Курковые процессы

on 08 May 2008.

Воздействие незначительных факторов, вызывающих колоссальные климатические изменения, не идущие ни в какое сравнение с первичными затратами энергии, вызывает пристальное внимание самого широкого круга специалистов.
В СССР, например, проводились подобные эксперименты в высокогорных районах. Цель экспериментов: ускорение таяния ледников, регулирование этого процесса в соответствии с требованиями сельского хозяйства и энергетики. Усиление таяния ледников вызывалось распылением сажи. В результате уменьшения отражательной способности льда поглощалось дополнительно огромное количество солнечной энергии. Таяние ледников на первых этапах работ походило скорее на катастрофу, чем на регулируемый процесс. Ввиду того, что результаты вызвали скорее страх и раздражение (о человеческих жертвах не упоминалось), чем состояние удовлетворения, подобные опыты были свернуты.
Между тем изучение подобного процесса представляется крайне необходимым. Дело в том, что и без желания человека происходит подобное явление. Например, оно может произойти в результате извержения вулкана, когда громадное количество пепла выбрасывается в атмосферу и оседает на огромных территориях, в том числе и на ледниках. Вызванное в результате этого таяние ледников может послужить причиной наводнений.
На Дальнем Востоке проводились опыты по управлению количеством осадков. В результате распыления йодистого серебра и других веществ вызывались дожди над заданными районами в период вегетации растений.
На озере Севан в период обмеления были установлены установки "циклон". Эти установки захватывали приземной воздух и пыль и забрасывали их на высоту в несколько километров. Наблюдалось усиление тучеобразования и увеличение осадков.
В 1985 году были проведены масштабные испытания на Украине, в Грузии и Узбекистане на площади более миллиона гектар. Исследовалась возможность увеличения осадков в зимнее и летнее время. Результат - без особых трат можно увеличить количество осадков на 10-20%. Затраты составляли 3 копейки на кубометр.
В Канаде, в провинции Квебек, предприятие, эксплуатирующее электростанцию, решило поднять уровень водохранилища с помощью искусственно вызванных осадков. Использовалось йодистое серебро. Успех превзошел все ожидания. Даже после того, как возмущенные местные жители разбили все установки, дождь продолжался еще несколько недель.
Во многих странах практикуется обстрел туч с помощью ракет или снарядов, начиненных йодистым серебром. Разгрузив тучи в виде дождя, не дав возможности увеличения градин введением очень большого количества центров конденсации, добиваются значительного уменьшения потерь в сельском хозяйстве.
Во время войны во Вьетнаме США использовали искусственно вызванные осадки как средство ведения боевых действий. Над партизанскими районами организовывались проливные дожди, мешающие или препятствующие эффективно применять против авиации средства ПВО.
Тот, кто читал договора по ограничению стратегических вооружений между США и СССР, наверное, обратил внимание на статьи, оговаривающие применение и исследования в области метеорологического оружия, а также средств, вызывающих искусственные землетрясения.
То, что метеорологическое оружие давно обкатано как на своих, так и на чужих территориях, известно.
В отношении же средств, вызывающих землетрясения, известно довольно мало. Достоверно, что в местах, где созданы крупные водохранилища, повышается сейсмичность. Достаточно достоверно, что закачка большого количества воды в глубокие скважины может инициировать землетрясения. Имеются сведения, что поток мезонов или нейтрино с энергией порядка 100 ГэВ вызывает (инициирует) некоторые процессы в земной коре и, в принципе, может являться курковым фактором.
"Сотрудники Физического института АН СССР и Института физики Земли показали, что нейтринные пучки могут быть использованы в качестве "спускового механизма" формирующегося землетрясения, реализуя его в удобное время для данного региона" (1, с 88). Подробности по этому вопросу, конечно же, лучше всего узнать, если обратиться в министерство обороны США или к специалистам бывшего Союза - что, интересно, они имели в виду в этих пунктах, когда готовили документы по ограничению вооружений? Где были испытаны подобные средства, какие результаты получены, почему так легко пошли на подписание об ограничении оружия, о котором мы и понятия не имели?
Крайне интересным представляется поиск других факторов, влияющих на глобальные процессы при минимальных энергозатратах.
Как природные, так и искусственные факторы могут вызывать такие изменения, поэтому анализу можно подвергнуть достаточно широкий спектр влияний.
Фреоны как фактор уничтожения озонового слоя. По мнению автора, воздействие фреонов не является курковым процессом, то есть не может повлечь за собой лавинообразное нарастание изменений в атмосфере.
Вулканы. Воздействие вулканов достаточно хорошо изучено, при значительном извержении влияние на атмосферу и на климат Земли громадно. Несмотря на огромное количество выделяющейся при извержении энергии отнюдь не она является главным фактором, а выброшенные продукты. Для многих процессов извержение является запускающим фактором. Это и таяние ледников, и изменение альбедо громадных площадей со всеми вытекающими отсюда последствиями, и влияние на биосферу посредством выброшенных в атмосферу продуктов.
Ядерные взрывы на поверхности и в атмосфере. Выброс громадного количества породы в атмосферу не может не повлиять на природные процессы. Может не только резко измениться водный баланс, но произойдут глобальные изменения климата планеты, причем, с непредсказуемыми последствиями. Кроме того, воздействие ядерного взрыва на магнитосферу отчетливо прослеживается через несколько лет после испытания! Это кажется невероятным, но изменения в магнитосфере сохраняются долгие годы (2, с.122). А если еще учесть, что возможен резонансный эффект, когда на какой-то периодический процесс в магнитосфере наложатся последствия ядерного взрыва, то можно с уверенностью утверждать: ядерный взрыв- это курковый процесс.
Влияние подземных ядерных взрывов на точки-антиподы. Есть сведения, что в момент ядерных взрывов на обратной стороне Земли происходит мощный всплеск электромагнитного поля. Подобное явление оказывает отрицательное воздействие на здоровье и самочувствие людей. Кроме того, изменяется стационарное магнитное поле Земли, что влечет за собой целую цепочку связанных с этим последствий: нарушение радиосвязи, выпадение ионов из магнитосферы, изменение погоды (давления, температуры, осадков). Полного перечня происходящих явлений, по все видимости, на сегодня не может дать никто. То есть ядерные взрывы, осуществленные даже под землей, могут являться курковыми процессами для атмосферы, причем как в месте их проведения, так и в точках-антиподах. При проведении ядерных испытаний могут пострадать люди, находящиеся на противоположной стороне Земли! Вряд ли предупреждения об испытаниях будут действенны, похоже, что лишь полное запрещение испытаний на Земле избавит нас от влияния взрывов.
Размножение некоторых видов микроорганизмов (в ходе естественных или искусственных мутаций или как следствие загрязнения среды). Морозоустойчивые виды, поселяясь на ледниках или снежных покровах долин за счет изменения альбедо поверхности (что повлечет увеличение поглощения солнечной энергии), могут вызвать их усиленное и несвоевременное таяние, что резко изменит водный баланс района. Наводнения и засухи - таков будет итог. Это явно курковый процесс.
Сведение растительности на определенной территории (или освоение под сельхозкультуры пустынной территории). В зависимости от географического положения это может стать причиной местного изменения климата. Испарение большого количества влаги и изменение альбедо не могут не сказаться на погоде. Хотя курковым подобный процесс назвать трудно, но последствия при освоении больших территорий (даже при смене одной сельхозкультуры другой!) будут колоссальны. А если предположить возможность напыления веществ, активно поглощающих свет, и на пустыни, то эффект будет настолько непредсказуем, парадоксален, ошеломляющ, что никто сегодня, НИКТО не сможет предсказать глобальных последствий.
Применение поверхностно активных веществ, влияние химических добавок и загрязнений. Стиральные порошки, мыло, моющие добавки, шампуни изменяют поверхностное натяжение воды. До сих пор не проведено серьезного исследования влияния всей промышленной и ширпотребовской химии на испарение воды. Между тем, не может не измениться теплота испарения воды при различных видах загрязнений. Образование пленки на поверхности также влияет на испарение. Если при одном и том же количестве поступающей от Солнца энергии будет происходить большее или меньшее испарение с неизменного зеркала водоема в зависимости от количества загрязнений, то это вызовет катастрофу. А, может быть, уже вызвало, причем в мировом масштабе. Увеличение объемов загрязнений Мирового океана само по себе представляет угрозу. Изменение же объемов испарения воды повлечет за собой глобальное изменение климата с совершенно непредсказуемыми последствиями. По мнению автора, именно изменение испарения воды вызывает современную тенденцию к потеплению.
И еще о загрязнениях. Физик Вуд когда-то организовал такую шутку. Он отдыхал с женой у Изумрудного водопада. Встав утром, он сделал пробежку до места экскурсии и бросил в воду выше по течению бутылку с флуоресцирующей краской. Во время экскурсии вода была окрашена в такой изумительный изумрудный цвет, что экскурсовод был просто ошеломлен. Но изменение цвета неизбежно сопровождается изменением альбедо! А это означает, что поглощение солнечной энергии будет изменено! Если одной бутылки флуоресцента хватило, чтобы окрасить тысячи тонн воды, то что можно сказать о миллионах тонн загрязнителей, сбрасываемых в реки и Мировой океан? Неизбежно изменение поглощения солнечного излучения, опять-таки, неизбежно изменение испарения с прежнего зеркала водоема, и неизбежно тогда изменение климата.
Вывод может быть только пессимистический. На наш век хватит и ресурсов и предела устойчивости биосферы. Для последующих поколений сохранить статус кво удастся, только принимая строжайшие меры контроля промышленных загрязнений.

Список использованной литературы:
1.Филлипов Е. М. Популярно о геофизике. Киев, "Наукова Думка", 1989, 164 с.
2.Казимировский Э.С. Планета в космической плазме. Л., Гидрометеоиздат, 1986, 203 с.