Перспективы спорта

on 08 May 2008.

 На сегодняшний день в спорте достигнуты те вершины, которые называются генетическими пределами вида. Добиться рекорда - это или полностью отречься от  общей жизни, или применять стимуляторы, доппинги, наркотики, гормоны, химикалии, то есть стать  мошенником.

И даже полное отречение  от общей жизни, постоянные тренировки и диеты уже не дают выигрыша. Предел уже достигнут, пусть даже случайно, но перешагнуть его практически невозможно. Лягушка не сможет прыгнуть  как ягуар.

Самый интересный способ стимуляции: кровь спортсмена, взятая задолго до соревнований, вливается в него же перед состязаниями. Эффект поразительный! Ни одна экспертиза не докажет применение допинга или стимулятора, но ведь он принят. И это нечестный спорт. (Примечание. Статья "Перспективы спорта" написана более десяти лет назад. Сейчас не составляет большого труда определить факт переливания крови перед соревнованиями). Стоит вспомнить, пожалуй, что женщинам перед соревнованиями негласно рекомендовали секс с зачатием. Это тоже способствует качественному повышению результатов.

 

Решение проблемы этого дня есть тренировки спортсменов в условиях высокогорья.

Как правило, у нас (СССР) это производилось или на Тянь-Шане или на Памире. В условиях высокогорья повышается количество эритроцитов в крови. Это резко способствует усвоению кислорода, что дает фантастические преимущества спортсмену, тренирующемуся в условиях высокогорья по сравнению со спортсменом низко лежащих долин. И это честный спорт!

Пробеги дистанцию в условиях кислородного голодания! Организм найдет способ увеличить усвоение кислорода (эритроциты!) А это резко повышает то, что что называют выносливостью, устойчивостью к длительным нагрузкам.

Между тем,  как считает автор, есть возможность всем без исключения увеличить ресурсы своего организма без применения каких либо стимуляторов. Назовем стимуляторами вещества, временно дающие преимущества.

 

Зададимся вопросом: можем ли мы найти такой способ тренировки, который был бы приемлем абсолютным большинством людей, не вызывал бы отрицательных последствий и давал бы ощутимые результаты.

Этот способ, по мнению автора, существует и даже уже частично используется. И заключается он в применении условий искусственной гравитации.

Сегодня только космонавты могут похвастать достаточно длительным пребыванием в условиях искусственной гравитации, которая создается на тренажерах-центрифугах.

Однако приятных воспоминаний о тренировках они не имеют, даже наоборот. Испытатели говорят о головокружении, тошноте, нарушении координации движений и других отрицательных последствиях, на фоне которых, что совершенно точно установлено, есть и положительные эффекты: повышение устойчивости организма к перегрузкам, повышение общего тонуса организма и др.

Идеальная реализация способа возможна на планете большей, чем Земля. Причем сама тренировка выглядела бы лишь как пассивное пребывание, даже с ограничением физической активности. (Г. Гаррисон. Неукротимая планета).

Человеческий организм не только хорошо переносит незначительные перегрузки, но и непрерывно изменяет себя, адаптируясь наилучшим образом к изменившимся условиям. Включаются механизмы адаптации, жизненные системы переходят на новый уровень функционирования. Возвращение затем в условия нормальной силы тяжести вызывает всплеск накопившегося потенциала.

Никакие  современные   способы   тренировки  не   могут   быть   сравнимы  с  предлагаемым.   Это единственный способ, который нагружает все без исключения органы. Известно, что чем большее количество мышц вовлечено в тренировку, тем быстрее происходит адаптация к нагрузкам. Тут же речь идет не только о воздействии на все без исключения мышцы, но и о воздействии на внутренние органы (сердце, легкие, печень, почки и др.), а также о воздействии на внутренние среды (кровь, гормоны, жидкости).

Пребывание после перегрузок в нормальных условиях характеризуется чувством необыкновенной легкости, увеличением скорости реакции, появлением возможности преодолеть повышенные нагрузки.

Поразительно, что это состояние не исчезает через день-два после прекращения пребывания в условиях повышенной тяжести, но держится длительное время, а тренировки имеют свойство суммировать, накапливать изменения в организме.

Корректности соревнований между тем, кто жил долгое время в условиях двойной тяжести, землянином, жившим в условиях нормальной тяжести и космонавтом, прожившим длительный период в условиях невесомости, нет и быть не может при любых  формах дополнительных тренировок, которые будет осуществлять, например, космонавт.

Качественное превосходство воздействия искусственной гравитации дает фантастические преимущества. Смешно соревноваться с космонавтом после длительного пребывания в невесомости, но жителю планеты с большей силой тяжести смешно соревноваться с лучшим из нас.

Как ни странно, помешало использованию повышенной гравитации то, что явления, возникающие при вращении (а именно так можно получить постоянную длительно действующую перегрузку) хорошо изучены, причем считается, что головокружение, тошнота, нарушение координации движений и другие отрицательные проявления центробежных сил есть непременный атрибут вращательных устройств.

Использование перегрузок, как тренировочного фактора достаточно известно. Например, в аэрокосмической области подобные исследования проводились систематически в течение длительного периода времени, набрана статистика по изменению многих физиологических параметров под воздействием условий искусственной гравитации. Основное заключение этих исследований: повышается противоперегрузочная способность организма, то есть организм, имевший в своей “памяти” пяти-шестикратную перегрузку легче перенесет ударную перегрузку в 10…12 g, например, при катапультировании, чем нетренированный, [2], [3]; имеют место отрицательные последствия, связанные с вестибулярным аппаратом [1].

Между тем рассмотрение этого вопроса позволяет заключить, что увеличение радиуса устройства влечет за собой уменьшение отрицательных эффектов, а действие незначительных перегрузок не сопряжено с отрицательным влиянием на организм.

Фантастические результаты, оказывается, не так уж легко и просто достижимы.

На сегодняшний день нет установок, позволяющих избежать побочных эффектов. Установка размерами 6-8 метров (как у космонавтов) – это порча вестибулярного аппарата.

Минимальный, приемлемый для большинства людей, радиус устройства, создающего перегрузку в 1,5 земной, по мнению автора, должен составлять 30 метров.Вообще размер установки зависит от поставленных требований качества гравитации и ожидаемых побочных эффектов.

Дело в том, что при вращении будет возникать градиент ускорения, то есть на разные части тела будут действовать неодинаковые силы, что вызовет ряд отрицательных явлений в организме (ближние к оси вращения части тела будут испытывать меньшее ускорение, чем дальние).

Можно тренироваться на маленькой центрифуге и получить эффект, но на фоне отрицательных, побочных явлений он будет неощутим, кроме того, отрицательные последствия могут целиком затмить его. Нарушения в работе вестибулярного аппарата не позволят проявить накопленный мышечный потенциал. Поэтому необходимо максимально увеличивать радиус устройства, что потребует увеличения линейной скорости.

В подобных устройствах с вертикальной осью вращения центробежная инерционная сила суммируется с весом по правилу параллелограмма, то есть эти силы слагаются векторно. Результирующая сила (то есть результирующий вес - с такой силой объект будет воздействовать на опору) будет равна корню квадратному из суммы квадратов центробежной силы и веса в нормальных условиях. Для получения полуторакратного превышения результирующей силы над  нормальным весом при радиусе  центрифуги 30 метров скорость устройства должна быть 18,3 м/с, для двукратного превышения- 22,79 м/с, трехкратного- 29,1 м/с (65 км/час, 82 км/час, 104 км/час).  При радиусе  устройства 60 м эти скорости будут равны соответственно- 25,88 м/с, 32,2 м/с и 41,19 м/с (93,17 км/час, 115,92 км/час, 148,28 км/час). Как видим, скорости вполне достижимы.

Установка может выглядеть как кольцевая дорога с изменяющимся углом наклона к горизонту, от минимального во внутреннем кольце до максимального во внешнем. Это может быть и автострада, и железнодорожное полотно, уложенное кольцом под углом к горизонту.  Существующие велотреки с изменяющимся углом наклона дают представление о подобной конструкции.

Совершенствование, приближение к идеалу, увеличение силы, здоровья, ощущение легкости, фантастические рекорды и достижения - это магистральный путь, по которому идет человек.

Возможность тренироваться пассивно, например, во сне или после тяжелой травмы делает искусственную гравитацию особенно привлекательной.

Здесь очень близко военное применение подобной установки для тренировки солдат, диверсантов, десантников и т. д., но в любом достаточно хорошо организованном обществе существуют свои силы подавления, которые не должны уступать силам терроризма. Тем более, что такая установка достаточно хорошо контролируема при строительстве и эксплуатации.

Месяц, год непрерывной тренировки могут дать человеку такие возможности, которые сейчас кажутся нам просто нереальными.

Урок физкультуры, как пассивное пребывание в условиях незначительных перегрузок даст детям способность переносить повышенные нагрузки без отрицательных последствий, укрепит их организм. То время, которое сейчас дается в школе на физическое развитие, используется смехотворно мало, неэффективно.

Фактор положительного воздействия тренировок вообще на людей, в том числе ослабленных или больных признается всеми терапевтами мира. Положительное воздействие искусственного ускорения на организм достаточно хорошо доказано практически только на здоровых людях (летчики, космонавты).

Однако те изменения, которые возникают в ходе адаптации к перегрузкам, являются, по сути, необходимыми при многих заболеваниях. Сейчас эти изменения получают медикаментозным путем, что нельзя признать идеальным. Избавившись от побочных эффектов, можно использовать незначительные перегрузки как оздоравливающий и лечебный фактор. Хотелось бы отметить здесь, что избавление от солей при невесомости, явное декальцинирование костей, и эффект удержания солей (особенно, кальция), при нагрузках вообще, а при искусственных перегрузках в частности, есть факт. Илизаров, например, даже при очень сложных переломах настаивал на физических нагрузках, как на факторе выздоравливания. Его аппараты как раз и обеспечивали это.

Тренировка - это адаптация организма к внешним условиям.

Известно, что адаптация организма начинается еще в чреве матери. Воздействие искусственной гравитации могло бы  подготовить  растущий  организм  к  нагрузкам еще  до   его  рождения.  То   есть, беременная женщина, пребывающая в условиях повышенной гравитации, родит ребенка, готового к перегрузкам.

Медленное наращивание ускорения позволит подойти к  таким значениям перегрузок, о которых мы сейчас не можем и мечтать.

И тогда  придется решить уже совсем другой вопрос - не то, как поставить рекорд, а то, какой рекорд регистрировать, или корректно ли спортсмену, проведшему 1000 часов при 3g выступать на соревнованиях, где принимают участие спортсмены классической 1G. Скорее всего, будут проводиться раздельные соревнования.

Прыжки, бег, игровые виды спорта - вся  легкая атлетика станет демонстрацией невероятных достижений, трюков и легкости творения движений. И тогда страна, которая достаточно богата, чтобы тратить на своих граждан средства  для их оздоровления и увеличения их сил, становится лидером в модах, нравах и морали.

Есть данные, что исскусственная гравитация вызывает у животных приспособления к радиации, повышает устойчивость организма.

 Методики тренировок, опыт  наблюдения в условиях повышенной тяжести спортсменов или больных людей, необходимость или невозможность выполнения определенных физических упражнений в подобных условиях будут представлять собой громадную ценность. Начинающий идти по этому пути заведомо не может проиграть - он приобретет опыт. Интересно, что некоторые страны именно из этих соображений претворяют в жизнь проекты, которые заведомо сейчас экономически невыгодны: примером может служить транспорт на магнитной подвеске. И в Европе и в Японии в это дело вкладываются громадные средства. Основной довод - накопление опыта; завтра, когда будут внедрены новые технологии или будут найдены новые сверхпроводники, переход к широкомасштабному внедрению пройдет для них безболезненно, чего нельзя сказать о тех, кто будет пытаться получить опыт, не учась и не набивая шишек.

Добиваться успехов в спорте требует и престиж страны. Трудно представить себе развитое государство, которое так беспокоится о своих согражданах, что не может победить ни в одном соревновании. Что-то нездоровое ожидается как от политики такого государства, так и от каждого гражданина в частности.

Хотим мы того или нет, но мы подчиняемся нормам, мы подражаем идеалам, в нас вложено стремление к совершенству.

Подобная установка породит и новый тип  киногероя, тиражирование которого принесет немалые дивиденды. Это будет супермен нового типа, для которого земные условия являются настолько легкими, что простые действия его будут являться рекордами для нас. И, что важно, подобные достижения станут доступны не единицам посвященных, а, практически, любому человеку. Это сделает пассивное пребывание в тренажере самым эффективным способом тренировки, обязательным для здорового человека. Кроме того, выполнение многих работ, где присутствует физический труд, будет происходить с меньшими тратами, то есть опять будет приносить прибыль. Применение перегрузок при выращивании животных тоже достаточно перспективно и для установления рекордов, и для увеличения эффективности труда.

Громадная неосвоенная область, целые алмазные копи ждут прихода исследователей.

Можно предположить, что подобную установку возможно создать на энтузиазме: найдя подходящий котлован и слегка обустроив его, в принципе, возможно создать сейчас тренажер без особых трат. Но ряд неудобств может свести на минимум эффективность его работы: неидеальность трассы, удаленность от источников снабжения, отсутствие дренажной системы, отсутствие должного медицинского контроля и т. д. По мнению автора, сооружение тренажера с учетом всех требований потребует приличных капитальных затрат, порядка $1000000.

К большому сожалению, это доступно лишь богатым странам.

 

Список использованной литературы:

       1. Базаров В. Г. Клиническая вестибулометрия., Киев, “Здоров’я”, 1988, 197 с.

 2. Виль-Вильямс И. Р., Шульженко Е. Б. Реакция сердечно-сосудистой системы при периодических воздействиях перегрузок “голова-таз” на центрифуге короткого радиуса. “Космическая биология и авиакосмическая медицина”, 1980, №1 с. 47-54.

3. Виль-Вильямс И. Р., Шульженко Е. Б. Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы после 3-суточной иммерсии и профилактических             вращений на центрифуге короткого радиуса. “Физиология человека”, т. 6, №2, с. 323-327.

4. Фарбер Ю., Табакова Л., Шафиркин А.,  Исследования влияния длительного вращения на радиационное поражение организма. «Космическая биология и авиакосмическая медицина» №4, 1978 г.)

 

ПЕРСПЕКТИВЫ СПОРТА