Увеличение испарения жидкости с неизменного зеркала поверхности

on 12 June 2013.

 

Гипотеза звучит так.

Есть поверхностно активные вещества, которые могут ускорять или замедлять испарение с поверхности жидкости.

Простейшие опыты, заметки, наблюдения заставляют иной раз почесать затылок и сказать: «неисповедимы пути Господни», потому что думай не думай, а находка достается не самому достойному или самому умному, а иногда и простой домохозяйке.

Можно сколь угодно долго и нудно рассуждать о процессах, можно спорить до хрипоты о некоторых эффектах и влияниях. Но есть жесткая вещь – факт, а против него не пойдешь.

 Влияет ли поверхностное натяжение на испарение?

     Если молекула вещества имеет с одной стороны гидрофобную, а с другой стороны гидрофильную часть, то расположится такая молекула на поверхности воды таким образом: гидрофильная часть прилипнет к поверхности воды, а гидрофобная вытолкнется наружу от жидкости. Тогда общая площадь испарения с данной поверхности увеличится фантастически. Как фитиль молекулы будут подтягивать воду, будут тянуть воду вверх. Подобные конструкции будет выталкиваться из жидкости на поверхность. Испарение увеличится с заданного зеркала водоема значительно. Причем массовое количество веществ на поверхности будет составлять тысячные доли процента.  Это фитиль, вставленный в воду.

Кроме того, гидрофобные части молекул над поверхностью воды будут препятствовать возвращению молекул воды в водоем, будут отталкивать их.

Теплота плавления, теплота испарения - справочные данные! Но всегда они приводятся к тому, что мы называем "нормальными условиями". Используй канифоль при пайке и плавление припоя произойдет при более низкой температуре. Флюсы и шихта в металлорудной промышленности есть необходимые компоненты при производстве любого металла.

И точно так же мы должны подходить к испарению. Есть вещества, которые облегчают испарение жидкости, ослабляют межмолекулярные связи на поверхности жидкости. Именно на поверхности жидкости, где молекулы имеют связь только с нижлежащими слоями, влияние этих веществ будет огромно. Поэтому и количество их будет требоваться ничтожное.

Если можно баловаться присадками и флюсом с плавлением, то можно баловаться поверхностно активными веществами и с испарением. Почему никто никогда не искал вещества, увеличивающие испарение? Ведь тема благодарная! Это и дистиляторы (следовательно, очищенная вода, снабжение миллионов людей водой там, где пресной воды нет в принципе), это и очистные сооружения, и еще, и еще - лучше додумает читатель.

Сегодня миллионы тонн загрязнений сбрасываются плохо очищенными в моря, реки и океаны. Многие из этих загрязнителей являются поверхностно активными веществами. Это есть и мыло, и стиральные порошки, и пена для бритья, и растворители, и удобрения – все детергенты мыслимой и немыслимой природы. Но это есть продукт жизнедеятельности человечества. И поэтому, как и с ДДТ, мы должны наблюдать некоторые эффекты, которые должны подтвердить гипотезу Автора.

Несколько лет назад особенно сильный детергент, который, к сожалению, не разлагается в природе, попал во всемирный оборот. Это увеличило испарение жидкости в Мировом океане. Увеличение может быть ничтожно в процентном выражении, но при огромном зеркале Мирового океана это оборачивается катастрофой.

Можно предположить, что это вещество использовалось именно в Европе, потому что пока именно там наблюдаются наибольшие природные катаклизмы, связанные именно с избытком влаги.

Если это вещество будет продолжать поступать в водоемы, то несколько Венеций  придется увидеть на западе Европы.

Если это вещество не разлагается, то накопление его будет приводить ко все большему испарению и накоплению влаги в атмосфере. Отсюда дожди, наводнения, вымывание плодородного слоя, обнищание масс.

Если все же это вещество разлагается, но очень медленно, так, что поступление новых порций ядохимиката  не будет компенсировано разложением (распадом), то следует ожидать пасмурной, ежедневно хмурой и дождливой погоды.

Для сельского хозяйства (овощеводство, пшеница, разведение скота) это, в принципе, благоприятно. Плодовые культуры будут плохо вызревать, гнить, лопаться от избытка влаги.

Хуже другое - люди не готовы к изменениям. Переход на новые культуры требует времени, осмысления, подготовки, перестройки организации труда, нахождения новых культур.

Проще всего сейчас начать поиск тех химикатов, которые способствуют испарению. И прекратить их использование.

1.Это поверхностно активные вещества.

2.Они выпущены недавно.

3.Их выпускает большая фирма.

4.Массовое количество веществ громадно.

5.Они популярны.

6.Они очень эффективны (ведь их покупают и заставляют производить!).

7.Фирмы, их реализующие, находятся в Европе.

8. Фирмы, реализующие их, находятся или на северо-западе Европы или на берегах рек, которые сбрасывают свои стоки в Атлантику.

9. Эти вещества мало или совсем не используются в Америке и Азии (не популярны).

10. Эти вещества не используются в Австралии (следовательно, это не английская фирма или это вещество не пользуется там популярностью).

11. Чтобы производить большое количество такого детергента это должна быть достаточно большая и промышленно развитая страна.

12.Большие фирмы транснациональны. Отделения могут находиться в любой стране. Кроме того предприятие по производству может даже и не находиться в Европе - вытеснение вредных производств в развивающиеся страны есть обычная практика. Вещество используется в Европе!

Еще несколько  шагов - и можно будет назвать вещество, фирму и имя директора или хозяина. Это изменит что-нибудь? Есть ли вина того, кто придумал дуст, в непредсказуемых последствиях?

По-моему, следует произвести анализ всей бытовой химии. Тема исследования: влияние веществ на испарение воды при неизменной температуре и зеркале поверхности. Найденные вещества, особенно ускоряющие испарение, изъять из производства. После этого ввести норму на обязательную проверку вновь выпускающихся веществ на влияние их на испарение. Методику проверки разработать и требовать ее обязательного исполнения.

Если кто-то не хочет дождей, то не надо их творить!