О некоторых возможных конструкциях приборов для магнитотерапии

on 08 May 2008.

Влияние магнитного поля на ткани и на организм в целом считается твердо установленным фактом. Приборы для магнитотерапии применяются во всех лечебных учреждениях для физиотерапевтических процедур.
Практически все приборы, применяемые в медицине, создают поле частотой 50…100 Гц, то есть используют переменное напряжение сети. Поэтому и конструкции их практически идентичны, поэтому и физиологический эффект одинаков. "Алимп", "Полюс", "Магнитер", "Маг"- меняются названия, но практически не изменяются выходные параметры. Безусловно, все эти приборы дают положительный эффект, подтвержденный на миллионах больных. Но автор говорит об ограниченных возможностях подобных приборах, о специфичности применения их для узкого круга заболеваний.
Автор предлагает создавать переменное по величине или направлению магнитное поле наиболее простым и эффективным способом: перемещением магнита.

Вращение магнита с помощью электродвигателя может позволить варьировать частотой поля в очень широких пределах. Сегодня создавать подобную же электронную систему экономически невыгодно, она будет достаточно сложна и дорога.
Вращение со скоростью 50-60 оборотов в секунду при одном магните обеспечит пульсацию поля с такой же частотой, при двух магнитах - в два раза большую, при трех - в три раза большую и т. д. Если магниты расположены на диске, насаженном на вал, то возможны, по крайней мере, два варианта, отличающихся по эффекту воздействия:
1. Полюса магнитов направлены параллельно оси вращения.
2. Полюса магнитов направлены перпендикулярно оси вращения.
Каждый из этих вариантов можно еще разбить на два за счет того, как будет сориентирован каждый последующий магнит: согласно с предыдущим или антипараллельно (север-север или север-юг).
При первом варианте область воздействия будет представлять окружность, при втором варианте прибор необходимо подносить к месту воздействия ребром диска и область воздействия будет представлять полосу.
Представляется интересным вспомнить историю магнитотерапии. Наиболее известным врачевателем в этой области был Месмер. Лечение он проводил прикладыванием магнита к определенным частям тела или проведением магнита над участками (пассами). В свете сегодняшнего понимания мы можем сказать, что воздействовал он полями низкой (сверхнизкой!) частоты. Эффект воздействия таких полей, как правило, успокаивающий, снимающий боли, расслабляющий. Конечно, при воздействиях подобного рода огромное (если не определяющее) значение имеет личность врача, его внешность, владение гипнозом (Месмеру как раз и была, по свидетельству современников, присуща такая способность), индивидуальные черты больного (большего эффекта Месмер достигал у женщин истеричного типа). Но как бы то ни было - современная медицина не отвергает напрочь наличие эффекта, наоборот, она устанавливает закономерности влияния поля на людей с различными заболеваниями, влияние частоты и формы импульсов на процессы в тканях. Мало того, доказано парадоксальное влияние магнитного поля даже на простую воду. Обработка воды магнитным полем для котлов, например, предотвращает образование плотного осадка, соли выпадают в виде шлама, который легко можно удалить. Установлено влияние магнитного поля на растения и животных. Поэтому давно уже определение оптимальных параметров воздействия (которые часто бывают строго индивидуальными), есть задача, расширение спектров воздействия, а не спор о том, есть воздействие или его нет.
В предлагаемой конструкции (насадка с магнитами на валу двигателя) нет никаких ограничений по регулированию частоты поля за счет уменьшения или увеличения числа оборотов двигателя и (или) изменения числа полюсов.
Автора всегда охватывает раздражение, когда он встречает прибор медицинского назначения нового поколения, выдающего параметры точно такие же, как и прибор тридцатилетней давности, но усложненный до такой степени, что ремонт его может выполнить только специалист высокого класса. Цена таких "современных" приборов в десятки раз превышает цену предшественников, они часто выходят из строя, ремонт их очень дорог (а иногда и невозможен), они капризны, несовершенны, неудобны в пользовании (примером может служить сравнение таких приборов как "Амплипульс-4" - великолепное решение поставленной задачи, и "Амплипульс-5" - пародия на предшественника).
Упрощение конструкции совсем не означает потерю качества или надежности, скорее наоборот. Надежность (по теории) зависит от надежности всех элементов схемы. При равных параметрах предпочтение лучше отдавать более простой конструкции, содержащей меньшее количество элементов.
Понятно желание производителей выпускать дорогие приборы. Понятно также желание их выпускать одноразовые вещи, которые после поломки выбрасываются. Однако потребителю выгодней покупать как раз дешевые и надежные вещи.
С точки зрения надежности и универсальности предлагаемый прибор не имеет себе равных в магнитотерапии.
Во-первых, уже созданы настолько сильные постоянные магниты, что необходимость получать магнитные поля с помощью соленоидов или трансформаторов отпадает, следовательно, уменьшаются и потери.
Во-вторых, регулирование частоты воздействия поля производится регулированием частоты вращения двигателя, что избавляет от необходимости создавать сложные электронные схемы.
В-третьих, подобный прибор позволяет осуществлять принципиально новые воздействия, никак не реализуемые в других схемах.
Например, с помощью подобного прибора можно обеспечить совершенно новый эффект, применив принцип униполярной машины.
Напомним устройство простейшей конструкции. Между полюсами постоянного магнита расположен диск из проводящего материала. При вращении диска возникает разница потенциалов между осью и периферией. Причем постоянная! Движение проводника в магнитном поле наводит в проводнике ЭДС). Так как для возникновения ЭДС совершенно неважно, что движется - проводящий объект или магнитное поле, то конструкция обратима. То есть, создав постоянное по величине, но движущееся (вращающееся) поле, в проводящей среде (тканях организма) возникнет ЭДС, потекут токи. Но течь они будут достаточно короткое время, потому что переместившиеся заряды создадут свое поле, в точности равное возникшей ЭДС, и токи прекратятся. Но те ионы, которые переместились под действием индуцированной ЭДС останутся на своих местах, пока не прекратится воздействие поля! Можно собрать, например, положительные ионы в необходимом месте (например, в месте перелома) и удерживать их сколь угодно долго без возможности их дальнейшего перемещения (причем именно в заряженном виде!). По некоторым признакам подобное воздействие напоминает электрофорез - наложение положительного и отрицательного электродов вызывает ток, перемещение ионов в тканях. Однако при электрофорезе наблюдается непрерывная нейтрализация ионов: положительные ионы подходят к отрицательному электроду, из которого исходят электроны (или отрицательные ионы лекарственного препарата из прокладки под электродом) и нейтрализуются. В целом в любом месте при электрофорезе проводник (ткань) остается электрически нейтрален. То есть не образуется, как в случае униполярной машины, пространственное заряженное облако ионов.
Принципиально подобная конструкция может выглядеть так. На валу одного двигателя находится насадка с магнитами, расположенными "севером" наружу, на валу другого находится насадка с магнитами, расположенными "югом" наружу. Двигатели располагаются с противоположных сторон органа, подвергающегося воздействию, и приводятся в согласное вращение (кстати, небольшое рассогласование может быть также рассмотрено как новый фактор воздействия, принципиально не реализуемый при других способах). В органе происходит принудительная поляризация, разделение зарядов; между осью вращения и периферией возникает ЭДС. До тех пор, пока двигатели будут вращаться, будет существовать и разделение ионов, а, как известно, они представляют из себя фактор, активно воздействующий на биохимические процессы.
В принципе, можно с помощью предлагаемого прибора заставить протекать и ток длительное время, если вне действия поля соединить центр и периферию места воздействия вращающегося поля проводником. Но тогда это уже точно будет электрофорез (но в роли источника тока будут выступать ткани, а не внешняя цепь, то есть отличие колоссально даже и здесь!)
Таким образом, спектр воздействий подобного прибора перекрывает все возможные (и невозможные) виды магнитной терапии и электрофореза.
Испытания, набор фактов, опробование на больных, выбор наилучших параметров - все это сулит исследователю как большой фронт работ, так и замечательные находки. Можно только позавидовать ему и искренне пожелать успехов - наше здоровье будет зависеть в какой-то мере от его настойчивости и целеустремленности.