организма: одному Богу известно, какое количество различных вирусов сейчас живет (скажем, находится) в любом человеке - грипп, гепатит, герпес, онковирусы и т.д. Необходимо создать условия, когда эти вирусы будут толерантными, когда они не будут вызывать аутоиммунные реакции и наносить вред организму. Конечно, уменьшение общего количества вирусов резко снизит вероятность лавинообразного процесса, сбоя в иммунной системе.

Для каждого вируса, похоже, есть свой запускающий фактор: будет ли это переохлаждение для герпеса и гриппа, будет ли это наличие канцерогенов для онковирусов, будет ли это авитаминоз и депрессия при туберкулезе и т.д.

Крайне интересным представляется провести сравнительный анализ болезней, сопутствующих СПИДу. Если действительно есть определенные болезни, способствующие переходу заражения в болезнь, то быстрое гашение подобных заболеваний могло бы стать фактором выживания инфицированных.

Пневмония и воспаление легких - достаточно характерные  сопутствующие (или запускающие?) заболевания. Именно при анализе этих заболеваний, течение которых было парадоксально, был выявлен вирус СПИДа. Напрашивается вывод, что именно массовая гибель лимфоцитов провоцирует развитие болезни, переход от инфицирования к заболеванию. Тогда и гнойная рана должна вызывать подобный же эффект. Тогда и любой воспалительный процесс в организме будет активатором-инициатором-провокатором СПИДа.

Механизм запуска, по мнению автора, таков. Считка здоровым (или зараженным) лимфоцитом со здорового (или зараженного ЖИВОГО лимфоцита) может быть запрещена каким-то фактором, скажем так: происходит с очень малой вероятностью. Но все МЕРТВЫЕ лимфоциты должны быть утилизированы достаточно быстро - это один из механизмов самообновления организма. Этот процесс происходит ежеминутно, и аутоиммунные реакции при этом не возникают. Если же на поверхности погибшего лимфоцита находится антиген, то возможно возникновение иммунного ответа на него, а совпадение считанной поверхности с таким же участком на здоровом лимфоците вызовет развитие иммунной реакции на свои же клетки... Но при единичных сигналах и иммунный ответ будет очень слаб. При массовой же гибели лимфоцитов при некоторых заболеваниях иммунный ответ будет многократно усилен, сбой произойдет практически со 100% вероятностью... И процесс пошел....

Итак: во-первых, СПИД - это аутоиммунная реакция. С этим человечество может бороться. СПИД - это аллергия организма на собственные белки, возникшая при сбое иммунной системы. Сбой спровоцирован антигеном (оболочкой вируса) на поверхности лимфоцита, с большей вероятностью - при массовой гибели лимфоцитов, которая происходит при некоторых заболеваниях.

во-вторых, наличие на мембранах некоторых лимфоцитов участков, комплементарных ВИЧ (и антител в крови), способствует развитию заболевания, обеспечивает вирусу доставку к "хозяину", защиту и размножение.

Попытки бороться с аутоиммунными реакциями увеличением силы иммунного ответа - это самоубийство. Увеличить иммунный ответ – значить обеспечить вирус подходящими ему фабриками воспроизводства и обречь на уничтожение незараженные клетки по причине легкого совпадения с мишенью.

Сейчас, по мнению автора, можно сосредоточиться на коррекции иммунной системы, подавлении аутоиммунных реакций и на поиске веществ (или мелкодисперсных систем), имеющих хорошую прилипаемость для вирусов - "ложных мишеней".

Есть большое желание человечества избавиться от этого проклятия, и есть надежда, что проблема будет решена в самом скором времени.