Использование вращения Земли для получения энергии

on 14 August 2013.

 

«А все-таки она вертится!»

 Галилео Галилей

Есть замечательные опыты в истории физики.

Эти опыты поражали современников, собирали огромные аудитории, причем среди участников были умнейшие люди своего времени.

Если предположить, что есть внутренне присущее человеку чувство верного пути, истины, то следует неприятный вывод: не все опыты получили должную трактовку, не все смогли быть использованы и применены.

В музыке есть гармония. Звучание определенным образом  и в определенной последовательности гармоничных звуков оказывает огромное, необъяснимое воздействие на человека.

 

 

И во многих событиях, выстроенных в правильный ряд, можно найти гармонию, некоторую обязательную последовательность.

Автор так представляет гармоничный ряд.

Есть природное явление (эффект). Это явление подмечается исследователем. Затем следует воспроизведение «чистого» эффекта искусственно, без «шумов» от других явлений. Затем следует толкование  (объяснение) эффекта. Затем следует использование эффекта.

Некоторые явления мы до сих пор не можем ни воспроизвести, ни объяснить, ни использовать – например, шаровую молнию.

Некоторым явлениям мы даем толкование, но не в силах их воспроизвести – например, создать обычную молнию из искусственно созданного облака, причем при длине разряда, скажем, километр.

Но есть явления, которые мы можем воспроизвести, можем толковать (объяснить), но не научились использовать. Поэтому нет заключительного аккорда, нет удовлетворения от гармонии.

Маятник Фуко яркий тому пример.

3 января 1851 года января Жан Бернар Леон Фуко провёл успешный опыт с маятником, впоследствии получившим его имя.

 

 

Фуко, Жан Бернар Леон.

 

В основе опыта лежит свойство маятника сохранять плоскость колебаний независимо от вращения опоры, к которой маятник подвешен. Наблюдатель, вращающийся вместе с Землёй, видит постепенное изменение направления качаний маятника относительно окружающих земных предметов.

 «Под куполом здания Фуко подвесил металлический шар массой 28 кг на стальной проволоке длиной 67 м. В отличие от часового маятника, который может качаться только в одной плоскости, у маятника Фуко верхний конец проволоки был закреплен таким образом, чтобы он мог качаться одинаково свободно во всех направлениях. Укрепляют маятник либо на карданном шарнире, либо на горизонтальном шарикоподшипнике, поворачивающемся вместе с плоскостью качания маятника. Под маятником было сделано круговое ограждение радиусом 6 м с центром прямо под точкой подвеса. На ограждение был насыпан песок, чтобы при каждом качании прикрепленное под шаром маятника металлическое острие могло сметать его на своем пути. Чтобы обеспечить пуск маятника без бокового толчка, его отвели в сторону и привязали веревкой. После того, как маятник после привязывания пришел в состояние полного покоя, веревку пережгли, и маятник пришел в движение. Маятник такой длины совершает одно полное колебание за 16,4 секунд, и вскоре стало видно, что плоскость качания маятника поворачивается по часовой стрелке относительно пола. При каждом следующем качании металлическое острие сметало песок примерно в 3 мм от предыдущего места. За час плоскость качания повернулась более чем на 11°, а примерно за 32 ч. совершила полный оборот и вернулась в прежнее положение. Эта впечатляющая демонстрация приводила зрителей прямо-таки в истерику; им казалось, что они чувствуют вращение Земли под ногами. (Выделено Автором).

Чтобы выяснить, почему маятник ведет себя таким образом, рассмотрим песочное кольцо. Северная точка кольца находится в 3 м от центра, и, учитывая, что Пантеон находится на 48°51' северной широты, эта часть кольца на 2,3 м ближе к земной оси, чем центр. Южная точка кольца на 2,3 метра дальше от земной оси, чем центр (на чертеже это R со штрихом. (Выделено Автором). Поэтому при повороте Земли на 360° в течение 24 ч северный край кольца будет двигаться по кругу меньшего радиуса, чем центр, и за сутки пройдет на 14,42 м меньше. Следовательно, разность скоростей этих точек равна 1 см/мин. Точно так же южный край кольца движется на 14,42 м в сутки, или на 1 см/мин, быстрее, чем центр кольца. Благодаря этой разности скоростей линия, соединяющая северную и южную точки кольца, всегда остается направленной с севера на юг. А маятник, сохраняющий свою плоскость колебаний, поворачивается относительно этой линии.

На Северном или Южном полюсе плоскость качаний маятника Фуко совершит поворот на 360° за звёздные сутки (на 15° за звёздный час). В пункте земной поверхности, географическая широта которого равна Ф, плоскость горизонта вращается вокруг вертикали с угловой скоростью w=sinФ, где w — угловая скорость Земли. Поэтому видимая угловая скорость вращения плоскости качаний маятника Фуко на широте Ф, выраженная в градусах за звёздный час, имеет значение wм = 15° sinФ, т. е. будет тем меньше, чем меньше Ф, и на экваторе обращается в нуль (плоскость не вращается). В Южном полушарии вращение плоскости качаний будет наблюдаться в сторону, противоположную наблюдаемой в Северном полушарии».

Это цитаты из разных источников.

Смысл ясен. Качающаяся  масса сохраняет плоскость колебаний. Но по отношению к наблюдателям в Пантеоне маятник изменяет плоскость качания.

Эта плоскость в Северном полушарии вращается по часовой стрелке, в Южном полушарии – против часовой стрелки. Если бы Земля не вращалась, то никакого эффекта не зафиксировали.

А теперь начинаем настраивать эту систему (гармоничный инструмент) для последнего аккорда.

Пусть движется не один маятник, а два. Пусть они движутся навстречу друг другу и не сталкиваются. Закреплены эти маятники на одной и той же подвеске. Это нисколько не повлияет на результат. Плоскость их качаний будет для наблюдателей в Пантеоне вращаться по часовой стрелке.

Теперь в этой же плоскости пустим еще десять маятников. Они не сталкиваются (так автор хочет). Наблюдаемый результат: плоскость их качаний вращается для наблюдателей в Пантеоне по часовой стрелке.

Теперь пустим сто маятников. Тот же эффект.

Перейдем теперь к  числам маятников, кратным 6*1023. Тот же эффект.

Конструкцию закрыли непрозрачным кожухом, связанным с независимой подвеской вверху, чтобы не видеть беспрерывного мелькания маятников. На кожухе нанесли метку – стрелку. Видим по стрелке и по лимбу в Пантеоне, что кожух вращается.

Пустили еще много (очень, очень много!) маятников в направлении качания, перпендикулярном первым  маятникам (они не сталкиваются, потому что автор так хочет). Результат - кожух вращается.

Итак.

Есть конструкция с множеством маятников внутри, нам невидимых, но реально существующих. Конструкция подвешена на независимой подвеске, на которой есть стрелка указатель. Конструкция действительно продолжает вращаться по часовой стрелке в Пантеоне.

Пытаемся затормозить конструкцию, чтобы извлечь энергию. Маятники уменьшают амплитуду, скорость их движения падает.

Узнали с возмущением, что некоторые (все!) маятники все-таки сталкиваются между собой, что было запрещено Автором! Но это нисколько не повлияло на эффект! Оказывается, при столкновениях маятники доносят свой импульс до кожуха и участвуют в его проворачивании (вращении) посредством других маятников. Великий Больцман говаривал когда-то, что вероятностная физика имеет право на существование хотя бы потому, что иначе не объяснить наш мир.

 Автору было лень подвешивать такое огромное число маятников каждый на отдельной нити. Влияние передается через взаимодействие, столкновения. Поэтому он запер огромное количество маятников в замкнутом сосуде, но так их разогнал, что скорость их стала превышать скорость пули. Они летают в замкнутом пространстве, сталкиваются, обмениваются импульсами, передают импульс кожуху.

Только лишь один кожух подвешен на нити с независимой подвеской! Зачем подвешивать тысячи маятников? Но в земных условиях оказывается, что давление (удары, столкновения, обмен импульсами) частиц-маятников на кожух несимметрично. Давление таково, что заставляет кожух вращаться по часовой стрелке в Северном полушарии, и против часовой стрелки в Южном полушарии.

Пора отказаться от Эзопова языка!

Мы должны использовать вместо маятника (большого количества маятников) разогретый газ в сосуде!

 Молекулы, а не маятники! Скорость молекул водорода и при комнатной температуре в 5-6 раз превышает скорость пули! Даже у кислорода порядка 400 м/с. Но сила (момент), которая будет противодействовать торможению конструкции при извлечении энергии, пропорциональна скорости молекул. Это Кориолисова сила! А для нее необходима большая скорость молекул и большая суммарная масса.

Если мы имеем легкий газ определенной массы при данной температуре, замкнутый в объеме, и если мы имеем твердое тело той же массы при данной температуре, то разница в Кориолисовых силах станет очень ощутима.

Известно, что течения водных и воздушных масс в Северном полушарии закручиваются по ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ, это есть факт!

Известно, что реки подмывают один из берегов. Если они текут в сторону  Северного полюса в Северном полушарии, то подмывают правый берег (восточный). Если они в Северном полушарии текут в сторону экватора, то подмывают тоже правый берег, но западный! берег.

Силы, действующие на единичную движущуюся массу ничтожны, но эффект громаден, планетарных масштабов!

Глобальное видимое, отслеживаемое, доказанное воздействие - на атмосферу, на ветра,  на реки причем очень быстро и эффективно.

 На морские течения происходит воздействие с таким капризом, что  чувствуешь разочарование. Пора, видишь, закрутиться, пора, чего ждешь, течение? Но ведь о сопутствующих основному течению других (придонных, слоистых) течениях мы знаем так мало, что лучше скромно промолчать.

Эскизный проект установки Автор представляет себе так.

Герметичный тарелкообразный (или шарообразный – неважно, да хоть и просто баллон со сжатым газом) сосуд наполнен легким газом под большим давлением (100- 200 Атмосфер). Газ находится в газообразном состоянии. Только тогда скорости молекул останутся очень и очень высокими. Это может быть гелий, кислород и т.д. Сосуд подвешен на нити с независимым креплением. Можно поместить сосуд в бассейн на плавучую платформу – это не изменит картины. Сосуд может и должен свободно вращаться. Газ имеет температуру 300 Кельвин. Внутри сосуда находятся радиальные переборки (иначе при шарообразной форме нам не передать давление молекул сосуду). На внешней стороне сосуда находятся ребра радиаторов.

Механизм действия такой.

Считается, что импульс молекулы точно передастся стенке, несмотря на многочисленные столкновения с другими молекулами. Поэтому можно рассматривать только две отдельно взятые молекулы, летящие в противоположных направлениях. Начнем движение молекул из центра. Одна летит на Северный полюс, одна на экватор.

Молекула, летящая со стороны экватора к Северному полюсу, имеет две составляющие скорости (для наблюдателя в Пантеоне!). Во-первых, она летит к полюсу, во-вторых, ее почему-то сносит на восток (чем ближе к экватору, тем больше линейная скорость Земли! Молекула летит строго по прямой, но северная точка кожуха отстает от центра! Поэтому молекула попадает не в точку, лежащую прямо перед ней на меридиане, а правее, восточнее).

Молекула, летящая со стороны Северного полюса к экватору, сносится на запад (для наблюдателя в Пантеоне!).

Так как внутри кожуха (сосуда для хранения газа) Автор установил радиальные ребра, то практически весь этот боковой эффект передастся ребрам. То есть с разных сторон ребер будет разное давление! А где разница давлений, там и движение. Сосуд начинает поворачиваться. Кроме того, если измерять эту разницу давлений, то можно определить, на какой широте мы находимся - простейшая система позиционирования! GPS!

(Замкнутая система самопроизвольно начинает вращаться! Но только если вращается Земля! Скажи кому-то – не поверят! Только один довод пока есть у Автора – оденьте кожух на маятник в Пантеоне, и он будет вращаться! Пробейте этот железобетон!). Когда линейная скорость кожуха (сосуда) станет такой, что больше не возникает разница давлений, сосуд будет поддерживать заданную скорость. Это скорость идеального маятника Фуко, расположенного на данной широте.

Теперь попробуем затормозить конструкцию. Скорость падает, но увеличивается вращающий момент. Этот момент стремится восстановить прежнюю скорость. Газ внутри отдает энергию и охлаждается. Скорость остается постоянной и равной скорости вращения маятника Фуко! Но торможение – это извлечение энергии! Энергию извлекаем и тратим только на освещение конструкции.

Еще увеличим нагрузку. Возрастает вращающий момент. Газ охлаждается. Но со стороны атмосферы к нему непрерывно поступает тепло (энергия), которая еще успевает компенсировать траты – Автор говорил о ребрах для теплообмена сверху кожуха! Скорость остается постоянной и равной скорости вращения маятника Фуко! Но теперь мы извлекаем приличную энергию из конструкции - мы ее тормозим, например, генератором, отдаем энергию потребителю, освещаем все фойе.

Еще увеличили нагрузку. Увеличили так, что тепла атмосферного не хватает для компенсации потерь. Газ охлаждается, скорость падает, сосуд останавливается. Нагрузка оказалась слишком велика.

 Теперь поступим наоборот – будем насильно вращать сосуд с газом по направлению его естественного движения (в сторону вращения маятника Фуко). Будем превышать  скорость вращения конструкции над скоростью вращения плоскости маятника Фуко на данной широте. И тогда произойдет торможение! Непонятное снаружи, но очень ясное изнутри. Не туда теперь будут бить молекулы, не там возникнет разница давлений. Газ внутри будет нагреваться! Вот ведь бредятина (полный бред!). Вращение сосуда с газом в Северном полушарии по часовой стрелке будет приводить к его нагреванию! (Когда скорость сосуда превысит скорость вращения плоскости маятника Фуко). И он будет сопротивляться вращению! Кто-нибудь когда-нибудь думал об этом? Нагреть сосуд с газом простым вращением? Или почувствовать сопротивление при превышении ничтожно малой скорости вращения (оборот за 32 часа на широте Пантеона!)

Итак. На Земле на данной широте для маятника Фуко мы имеем строго определенную частоту вращения (резонансную), причем направление этой резонансной частоты вращения в Северном полушарии по часовой стрелке, а в Южном полушарии против часовой стрелки.

Больше (выше) резонансной частоты - мы нагреваем газ. Ниже резонансной частоты (меньше) мы охлаждаем газ. Стояние (стоп) без изменения температуры. Вращение в обратную сторону – опять нагрев!

Не напоминает ли это Вам синхронную машину? Если ее тормозить (давать нагрузку), то начинает возрастать крутящий момент. Но возрастает он только до определенного предела. Этот предел определяется током в машине и частотой вращения магнитного поля, это заложенный конструктивный и технологический параметр. Если превысить этот предел, то машина встанет (опрокидывание, выпадение из синхронизма – так называют иногда это явление).

Если помогать ротору крутиться, то машина вместо поглощения энергии из сети начинает отдавать энергию в сеть. Но опять-таки до определенного предела. Если превысить скорость вращения поля, то снова наступит опрокидывание, выпадение из синхронизма. Однако если синхронная машина работает не на сеть (сеть жестко держит машину в заданных параметрах частоты), а на простую нагрузку (нагреватели, лампы, асинхронные двигатели), то ничего не произойдет. Просто изменится частота вырабатываемого тока. Машина поглощает энергию от приводного двигателя и отдает её нагрузке.

Мало того. Ведь маятник Фуко движется отнюдь не с постоянной скоростью (плоскость качания вращается с постоянной скоростью!). В точках крайних отклонений его скорость равна нулю. И только в центре маятник имеет максимальную скорость. И эта скорость очень мала – метры в секунду. Кориолисова сила равна удвоенному векторному произведению скорости тела на угловую скорость системы. А молекулы газов имеют  огромные скорости - сотни и тысячи метров в секунду при комнатной температуре. Это идеальный гироскоп. Чувствительные датчики внутри газового сосуда могут дать сигнал о разности давлений в покоящемся сосуде на разные стороны радиальной переборки – и мы сможем определить широту места. И при движении от полюса к экватору (и наоборот) в зависимости от скорости перемещения будет изменяться давление на переборку, следовательно, зная скорость вращения Земли можно рассчитать скорость движения.

Автор рассматривал горизонтальные перемещения. Но ведь в газе 1/3 молекул движутся в вертикальном направлении! И для них эффект также  будет иметь место.

Если горизонтально расположенный сосуд с газом (или маятник Фуко) вращался вокруг вертикальной оси, то сосуд с газом с вертикальной плоскостью вращения (для определенности – тор) будет вращаться вокруг горизонтальной оси. Причем и на экваторе тоже! А вот на полюсе, похоже, конструкция с горизонтальной осью вращаться не будет.

А как должна быть ориентирована ось вращения в горизонтальной плоскости? Если по широте (восток – запад), то конструкция вращаться не будет. Если же ось  параллельна меридиану, то будет вращаться.

Механизм ведь прост: опускающаяся вниз молекула движется быстрее, чем точка на прямой на сосуде в другом конце, и ее сносит на восток, поднимающаяся вверх молекула сносится на запад. Если плоскость вращения не будет ориентирована с востока на запад, то и возможности для вращения нет. А закрепленная ось, естественно, ориентирована по меридиану.

Но как организовать подвеску? Можно также поместить в сосуд с жидкостью, чтобы уменьшить давление на подшипники, можно подвесить в магнитном поле, что сложно и дорого.

Все рассуждения, приводимые автором относительно газа, касаются и жидкости и твердого тела.

Американские инженеры обнаружили в аргентинских болотах загадочный остров. Изначально остров был замечен на картах Google, а затем его существование было подтверждено исследователями, которые добрались до него с помощью вертолета. Оказалось, что остров обладает идеально круглой формой и вращается. Остров располагается в дельте болотистой реки Парана. Местные жители о существовании острова знают уже давно, но не приближаются к нему, поскольку думают, что там обитает древнее божество.
Больше читайте здесь: http://zn.ua/TECHNOLOGIES/v-argentine-obnaruzhen-kruglyy-vraschayuschiysya-ostrov-223116_.html

Какие основные выводы можно сделать?

Вращающий момент конструкции будет зависеть от массы взятого газа (вещества).

Вращающий момент будет зависеть от температуры.

Вращающий момент будет зависеть от скорости молекул, следовательно, для равных масс он тем больше, чем меньше молекулярная масса газа.

Резонансная частота вращения для данной широты (Фуко) практически одинакова для тел разных геометрических форм и протяженностей.

И пусть энергия с единичной массы будет и мала, но установка позволяет захватить огромные массы.

Затраты на строительство могут быть минимальны.

Вода в пруду или небольшом озере тоже вращается!

И вывод основной поражающ: на вращающейся Земле можно получать механическую энергию от теплового движения молекул!

 

 

 Париж. Пантеон. Маятник Фуко

 

 

 

Маятник Фуко в здании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

 

В сентябре 2004 г. в Белорусском государственном педагогическом университете имени Танка состоялось открытие уникального для науки и культуры Республики Беларусь сооружения – маятника Фуко. На торжестве присутствовали Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, преподаватели университета, ученые-физики, студенты.