Подарок подводникам

on 27 November 2013.

Иной раз, балуясь с приборами, получаешь такой поразительный результат, что потом неделями скребешь затылок. Но в голову приходит только одна мысль: кому это надо? И нет ответа.

А раз ответа нет, то лучше всего подарить эту ерунду и забыть, как кошмарный сон.Хорошая идея найдет нужные мозги.

Итак, представьте себе такую установку. Генератор на 2,64 МГц работает на пьезокерамический кристалл. Кристалл находится в жидкости (воде). Над поверхностью жидкости ультразвук образует фонтан, причем такой мелкодисперсный, что кажется – вода кипит. Так работает, например, ультразвуковой ингалятор.

На столе валяется всякая всячина. Вы уже долили в емкость спирт и не получили эффекта, то есть ничего не получили, кроме траты спирта. Вы берете упаковку лекарств, отделяете одну таблетку, бросаете в емкость - и мгновенно парение прекращается!

Проверяем генератор – исправен, проверяем кристалл - цел, проверяем токоподводы, герметичность – все нормально.

Берем другую емкость с другим кристаллом – работает отлично.

Промываем емкость, в которую добавлено лекарство, заполняем свежей водой – не работает.

Еще раз все перепроверяем, промываем, пробуем – замечаем какие-то слабые потуги, намеки на излучение ультразвука на поверхности воды.

Еще и еще раз промываем. Излучение ультразвука растет. Ставим емкость под проточную воду на десяток минут. Излучение восстанавливается в полном объеме.

Трактовка опыта такова.

Вещество, добавленное в емкость, поглощает ультразвук. Причем поглощает так хорошо, что даже следовые количества этого вещества гасят излучение практически на 99%.

Следовые количества - это так мало, что хочется лишь развести руками при оценке его концентрации в воде.

Если вылить раствор (сто грамм воды на полграмма таблетки) один раз, промыть и набрать свежей воды – сколько останется?

Если вылить второй раз, промыть и набрать свежей воды, то сколько останется?

Если промывать непрерывно водой в течение десяти минут, то сколько останется? (А проверка через минуту дала отрицательный результат, через две - отрицательный!)

Видимо, структура вещества такова, что позволяет резонансно поглощать ультразвук (опытов с другими частотами Автор не проводил – один мегагерц вправо-влево, очевидно, мало для твердого утверждения).

А теперь предположим, что это вещество поглощает звуковые колебания в очень широком спектре частот. В частности и тех частот, на которых работают гидролокаторы. А если и не это именно вещество, то найдем другое! Теперь ведь становится ясно, что такие вещества есть.

Тогда мы можем сделать вывод, что подводное судно, окруженное оболочкой из следового количества такого вещества, растворенного в воде, не будет давать отраженный сигнал, то есть его не увидят на экране гидролокатора. Технология судна-невидимки, но в воде!

Автор придерживается мнения, что и растворять вещество в воде специально нет необходимости. Достаточно ввести его в состав резины, которой покрывают корпус подводного судна. Лишь бы в ходе технологических процессов не нарушалась структура вещества. А если все же придется подавать вещество в окружающую среду (потому что взаимодействие с водой играет роль), то такой мизер, что и ста килограмм хватит на рейс длиною в год.

И костюмы подводных пловцов могут иметь это вещество в своем составе.
И катера с покрытием, поглощающим ультразвук.
И торпеды.
И портовые сооружения.
А если натереть смеющегося дельфина гелью (мазью) с примесью такого вещества, то он много чего сумеет разнюхать у потенциального противника без обнаружения себя.
Много хороших дел можно сотворить с помощью резонансного поглощения ультразвука.

А почему обязательно ультразвука? И что такое ультразвук в воде? Оценивать по частоте, то есть по слышимости в воздухе?

Автор хочет сказать следующее.

Механические (акустические - это точнее) колебания любой частоты в такой среде как вода можно подавить введением в воду некоторых веществ. Шум винтов, турбулентное обтекание воды поверхностей тела – характерные шумы любого движущегося тела могут затухнуть, не пройдя и метра от источника излучения. Необходимо лишь найти вещество (вещества), которое поглощает эти шумы.

А это открывает новые возможности у подводного (да и надводного) флота.
Стоит баловаться с ультразвуком, шумами и лекарствами. Кстати, лекарство называлось «Фталазол». В морской воде его точно нет.