Татуировка - способ введения лекарств

on 08 May 2008.

    Известно множество способов введение лекарств в организм.

   Можно принимать лекарство внутрь, как пищу (и тогда оно будет подвергаться воздействию пищеварительных ферментов, реагировать с пищей, со слизистой оболочкой, следовательно, оказывать массированное воздействие на организм).Можно вводить лекарство для воздействия только на определенный орган - ректально, вагинально, например; время воздействия тогда увеличивается, но многие вещества не проникают сквозь слизистую оболочку.

    Можно вводить лекарство уколом в мышцу, под кожу или в вену (и тогда оно подвергается воздействию очищающих сил, реагирует с кровью, оказывает воздействие на внутренние органы).

   Можно вводить лекарство способом электрофореза (но мембраны клеток отнюдь не готовы пропускать несвойственные для их жизнедеятельности вещества, кроме того, многие лекарственные вещества плохо диссоциируют, и наконец, при электролизе может наблюдаться распад активных зон лекарств, поэтому эффект может быть извращен).

    Есть один способ, как-то совершенно выпавший из поля зрения медиков, к которому автор хочет привлечь внимание читателей. И заключается этот способ в микроуколах.

 

     Аналогом подобного воздействия (только отнюдь не медицинского направления) является наколка (татуировка).

    Наколка сохраняется десятки лет. Если заменить краску лекарством, то воздействие его будет также происходить годами. В местах регулярно возникающих язв на коже, в местах, особо подверженных различным заболеваниям, подобный способ может оказаться очень эффективным.

     Использование лекарств, не дающих окраску кожи, может стать формой лечения хронических заболеваний без дополнительного внутреннего приема каких-либо медикаментозных средств.

    Концентрация лекарственного препарата в месте наколки может превышать допустимую для организма при приеме внутрь в тысячи раз. Это не только избавит организм от отравления токсинами, но позволит повысить эффективность лечения. Печень, например, не должна страдать оттого, что больной принимает лекарства от кожных заболеваний.

     В нужном месте и в нужной концентрации - такой путь уже давно признается врачами всего мира. Принципиально невозможно создание лекарственных средств, оказывающих влияние только лишь на больной орган или систему, при традиционных способах введения…

     Препараты действуют на весь организм, поэтому и решение о применении того или иного средства, даже если оно является очень эффективным при данном заболевании, должно вытекать из анализа состояния всего организма, его возраста и сопутствующих заболеваний.

     Поэтому введение лекарств в слой эпидермиса (при кожных заболеваниях), когда оно не воздействует на другие органы, представляется предпочтительным.

    Несколько более гипотетично выглядит версия о нанесении наколок (микроуколов) на внутренние органы. Если в отношении кожных покровов есть многовековый опыт, то в отношении сердца, легких, печени, почек и т.д. такого опыта нет.

     Но, тем не менее, можно предположить, что такой путь принципиально возможен: внутренние органы покрыты тонкой пленкой, хотя и во много раз более тонкой, чем кожа.

     Следовательно, микроуколы должны производиться микроинструментами на меньшую глубину. Кроме того, поражена болезнью (или травмирована) может быть только какая-то часть органа, поэтому и воздействие может быть произведено только лишь на нее, причем даже и не под пленку, а непосредственно в орган.

     Сам по себе микроукол позволяет качественно изменить реакцию клетки: введение микродоз лекарств изменит состав межклеточной среды, следовательно, изменит и реакции клетки, ее взаимодействие с другими клетками и организмом.

     Сосуды подвержены заболеваниям, как и другие органы. Толщина сосудов достаточно велика, поэтому введение микродоз лекарств в места поражения обеспечит заданное влияние в течение длительного периода времени.

    Сосудистые заболевания в связи с всеобщим взрослением (постарением?) человечества выходят сейчас на первый план. Поэтому опыты и апробация подобной технологии могло бы существенно упростить лечение многих заболеваний.

     В самом деле: или заменять закупоренный сосуд, например, сердечный клапан, что требует сложнейшей операции с совершенно непредсказуемыми последствиями, или провести сеанс введения в стенки сосуда микродоз средства, растворяющего тромбы, причем в концентрациях, превышающих тысячекратно максимально допустимые при других формах введения. Второе, по мнению автора, предпочтительней.

    Для подобных воздействий понадобится новая техника, которая бы позволяла осуществлять прокол на заданную глубину с минимальным повреждением окружающих тканей. Тончайшая игла, проникающая в ткань, не повреждая рядом находящиеся клетки, несущая микродозу лекарства - так, в общем, выглядит процесс. Тысячи таких микроуколов на заданном участке введут суммарно количество лекарства во много раз меньше, чем при макроуколе, но вот эффективность подобного воздействия будет во много раз выше.

    Ни электрофорез, ни макроукол не могут сравниться с подобным воздействием. Через избирательно пропускающую мембрану, которой является и поверхность кожи, и наружный слой внутренних органов, и сосуды, крайне трудно пропихнуть непропускаемый ими ион или же целое химически сложное соединение - поэтому электрофорез и близко не может быть сравним с предлагаемым способом. Кроме того, осуществить электрофорез для внутренних органов представляется достаточно проблематичным.

      Макроукол, например, при подкожном введении, захватывает, казалось бы, большую область воздействия, но он повреждает, во-первых, нижележащие ткани, а во-вторых, попадает под действие обезвреживающих факторов (рассасывание), в результате чего время воздействия его резко уменьшается. Кроме того, он воздействует на те ткани, которым никак нельзя попадать под действие столь концентрированных лекарств, которые предлагается вводить микроуколом.

     Кожный микроукол (наколка) принципиально отличается от известных методов введения лекарств. Микродозы лекарственных средств, введенных в структуры, которые заведомо не попадают под широкий спектр защитных воздействий организма, оказывают не просто пролонгированное воздействие, они качественно изменяют реакции поверхностного слоя, чего нельзя достичь обычными приемами.

     Разработка предлагаемой методики может не только упростить лечение многих заболеваний, но и даст новый способ воздействия (длящийся годами). На этом пути можно ожидать замечательные находки.