Создание облаков и туч. Увеличение осадков в засушливых районах.

on 19 August 2012.

 

Изменить количество осадков в некоторых районах представляется грандиозной задачей.

Если общее количество испарившейся со всех водоемов Земли влаги есть величина постоянная, то неравномерность выпадения осадков приводит к избытку влаги в одних районах и к засухе в других.

Выпадение осадков над морями и океанами будем считать ненужным процессом, который может быть сокращен в пользу суши.

А на суше можно считать вредными большие выпадения осадков за малое время. Система водяного сброса городов не готова к большим осадкам. Да и не только городов.

 

Автор выдвигает такую гипотезу.

Дождевые тучи практически всегда имеют заряды дипольного типа. Эти заряды способствуют росту туч, накопление в них влаги. Эти заряды препятствуют рассеиванию туч.

Есть облачная дымка, перистые облака, какая-то муть на небе – это не тучи. Настоящая туча имеет четкие очертания, граница ясно видны,  видимые изменения формы не сопровождаются изменением объема. Она ползет по небу с воздушными течениями как целое, как единое образование. Изменение формы не сопровождается изменением объема. Белые облака – это не созревшие тучи.

Возможно искусственно создавать дипольные сгустки  (кластеры) в атмосфере, которые будут присоединять водяные пары и приводить к увеличению вероятности дождей.

Практически всегда во время дождей мы наблюдаем грозы.

Грозы могут происходить между Землей и тучей, но также и между тучами, и, что поразительно, и между частями одной большой туч(Вот и доказательство дипольного заряда тучи!)

Известно, что молекула воды представляет собой явный диполь. Известно, что при понижении температуры происходит конденсация паров воды. С одно стороны диполи стремятся слипнуться, образовать кластер или каплю воды, с другой стороны большая энергия (температура) стремится разорвать  дипольные связи.

И давление, и температура, и влажность влияют на образование туч. Чем ниже температура, тем лучше (но не до точки росы). Чем больше влажность, тем лучше. Но давление желательно большее. Сложив и проанализировав все факторы, приходим к выводу: высота от трехсот  метров до двух тысяч наиболее интересна.

По мнению автора, достаточно и одного километра высоты, чтобы в этой области эффективно воздействовать на влажные воздушные потоки.

Строить долговременные сооружения невыгодно, дорого. Поиск на местности возвышенностей может быть безуспешен.

Остается создавать (помещать) устройство на летательные аппараты или воздушные шары. Самолеты, предположительно, не подходят для решения поставленной задачи: слишком велика у них скорость. Воздушный поток будет срывать дипольную подушку с конструкции, разрушать ее вихревыми течениями, нарушать принудительную ориентацию диполей.

Дирижабль тоже не дешевое удовольствие.

Остаются подвесные и свободные шары, зонды, аэростаты.

Чтобы создавать упорядоченную структуру диполей (подушку, оболочку, кластер) необходимо, чтобы шар был устойчиво ориентирован. Поэтому он должен иметь хвост - ориентационный механизм, обеспечивающий стабильность в пространстве.

Если подавать питание с земли, то неизбежно однажды нарвемся на молнию, что приведет к аварии, травмам или жертвам, а это вызовет отрицательную реакцию и прикрытие перспективного направления. Поэтому питание должно быть автономным.  Трос крепления, очевидно, должен быть из диэлектрика. При чистом и ясном небе, это, конечно, не грозит. Поэтому и яхта в море, выпустившая зонды вверх при нужном ветре вполне способна быть источником генерации облаков. Влажность над поверхностью воды максимальна, направление ветра известно, потраченная энергия ничтожна.

Конечно же, наилучший результат будет достигнут, когда шар дрейфует с воздушным потоком, тогда не будет струй и вихрей, разрушающих создающуюся оболочку. Длительно поддерживая созданную дипольную оболочку, мы с очень большой вероятностью создадим мощное облако.

Итак, механизм действия таков.

Зонд поднимает на заданную высоту две мелкоячеистые проводящие сетки (металлические или диэлектрические с проводящим напылением). Они располагаются параллельно на расстоянии 5-10 метров друг от друга.  (Это плечо диполя, поэтому, чем больше, тем лучше). Площадь – максимально возможная. На них подключен генератор Ван дер Граафа, например, или любой другой высоковольтный генератор, способный обеспечить напряжение порядка миллиона Вольт. Образован огромный конденсатор, на обкладки которого подано высокое напряжение.

У Земли есть собственное электрическое поле. Согласно с ним включать наше поле? Параллельно земной поверхности? Как располагать сетки (обкладки конденсатора?). Скорее всего, большого значения это не имеет. Образовавшийся сгусток самостоятельно затем займет нужное положение.

Молекулы воды – это явные диполи, они притягиваются к заряженным поверхностям, выстраиваются в длинные цепочки, цепляясь друг за друга, и образуют огромный сгусток, диполь, кластер. Этот диполь будет затравкой (зародышем) облака. С целью ускорения образования диполя в пространство между сетками вдувается пар или сегнетоэлектрик в виде мелкодисперсного порошка или аэрозоля. Сегнетоэлектрики имеют диэлектрическую проницаемость в сотни и тысячи раз большую, чем вода. Кроме того, следует искать диэлектрики (газообразные, аэрозольные, дымовые, пылевые) длительное время сохраняющие поляризацию и создающие в окружающем пространстве электрическое поле после снятия внешнего электрического поля.

(Почему, кстати, никто не пытался использовать сегнетоэлектрики – некоторые их называют ферроэлектрики – для инициации дождя? В диапазоне некоторых температур они имеют спонтанную поляризацию и, будучи мелко измельчены, должны оказывать колоссальное влияние на пары).

Если это дрейфующий зонд, то поле остается до конца его жизни, точнее, пока работает его высоковольтный генератор.  Этот зонд со своим электрическим полем станет зародышем тучи. Он будет поддерживать электрическое поле, восстанавливать его после вихрей, управлять им. Его жизнь коротка, но прекрасна. Да и смерть его уже не приведет к разрушению облака - ведь всю свою внутреннюю энергию он отдал на создание электрического поля, которое заставило сориентироваться диполи. Поле останется даже после исчезновения генератора!

Если это привязной шар, то затем генератор отключается, обкладки закорачивают (соединяют проводником), чтобы снять заряд,  и созданный из бортовых веществ (пар, аэрозоли) и водяных паров атмосферы  диполь (облако, кластер) отрывается набегающим воздушным потоком и уносится в предполагаемом направлении. Затем следует новый цикл: подаем напряжение на обкладки, ждем, когда образуется новый диполь (кластер), отключаем генератор, соединяем обкладки, сбрасываем следующий диполь… Время цикла пять – десять минут. Управление происходит с земли радиосигналами.

Этот сгусток - диполь несет слабое остаточное электрическое поле и начинает присоединять к себе находящиеся в воздухе диполи водяных паров. Облако растет. Присоединенные диполи воды принудительно ориентируются, что еще больше увеличивают общее поле облака. Поэтому процесс приобретает лавинообразный характер.

При образовании кластера происходило выделение энергии. Эта энергия эквивалентна (равна, соответствует) энергии адсорбции (для данного случая - неполной конденсации водяных паров). (См ст. Электроадсорбция. Энергия атмосферы).

Происходило также ослабление электрического поля нашего конденсатора на шаре (зонде): диполи экранировали его.

Затем, когда кластер отсоединился и самостоятельно притягивал  к себе диполи, происходило увеличение собственного поля, но и также повышение температуры.

Температура развивающегося облака повышается! Она мешает конденсации, мешает росту. Происходит медленное наращивание массы без конденсации.

Но вокруг него температура катастрофически падает! Затем и облако отдает эту энергию (энергию слипания, адсорбции) пространству (излучением и теплообменом). Достаточно медленно, но уверенно. И очень хорошо, если ночью, когда нет подпитки энергией Солнца!

Такое облако принципиально не может жить долго, оно должно накопить влагу и разрушиться, когда масса воды в нем превысит некоторый предел. Облако созрело до тучи и потемнело.

Кроме того!

Возрастание электрического поля неизбежно приведет к пробою! Произойдет ли этот пробой между облаком и Землей, между двумя облаками, между частями облака! - неважно. Но как только поле уменьшится (после пробоя), то силы, удерживающие малые диполи, резко ослабнут, облако отпустит их, и они прольются дождем. А потеря порядка, переориентация диполей требует энергии, поэтому наступит резкое охлаждение (так добиваются рекордов охлаждения с парамагнитными кристаллами в криогенной технике. Парамагнетики размагничиваются, электрические диполи переориентируются – какая разница! Переход от упорядоченного (поляризованного) состояния к хаотичному требует энергии. Почему, кстати, не применить принудительную ориентацию диполей в криотехнике?). Охлаждение вызовет конденсацию и кристаллизацию.

Не после грома начинает идти дождь и град, а после молнии! (Поэтому- вызвав искусственно разряд тучи на Землю можно добиться осадков!)

Облако разрушится, когда разрушится диполь, огромный кластер, конгломерат частиц, ориентированных согласно, когда ослабнут электрические силы, удерживающие мини - диполи. Даже вихрь, поднятый с Земли над перегретой поверхностью, может стать причиной разрушения кластера.

И горы становятся непреодолимой преградой перед тяжелыми тучами, они разгружаются от молний, от вихрей, от падения на поверхность.

 И шпиль высотной башни должен способствовать образованию дождя – слишком часто в него бьют молнии, слишком часто он разрушает кластеры диполи облаков, уменьшает электрическое поле!

Сейчас бы посмотреть статистику дождей (до строительства и после) вокруг Эйфелевой башни, вокруг Останкинской башни, в Нью-Йорке, где полно небоскребов: дождей после строительства должно быть больше!

Автор неоднократно с удовольствием наблюдал подтверждение своей гипотезы. Молния – дождь! И только так. И никак иначе.

Гром и громовые пушки – для средневековья! Это ошибочный путь. Звуковые вибрации не разрушат огромный кластер облака, слишком мала энергия звуковых волн.

А Вы представляете, какую массу тащит такое облако – диполь - кластер? Тысячи и миллионы тонн! Если зацепиться за него какой ни будь конструкцией, например, большим диполем - воздушным шаром с высоковольтным генератором или дирижаблем, то…

Путешествуй годами без трат энергии. Причем эта конструкция может быть и стационарной и динамичной.

Стационарной, чтобы с башни или привязного аэростата цепляться за пролетающие тучи и извлекать из них энергию.

Динамичной, чтобы летать без трат энергии. Лаборатории, фотосъемка, мониторинг среды, поиск полезных ископаемых, шпионаж, разведка., ведение военных действий… Сколько хороших и добрых дел можно придумать даже без прямого применения!

 Мы используем готовые течения, но с нашей конструкцией внутри облаков. Одни конструкции плавают в пассатах, другие в муссонах, одни путешествуют в Северном полушарии, другие -  в Южном. А некоторые вообще странствуют в циклонах диаметром в 10000 километров. Конструкции плавают в нашем воздушном океане бесплатно. Платить надо, чтобы добраться до них. Но это гораздо меньше, чем платить за полный перелет. Это лишь перескок с одной линии метро на другую.

Создав конструкцию и связь с кластером, мы можем поддерживать ее в любом состоянии годами без больших трат энергии.

Но если облако норовит (хочет, запрограммировано) расти и издохнуть (умереть, пролиться дождем) в конце роста, то надо уметь им управлять.

 Первый вариант управления. Не позволять облаку расти излишне, расти к точке распада. Изнутри облака (на воздушном шаре, дирижабле) создавать внутри него кластеры (диполи) противоположной полярности. Раскидывать их в разных направлениях, уменьшать  общее электрическое поле облака.

Второй вариант управления. Разрушать кластеры высокочастотным (диапазон радиочастот) полем изнутри или снаружи облака. Быстрая деполяризация приведет к разрыву многочисленных связей мини-диполей, к прекращению взаимодействия облучаемой части как целого со всем кластером. Это, как следствие, после  прекращения действия возмущающей силы, продлит жизнь облака.

Третий вариант. Инициирование разрядов. Создают перемычку из тонкого провода между разноименно заряженными областями. Эта перемычка, естественно, взрывается и образует плазменный канал разряда. Электрическое поле уменьшается, туча сбрасывает часть заряда и массы. (Перемычку создают, естественно, не вручную: посылают маленькую ракету снаряд с катушкой разматывающейся проволоки).

Четвертый вариант (классический). Распылять в несущем облаке  (в некоторых его областях) йодистое серебро или сухой лед (иногда распыляют даже мелкодисперсную пыль, а по гипотезе автора, можно распылять и сегнетоэлектрики). Это будет вызывать конденсацию паров и разгрузку облака до нужных параметров.

Общая картина тогда будет выглядеть так.

В местности, удаленной от предполагаемого места разгрузки облаков на сотню километров, находится метеорологическая станция. Изучаются ветра, дующие в нужном направлении, влажность, температура, космические снимки.

В момент совпадения выбранных параметров запускается зонд (или зонды) с высоковольтным генератором. Создаются десятки и сотни кластеров диполей, зародышей облаков. Они движутся с воздушными потоками в сторону заданной разгрузки, увеличиваясь в объеме и массе. Можно обойтись и без зонда, если есть приличные возвышенности, мачты, высокие деревья наконец.

Кстати, в местах подвижек земной коры наблюдаются  необяъснимое образование облаков. Электрические напряжения при сжатии земных пород колоссальны. Автор получил истинное удовольствие, когда увидел космические снимки земной поверхности, над которой строго по разлому генерируются облака. Удовольствие будет еще больше, когда облака станут рукотворными.

А это подсказывает, что совершенно не обязательно лезть в небо для создания туч. Если на поверхности земли на некотором расстоянии друг от друга разместить проводящие сетки с высоким напряжением (положительным и отрицательным, чтобы образовывать кластер), то эффект будет тот же. Ночью туманом ложится влага на склоны гор и падает в долины. Утром самая низкая температура. Затем, по мере прогрева воздуха, они (пары) поднимаются, ветер несет их. Но они развеются теплом Солнца! Водяные пары не связаны, молекулы не чувствуют связи друг с другом! Они разупорядочены!

 Этот туман можно превратить в облако, если внутри него создать электрическое поле, заставить водяные пары поляризоваться и "осознать себя единым целым". Охотники за туманом или создатели туч - так, наверное, будут называться специалисты по поляризации водяных паров. С двумя (да достаточно и одного) генераторами Ван дер Граафа они будут погружаться в этот туман, создавать кластеры - диполи, переходить на другое место, опять разворачивать установку... Работа с высоким напряжением и достойная оплата труда.

В месте разгрузки ожидают эти созревшие тучи. Если они самостоятельно не проливаются дождем, то инициируют искусственные молнии. А это неизбежно приведет к уменьшению электрического поля и развалу кластеров туч. Можно тучи облучать мощным радиоисточником, опылять йодистым серебром, пылью и др.

Это большие «сытые свиньи», которых пригнал ветер нам на заклание. Это дойные коровы, которые рычат от избытка молока.

Поднимается горячий воздух с пустынь, разрывает дипольные связи, буквально растворяет облака…

Но один удар молнии – и следует глубокое охлаждение тучи, конденсация и дождь. Конечно, лучше это производить рано утром, по холодку, когда температура минимальна.

А на экваторе и в тропиках это происходит ежедневно после полудня. Вот интересный факт! Причем с молниями и ливнем.

Наиболее просто все же создавать облака самим, а не искать горный туман. Идеальное решение автор представляет так.

Исследуется роза ветров для данной местности. Находится маленький остров (полуостров, участок побережья) на море, заливе, океане, откуда ветра приходят достаточно часто на заданную для орошения поверхность. Нам нужен влажный воздух! И горячий, потому что в горячем воздухе растворяется больше влаги.

Остров зачерняется сажей (или организовывается временное зачернение, например, с помощью сматываемых черных лент). Зачерненная поверхность прогревается значительно лучше, чем окружающее море. Это порождает восходящий поток влажного воздуха над островом.

При подъеме воздух охлаждается, в нем образуются водяные капли, рождается облако. На острове расположены электростатические генераторы, поляризующие восходящий поток. Воздух столь влажен, что образование облака неизбежно: ведь над поверхностью воды он перенасыщен влагой. Затраты энергии на подогрев воздуха - за счет Солнца. При площади острова 1 квадратный километр (а это миллион квадратных метров) солнечная мощность будет составлять порядка миллиарда Ватт. Эта энергия идет на подогрев и подъем воздуха. Ежесекундно поступает свежая порция влажного воздуха.

По всем правилам поднимающийся поток должен закрутиться, должен (обязан!) образоваться циклон! Его снесет ветром в нужную сторону, где он и разгрузит всю влагу. Не захочет - поможем!

На своей территории трудно запретить экспериментировать. Но бывает так, что преимущественные влажные ветра дуют в сторону соседа. А на собственную территорию приходят ветра от второго соседа. Но неужели нельзя договориться, что полив (орошение) первому соседу обеспечиваю я, а второй сосед помогает с орошением мне?

 В пустынях Сахары, Гоби, Намибии, Центральной Австралии, Южной Америки вряд ли стоит ожидать возражений от государств, на территориях которых они находятся. Там вода – благо. Не годами, а десятилетиями не бывает дожде.

 Планирование хозяйства даже с 10% уверенностью позволит обеспечить миллионы людей продовольствием. А это означает, что горячее желание оставить природу этих великолепных мест без заводов, фабрик и свалок исполнится.

Неизбежно будут провалы, ошибки, случайные изменения направления ветров, разгрузка туч над местами с излишними осадками. Тогда - наводнения, выход рек из берегов, смыв построек, гибель посевов, разрушение инфраструктуры, жертвы среди населения.

 Если дождей не будет, то это будет пустыня без людей. Если будут дожди, то будут жить миллионы. Если дожди «неправильные», то погибнут тысячи. А при подготовке к возможным сбоям – лишь десятки людей. Сейчас от случайностей погоды погибает больше!

Улучшение качества прогнозирования, многократная прокачка на моделях, создание разнообразных моделей атмосферных ситуаций позволяет нам сейчас еще робко и неуверенно, но НЕИЗБЕЖНО планировать будущее. Нам некуда деваться без планирования и управления!